我有句歌詞不懂想問一下~憨阿嬤~

版主: E.T., 雪芬

我有句歌詞不懂想問一下~憨阿嬤~

文章極靜(極度安靜) » 週一 10月 25, 2010 10:10 am

憨阿嬤 這首歌
有一句歌詞....
"無你泡的茶 無你漿的被"的"漿"
是指什麼呢 :a29:
問世間冷暧怎輪迴 事業前途應該行對叨
希望一切著會當順適 大大細細平安快樂過

問緣份到底欠外多 為何真意真心無地找
雖然足慣習孤單一個 並無放棄有情人來陪

大家好!!我是極靜.....也可以叫我小靜喔^^
很高興認識大家~

http://www.wretch.cc/blog/vickijing
頭像
極靜(極度安靜)
厚話大師
厚話大師

Re: 我有句歌詞不懂想問一下~憨阿嬤~

文章musicjane » 週一 10月 25, 2010 11:03 am

jing0810 寫:憨阿嬤 這首歌
有一句歌詞....

”漿”是指折棉被的意思....
國語意思是.....
沒有了妳泡的茶,沒有了妳折好的棉被,
沒有了妳辛苦煮的粥....
才知道當初有阿嬤的日子是那麼幸福.....

你也可以聽”金針花”這首歌,
也是有思念親情的味道.....
Jane
頭像
musicjane
新同學
新同學

文章蓉蓉 » 週一 10月 25, 2010 12:35 pm

jing0810 寫:憨阿嬤 這首歌
有一句歌詞....

漿...
ㄝ~~以前我的國中老師常常罵我們"目珠皮無漿盎"
他說漿呢~是...不知道是洗米水還是粥的水!!
然後燙衣服的時候拿還噴一噴~
衣服就會燙的很平整!!
所以~~應該是引申阿嬤打理家務事的統稱吧!!
聽過二姐的演唱會
你自然會了解什麼叫做"天籟"
二姐~你真的是"台灣之光"
2008.的四月~
是最美麗的月份
因為~我們"美麗的交換"
(你熱情的掌聲 我真心的歌聲)
頭像
蓉蓉
研究生
研究生

文章極靜(極度安靜) » 週一 10月 25, 2010 2:15 pm

musicjane 寫:
jing0810 寫:”漿”是指折棉被的意思....
國語意思是.....
沒有了妳泡的茶,沒有了妳折好的棉被,
沒有了妳辛苦煮的粥....
才知道當初有阿嬤的日子是那麼幸福.....

你也可以聽”金針花”這首歌,
也是有思念親情的味道.....

喔喔...原來"漿"
是折棉被的意思 :a007:
謝謝jane喔 :a001:
金針花嗎....
好的.... :a009:

很高興認識大家~

http://www.wretch.cc/blog/vickijing
頭像
極靜(極度安靜)
厚話大師
厚話大師

文章極靜(極度安靜) » 週一 10月 25, 2010 2:18 pm

蓉蓉 寫:
jing0810 寫:漿...
ㄝ~~以前我的國中老師常常罵我們"目珠皮無漿盎"
他說漿呢~是...不知道是洗米水還是粥的水!!
然後燙衣服的時候拿還噴一噴~
衣服就會燙的很平整!!
所以~~應該是引申阿嬤打理家務事的統稱吧!!

呃...........
又一句新詞"目珠皮無漿盎"
哎唷喂啊
台語真奇妙啊..... :.P

很高興認識大家~

頭像
極靜(極度安靜)
厚話大師
厚話大師

文章littlesandra » 週一 10月 25, 2010 10:51 pm

漿是指上漿啦
純棉的布料會軟軟的容易皺
洗後上漿會比較挺

ps 我媽是用太白粉煮漿
littlesandra
新同學
新同學

文章萬金油 » 週一 10月 25, 2010 10:59 pm

錯錯錯.....
漿棉被不是折棉被ㄛ......
以前的布料都比較硬絲.....
洗後晒乾後會硬梆梆的....
所以都會用煮飯米粒撈起來剩下的水去漿衣物等....
使其柔軟.....
現在布料已筆較沒這個問題了....
而且"漿"已被冷洗精取代了.....

(這是請教娥娘、欽伯他們老一輩的才知道的....)
頭像
萬金油
研究生
研究生

文章musicjane » 週一 10月 25, 2010 11:28 pm

萬金油 寫:錯錯錯.....
使其柔軟.....

喔....
原來”漿”衣服是”洗”衣服的意思....
以為它是地方上一種”閩南語腔調”
感謝解答....
Jane
頭像
musicjane
新同學
新同學

文章極靜(極度安靜) » 週二 10月 26, 2010 2:04 am

萬金油 寫:錯錯錯.....
使其柔軟.....

哈哈~原來是這樣啊 :a007:
那意思就是嘸阿嬤洗ㄟ被 :a002:
可是好神奇喔
米粒撈剩下的水去洗衣物會變柔軟 好特別 :a37:

很高興認識大家~

頭像
極靜(極度安靜)
厚話大師
厚話大師

文章萬金油 » 週二 10月 26, 2010 9:35 pm

抱歉!沒解釋清楚....
"漿"不完全是洗的意思.....
是洗好的衣物再下去"漿"一下,再稍微清洗一下即可...
就好像現在的冷洗精柔軟精吧......
頭像
萬金油
研究生
研究生

文章極靜(極度安靜) » 週三 10月 27, 2010 8:59 am

萬金油 寫:抱歉!沒解釋清楚....
"漿"不完全是洗的意思.....
是洗好的衣物再下去"漿"一下,再稍微清洗一下即可...
就好像現在的冷洗精柔軟精吧......

嗯.....好覆雜的感覺 :.P
很想用用看.... :.P

很高興認識大家~

頭像
極靜(極度安靜)
厚話大師
厚話大師

回到 2008甲你攬牢牢

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客