博杯 愛哭的時陣 這2首我最愛

版主: E.T., 雪芬

博杯 愛哭的時陣 這2首我最愛

文章高建宇 » 週六 4月 07, 2007 12:29 am

聽了二姊十幾年的歌
一直到現在 才登入會員
因為 很想有機會 可以親眼看到二姐 並親耳聽到二姐唱現場

這張專輯
我最喜歡"博杯" 跟"愛哭的時陣"
"博杯"歌詞 幾句 像亂箭穿心般 深深刺中心裡的痛
而"愛哭的時陣" 跟" 祝福"一樣
氣質高尚 寧靜 又耐聽

不過 坦白說 這張專輯
"免洗筷" 搖滾風的感覺 覺得二姐不必再為了曲風豐富 再唱這種歌
"返來阮的夢" 歌詞...很傳統...

我倒是跟其他人一樣 很期待 森又仕再寫作品給二姐唱
紅線 炮仔聲 真的經典到不行
這兩首歌 也讓我聽到哭..博杯也讓我哭....

建議二姐
專輯 最好能在重視 曲子的流暢度 傳唱度不希望二姐 再嘗試 一些奇怪的台語曲風..
我很懷念 二姐在點將時期 發的幾張專輯
那幾張專輯 連副歌 都很好聽耐聽
才能細水長流 又大賣

坦白講 我都很擔心二姐這張專輯 能賣多少張ㄟ. .
擔心 ..害怕..二姐因為唱片不景氣
而封喉不唱了...
最後由 高建宇 於 週二 4月 10, 2007 7:59 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
高建宇
在校生
在校生

糟糕

文章高建宇 » 週六 4月 07, 2007 12:35 am

糟糕...
我只是想在"博杯專輯 大家最喜歡哪首歌?"
排行上留言的

結果點成 發表專題...

對不起阿
新手 不會操作...

對不起...
最後由 高建宇 於 週日 4月 08, 2007 3:24 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
高建宇
在校生
在校生

文章阿菁 » 週六 4月 07, 2007 12:53 am

這位新朋友~~我想你發錯主題了~~
請你注意一下~~你進來音樂討論區~~
會看到一個票選博杯專輯的主題~~
你這樣的主題~~可以去那邊發表~~不用在特地
開一個主題~~ :wink:
至於你說的~~對這張專輯小失望~~
我想音樂是客觀的~~
但是~~博杯這張專輯來說~~幾乎沒有聽過
失望~~!!!
"免洗筷" 像檳榔姐妹花的感覺 覺得二姐不必再為了曲風豐富 再唱這種歌
"返來阮的夢" 歌詞太老舊俗氣

這樣說~~似乎太嚴重了~~!!免洗筷~~是首很棒的快歌阿~~
曲風輕快~~歌詞也很有意思ㄚ!!返來阮的夢
也是一首一聽很快就學的對唱歌阿~~說老舊俗氣~~
不如說~~比較直接表達意思~~這樣或許會比較好喔!!
但不管怎麼樣~~謝謝你表達出你對專輯的意見~~
想必這樣~二姐看了~~也可以接收到另一種意見!!
歡迎你加入~~喔!!
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章蓉蓉 » 週六 4月 07, 2007 1:20 am

首先~~先歡迎你的加入

二姐~不斷在這"有限"的資源裡
找台語歌的新元素
或許..你可能有點不習慣吧!!
話說"有限"是因為~~
既要創新又要兼顧大家的口味~
我想...博杯這張專輯是一張很豐富的專輯喔!!

你說~~免洗筷...
其實你可以在仔細體驗一下
那首其實是一首很俏皮的歌!
若說奇怪嘛...這我到不覺得!!
是顛覆台灣味的作品
一位好的歌手&製作人
就是要不斷有新的嘗試
讓自己的專輯更豐富不是嗎!?

返來阮身邊~~是一手芭樂歌
而且是一首很快就會記住的芭樂歌
傳唱性很高的!!~
很直接的表露出意思~
我覺得沒有什麼不好啊!!~

博杯這張專輯~
是一張結合多種曲風的專輯~~
依我的觀點~我覺得非常的讚!~

至於~~銷售量的部份你不用擔心啦!!
各種的數據&報導都顯示
二姐的專輯是賣的非常好滴!!
而且~天后出馬~~就不用擔心了不是嗎?!
頭像
蓉蓉
研究生
研究生

Re: 博杯 愛哭的時陣 這2首我最愛

文章蜜雪兒 » 週六 4月 07, 2007 1:22 am

高建宇 寫:不過 坦白說 這張專輯
讓我有點小小的失望...
"免洗筷" 像檳榔姐妹花的感覺 覺得二姐不必再為了曲風豐富 再唱這種歌
"返來阮的夢" 歌詞太老舊俗氣
其他歌 ...曲子..覺得不是很好聽..

[color=brown]我說這位新朋友你好... :)
很謝謝妳對二姐的專輯做出你個人的感官評價~這是你的權利~
相信二姐要是有看到也會針對某部份做改進的...
不過呢...
關於"免洗筷"這首歌妳對他的評價好像有點誇張 :shock: :shock:
二姐勇於嘗試其他的曲風~你不覺得現在台語歌壇已經是少有的ㄌ嘛? :?
像我就覺得這首歌很活潑~看到二姐唱這首歌~整個都變年輕不一樣
二姐..謝謝你給的感動..
http://www.wretch.cc/album/michelleLVLV
頭像
蜜雪兒
厚話大師
厚話大師

歡迎您的加入

文章芳瑜 » 週六 4月 07, 2007 2:08 am

建宇網友您好:

歡迎加入會員 :)

蕙迷我, 很開心, 因為, 從您誠懇的字句中,
感受到您是位認真聽『江蕙』的樂迷,
特別是您提及喜愛「愛哭的時陣」這首歌,
雖然, 它被置於『博杯』專輯最末, 卻最是教人倍覺深刻而回味再三.

和您相同, 我也甚是喜愛「博杯」與「愛哭的時陣」,
特別的是, 這二首歌, 分別被置於首與尾,
因此, 蕙迷我深信, 忠實樂迷您, 肯定是從頭至尾悉心聆賞,
著實是件令人開心的事.
「祝福」, 則是『愛著啊』專輯中, 「我的最愛」,
此復為開心之事其二,
因為蕙迷我, 感同身受, 您我, 都是喜愛『江蕙』的.

一張專輯, 豐富多元, 是件難能可貴的事,
這也是二姐與製作人子鴻老師, 對於專輯, 一路走來, 始終的堅持與用心良苦.
試想,
百樣人, 對於同一件人事物, 都恐有百樣種看法與感受,「何況是一張音樂專輯?」
試想,
全台灣、甚至全球, 有著多少『江蕙迷』?
那麼多人喜愛江蕙的歌聲,
要滿足那麼千百萬人的喜好,「是件多麼不容易的事?!」

「豐富多元」「盡善盡美」
二姐與子鴻老師, 以及諸多位詞曲創作人, 非常努力、非常用心...
「豐富多元」「盡善盡美」
是二姐專輯極致的呈現,
終究, 放眼歌壇, 一整張專輯, 首首動聽,
除了『江蕙』, 難併舉其他.

『博杯』, 是張兼具傳統與新鮮的專輯,
首首動聽, 無論是詞曲或是編曲 (os:二姐的唱功, 自不在話下).

聽音樂, 一如二姐的銘言「見仁見智」,
換言之, 每個人的感受, 不盡相同,
我常說「感動 你/妳 的, 它, 就是好音樂」

常常, 自己喜愛的歌曲, 未必同樣為他人所喜愛,
就好比, 總有人喜愛「免洗筷」, 也會有人未必喜愛「愛哭的時陣」,
就好比, 我個人相當喜愛「返來阮的夢」, 而此首, 卻不為您青睞... 那般...
「道理, 是相同的.」

well,
記得連霸16及17兩屆金曲獎『最佳專輯』的『愛著啊』與『愛作夢的魚』否?

在台語歌壇, 已立於『天后』地位的江蕙, 之於台語歌, 不只著眼於金錢利益而已,
「能否為母語留下些什麼?」「致力於台語歌曲的提升」, 是二姐的使命.

至於專輯銷售量, 我想, 「盜版」, 才是該深惡痛絕的待決課題,
這很嚴肅, 但非不可碰觸.

許多創作人紛紛出走, 好歌手, 找不到好歌唱,
國語歌若此, 那麼,「台語歌呢?」
如果, 人人願意支持正版, 並且親自花錢購買,
才會是support『江蕙』, support所有優秀音樂人永續創作與表演的動力.

以上, 是蕙迷我的淺見.
夜深了, 雖然天明必須早起, 為免輾轉反側難眠, 故仍執意回覆此篇.

謹此再次歡迎您的加入.

另, 我在此區內, po有多篇二姐音樂的文章,
期待與您進一步分享...
「您所不知」或者「我所不知」的『江蕙』

「感謝您!」
頭像
芳瑜
新同學
新同學

真不知怎麼殺掉這篇...

文章高建宇 » 週六 4月 07, 2007 3:30 am

真不知怎麼殺掉這篇...

我才剛加入會員
只想在博杯專輯票選裡 留一篇小言
卻無意變成這樣惹蕙迷爭議的情況

先跟喜歡免洗筷 返來阮的夢這2首歌的蕙迷道歉
音樂有點主觀
個人喜好不同
我以個人主觀 話說的太直了 :oops:

也許我年紀較大 38歲了
從酒後的心聲 開始
蕙姐每張專輯都有買 還有 她田園出的一些老歌都買
二姐每張專輯的樂評
我也都仔細看

也許我較傳統
所以喜歡抒情類的歌曲

返來阮的夢 我也喜歡陳隨意的聲音 曲子也不錯
只是 歌詞還有 怪阮貪慕虛華..這樣的句子..
讓我覺得流於俗套..
做詞巴布 幫向惠玲寫的歌 詞意都0000

免洗筷 武雄以前寫給二姐的歌 很多我都很喜歡
只是 曲風搖滾..我個人真的聽不太習慣

我一年只買一張專輯 就等二姐出新歌
然後 像拜讀大作般 一字一字 很仔細的聽
不知道大家是不是一樣 也這樣瘋狂二姐的歌

可能我期待太多 所以有點小失望吧..
總希望 二姐專輯 多點 祝福 炮仔聲 紅線 靠岸 落雨聲 人情味..
當然還有很多 很精緻 又耐聽的歌

去年黃乙玲得金曲獎
我還特地去研究她得獎專輯
我竟然發現...我喜歡黃乙玲專輯5條副歌 :shock: :shock: :shock:
傷心簽名 愛恨攏是你 寂寞的看板 酒場情歌 最後的捷運站

知道我多驚訝跟婉惜嗎..
5首全部都是武雄老師寫的詞
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
為什麼這幾條歌
不是二姐唱
:?: :?: :?: :?: :?:
雖然我也喜歡 黃乙玲
但我最瘋的是二姐

二姐怎麼選歌
應該有很多考量
我早覺的二姐已經到了高處不勝寒的情況

到現在 都沒看到報章雜誌
有二姐 銷售慶功 之類的新聞
我其實..是很擔心 跟關心的...

身為二姐的歌迷
我一樣 會繼續年年期待他的大作
也期待有一天 能親眼看到二姐

最後由 高建宇 於 週二 4月 10, 2007 8:05 am 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
高建宇
在校生
在校生

....

文章高建宇 » 週六 4月 07, 2007 3:58 am

其實
去年12月29日
二姐專輯一出
我聽了幾天
有點小失望..
又很擔心二姐專輯會賣不好
我就..
偷偷的在某個版面
用江蕙迷的暱稱
偷偷幫二姐打廣告
也引起一些討論...
有位樂迷...
連暱稱 就直接給我寫 有點失望......
讓我心裡七上八下
因為他發言也有品味
跟我看法有些雷同...

http://club1069.topfong.com/forum/forum ... &click=yes

為了表示我真的很喜歡江蕙
我就把網址貼出來...
最後由 高建宇 於 週二 4月 10, 2007 8:08 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
高建宇
在校生
在校生

文章阿欽 » 週六 4月 07, 2007 4:03 am

建宇網友~~你不用太自責啦...
都是喜歡二姊的歌迷~~
你能打這麼多的留言...
代表你也是專心聽二姊的歌曲..
一起和大家..聽二姐音樂的朋友..

像我~~我也是支持二姐.喜歡歌二姊的朋友..
那些深奧的樂評啦~~或是聽歌感覺...
都是見仁見智啦...你沒有對.也沒有錯..

你放心!!就算你說錯了...
這些可愛的小妹妹.也會很熱心的跟你分享.
請再來跟大家分享.你聽歌的感覺!!!!
和我門一起支持二姐.替二姐加油打氣

台語歌壇需要鼓勵...二姐更需要大家一起
給他最大的加油聲...
像他這樣自愛.只靠歌藝和高音樂品質的歌手
真的不多了~~~~~~~ :wink:
每個人心中.....都有一首...........江蕙
頭像
阿欽
厚話大師
厚話大師

文章阿欽 » 週六 4月 07, 2007 4:12 am

轉貼一篇~在台灣咁仔店..
阿秀的樂評~~
二姐對那段藍色的字體.特別有感覺
去台灣柑仔店逛的時候
看到這篇樂評.還稍稍的感動一番!!!
反正~跟大家一起支持二姐就對啦 :wink:

專輯名稱:博 杯
歌手:江 蕙
出版:亞律音樂
出版日期:2006/12
評介:龔明秀

江 蕙/博 杯

武雄筆下/江蕙口中的「博杯」今日成了時代歌曲,意義深遠,多少人忽略了博杯的誠懇神聖?一如多少e世代的新人類藐視倫理,武雄挑起古意名詞的反映觀感,江蕙無意間給予社會人心抒情出口,一直以來江蕙的歌貼近生活、感動波心之外,更多了一點交流的觸動!

與陳子鴻的音樂分子有緣有份,這一次的專輯大比例採用徵詞活動入圍作品,為了容納更廣的台語音樂觸角,江蕙在證明台語歌不是只有幾個面貌,沒有翻譯歌的全創作,沒有壟斷型的多元內容,要博得大眾舉杯。

標題「博杯」的同名主打,推出正逢紛亂的人心之際,徬徨無依時的傳統求籤儀式,在這裡一兼二顧點出時事與人情,歌聲感人畫面感動,標題也充滿潛在意識,如果不是江蕙的慍火微溫,這樣的老情歌應該會被塞到「壁角」。

深具頭號重任的「若不是你」是催化銷售的打擊高手,這首偏重在江蕙特色的傳統情歌,一聽上癮,再聽唱上癮,江蕙引領入勝的情歌升級「若不是你」。

雖是輕鬆的恰恰節奏,唱的卻是芳心寂寥的刺痛,賦予第二重任的「等愛的女人」演唱不難,要跳出來演譯歌詞意境,需要定力,不僅區隔了酸甜兩面的恰恰,在這裡也做了氣定神閑的示範。

兼具鄭進一及武雄的詞韻寓意來自「阿公的眠床腳」,饒富趣味的歌詞內容,想必阿公是位文人,恰似藏寶的眠床腳,對現代人來說已被生活壓到遙不可及,江蕙敘述式的吟唱到:面頂寫著「阿嬤的名」,還露出童真般的竊喜,(就差沒有微微說出阿嬤的真實名字),咀嚼式的新謠已是江蕙專輯不可或缺的悠遊小品。

「返來阮的夢」是製作人顧及民意呼喚的對唱情歌,無須太多裝扮,人人可以表現的商業歌曲,男聲「陳隨意」實力不錯但對比辨識度偏弱,跟在江蕙的聲音後面難免吃虧。

專輯裡渲染度最高的悲情程式「無邊無岸」,用台語歌少見的「湠」~湠過山湠過海,皇天動容后土落淚,山神海王忍浚不住忍俊不禁的啜泣,湠入心湠入肝,心肝也逃不過情傷侵蝕,歌詞簡要出招,歌手欲崩欲潰的情緒拿捏,造就這首好歌,一如當年「花若離枝」帶來的爆發力!

「免洗筷」在專輯中有些小跳,搖滾雖非強項但還是有火花,把濫情比喻成用完即丟的「免洗筷」,武雄的文字遊戲暗喻毫不手軟,「免洗字/客氣」的「免洗筷」都是偷吃犯案的意念與工具,道德感漸逝的花仙子可知免洗筷也暗藏木馬!

春去春又回花謝花又開,但逝去的人兒已不再,「花香」描述回到黃昏的故鄉親人已不再的場景,似乎也是江蕙近年專輯中畫龍的點睛品!

走在陽光與小雨裡的「知己」,發現到嫣然一笑的百媚江蕙,用自然合諧取代嬌揉造作,一樣有為之一亮的驚喜,歌詞用自然萬物相交成知己,特別是在:烏雲遮日我嬤不驚,天頂塊「彈閃吶」,這個「彈閃吶」也取代「閃電陳雷公」,親切到不行的古語傳授!讚!

K歌寶庫裡的「愛哭的時陣」當做壓軸淡出適合不過,黃昏引人思鄉,落日誘人念舊,把思念帶在身邊獨享也是一種慰藉,遠距離的愛情在台語歌裡也有美麗的化身「愛哭的時拵」。

唱台語歌佼佼者比比皆是,個個唱功紮實,江蕙一而再再而三的幻化,真感動之外多了一點心感觸,用心之外多了一點小巧思,而不斷接收新人繼而採用創作更是連翻轉的一大動力,雖有舊愛(樂迷)覺得江蕙不再,不再傳統不再戀舊,但如果未來更為遼闊,何須回首沉醉過往?她在創造定位,維持信譽,甚至開採音樂當起廚師「製作」,獎項加鼎市場認證已非首要,這個二不「不墜+不歸」品牌就是「江蕙」!

有人戀戀不忘往日情,有人與江蕙風霜向前行,你……..選擇了哪樣
每個人心中.....都有一首...........江蕙
頭像
阿欽
厚話大師
厚話大師

文章萬金油 » 週六 4月 07, 2007 5:02 am

建宇您好!

其實每件事都有一體兩面.....
很難用對錯來評判....
只是大家也許看法不同但目的目標是一致的....
看您寫到小失望,似乎有小怨言之感....
所以大家才會對您提不同看法讓您參考....
這全是善意絕無惡意....
我本身就是喜歡聽二姐唱的歌,不管什麼歌都喜歡....
而且我深信創作這專輯的群組們....
他們的個方面專業知識一定比自己強....
他們會這樣呈獻這張專輯絕對有它的道理....
縱然一開始可能無法一下子理解....
但我一遍一遍反覆的體會....
漸漸的就會發現一個字....
那就是 ""

給您建議...
用建議代替批評會得到較多認同...
頭像
萬金油
研究生
研究生

為什麼樂評 沒在歷年專輯樂評裡

文章高建宇 » 週六 4月 07, 2007 5:42 am

擔心二姐的專輯
我常常去點 歷年專輯樂評
想看看專業音樂人
對這張專輯的看法
點到現在都沒出現在網站 :?:

還是樂迷朋友轉貼上來 才看到
真謝謝你

今天本來要回覆
我本來以為沒啥人看到
就"非常直接"的寫出個人看法

結果 貼成主題...
惹的一些蕙迷不悅 :cry:

我平常睡覺就有吃安眠藥
今晚 吃了 7顆了 . ..
心情還是擔心害怕 睡不著..
:cry: :cry: :cry:
怕造成蕙迷圍剿.. :cry:

也謝謝樓上幾位大哥大姊寬容的指教 建議

我有朋友 認識江淑娜"越來越動聽"的製作人洪先生
我也認真看了3集
還寫了3張紙的建議 包跨燈光 字幕 地板 的小小建議
給洪先生看

其實
我是關心江家 關心到不行...

還是很高興
由淺水艇歌迷 變成有帳號的蕙迷

也希望藥效能趕快發作
讓我趕快睡著
不要再緊張掛念這一篇 :?

[color=black][/color]
頭像
高建宇
在校生
在校生

早安

文章芳瑜 » 週六 4月 07, 2007 7:13 am

建宇網友:

哇, 我猜, 我早起的此時, 您剛入睡未幾?! :wink:

不要客氣, :D
很開心, 有您這樣的蕙迷, 一如我上篇文章所寫.
有空, 請常來 :P
期待與您一起徜徉在『江蕙』的音樂國度裡 :)
頭像
芳瑜
新同學
新同學

謝謝芳瑜同學

文章高建宇 » 週六 4月 07, 2007 8:18 am

謝謝芳瑜同學

我們同樣都很喜歡祝福這首歌

安眠藥已經吃到10顆了...

我還睡不著.. :cry:

謝謝你鼓勵
頭像
高建宇
在校生
在校生

文章傻子 » 週六 4月 07, 2007 9:35 am

我想 二姐的歌迷遍佈全球
要完全有一樣的想法
實在是不太可能
也就像同一首歌
一定有人喜歡 有人不喜歡
但是我想二姐一定都會聽聽不同的意見
因為二姐是那麼認真的歌手
才會每年都給我們一張那麼棒的專輯喔
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章E.T. » 週六 4月 07, 2007 12:15 pm

除了上面明秀大哥所寫的樂評外,還有另外二篇
這些樂評在專輯發行期間都有貼在留言版上
有空可以多逛逛留言版其他主題

《樂評》 江蕙的溫情指數 / 梁岱琦

江蕙一年一張台語專輯已成一種傳統,歲末之際出片,江蕙的「博杯」專輯裡有濃濃的親情、溫暖,在一家團圓過節之際聽來,心頭頓時有一股暖流經過。
除了不能少的傳統台語情歌,江蕙的專輯裡始終透過歌曲,傳遞堅固的家庭思想,「博杯」雖被包裝成情歌,但江蕙娓娓道來的是傳統女子的心聲。雙親頭髮斑白、女子獨身多時,未來只能藉由「博杯」問上天,即使「博杯」,最終的心願也是祈求老天能保佑整個家,武雄的歌詞寫實道出許多甘願為家奉獻青春的女子的心聲,江蕙不蘊不火的歌聲也成了最佳詮釋者。

「阿公的眠床腳」是專輯裡另一首溫馨、感人的歌,創作者巫宇軒以簡單的文字形容阿公的眠床腳,像是聚寶盆般,藏有許多物件和往事,有阿嬤的破雨衣、舊牽拖,他以白描的手法寫出阿公不願丟掉的舊東西,其實也是一種無法解脫的牽掛,文字雖淺顯,但整首歌卻在淡泊中格外感動人。

江蕙在「免洗筷」這首歌裡裡也做了完全不同的嚐試,不但以「免洗筷」暗喻隨手丟的速食愛情,找來年輕一輩的音樂人小安編曲,也讓「免洗筷」成了江蕙難得演唱帶有搖滾味的歌曲。中快板的「知己」,江蕙唱來也像是回到年輕少女;恰恰節奏的「等愛的女人」,則是你來我往的男女關係。 【2007-01-14/聯合晚報/12版/影藝】

---------------------------------------

超音波周報》江蕙歌壇千手觀音 / 【聯合報/王祖壽】 2007.01.19 02:31 am

連續幾年在年底出手,平常深居簡出,江蕙大有松任谷由實當日的派頭,逐漸構成這些年來清心寡欲的演藝生態。

當日松任谷由實每年年底出片,是會推出大型演唱會的,只是不上電視而已,被視為特立的行銷手法。江蕙顯然並非為了行銷,秀場時代,她原本與費玉清是公務員型的票房雙塔,如今費玉清配合轉型為演唱會歌手,已連續五年全台巡演,江蕙卻從演唱會最具指標型人選到快變成絕緣體了。

只出唱片的演藝型態,金曲獎已變成唯一延續的伸展舞台,傾力在唱片的製作,對江蕙而言,反而形成一種純粹的風格,專輯就是她與歌迷的對話。

這使得創作者面對江蕙,常會針對她的生活型態、心境轉折設計歌曲,通過江蕙的詮釋,達到「人歌合一」的移情現象,彷如聽見江蕙的心聲一般,今次「博杯」就是一個例子。

無論「博杯」或「求籤」這類民俗心靈療法,在台語歌裡都很常見,江蕙的賣點何在?人們求神問卜總有待解的難題,江蕙的「博杯」旨在抒發心境,但武雄聰明的放大格局,從看似江蕙個人的困惑:「問緣份到底欠外多/為何真意真心無地找」,轉而提升到「誠心最後博一杯,為這片紛亂的土地祈福,替咱保庇這個家」。

從傷逝、感懷、慨嘆、無奈到關愛,江蕙一路唱來不慍不火,這或許已然揉進了她近年的人生心境,看盡過往,安於天意。近年聽江蕙的抒情,也就特有一種萬念皆空的禪意,今輯「無邊無岸」、「若不是你」最是令人心動,也在於當今歌手無人能及,江蕙練就極其悠然的唱腔,在絲絲入扣的聲腔裡,像沙漏般無奈的人生景況,點點滴滴在人們的心中蔓延。

如是的心境難免影響江蕙近年的專輯取材,比例配置則影響整體氣氛,所幸今次專輯洞悉而貼心,「若不是你」後接江蕙式恰恰「等愛的女人」,「無邊無岸」後接節奏明快的「免洗筷」,立即跳脫哀愁,有的原本已是近年江蕙塑造質感少用的曲型,但苦難的世代與大眾是需要娛樂的,事實證明江蕙自有能耐跳脫傳統台語掛的俗艷,就放心唱吧。

台語歌壇之於江蕙,有如命運的鎖鍊,江蕙每年呈現一張精緻的專輯,成為台語歌壇固定的門面,無論過往曾經當紅或無名後進可能冒出的火花,江蕙彷如台語歌壇的千手觀音,一逕以自我要求的水準光環普照著來來往往的過客,江蕙已經是台語歌壇的文化財,一個女歌手積蓄出如此能量,固然有她的時、運、命,但聽歌的人客也得拿出態度「誠心博一杯」,祈求就算唱片公司風雨飄搖,江蕙一定愛繼續唱落去! 【2007/01/19 聯合報】

-----------------------------------------

看完後你就會瞭解二姐為何如此收歌囉

關於你對二首歌的說法,我只能說你用詞不當囉
你不喜歡,不代表大家都不喜歡
如此說,不就傷了喜歡那二首歌的人
也傷了寫歌的老師、唱歌的二姐:|

另外~回答你的問題
參加蕙迷活動和留言篇數無關
只要你"真心"喜歡二姐,都歡迎你來參加活動
不過目前二姐的宣傳期已經結束
想聽現場,就等下張專輯吧~

再來~二姐今年不會辦專輯慶功宴
為何.........就是沒有要辦啦~ :?
賣得好不好?!排行榜上都看得到哦

最後還是歡迎你加入我們這個大家庭
有空要記得常上來走走看看
留留言,說說話,和大家一起厚話
這樣你才能了解二姐、了解蕙迷

嗯...最後問一下

有人戀戀不忘往日情,有人與江蕙風霜向前行,你……選擇了哪樣
最後由 E.T. 於 週六 4月 07, 2007 10:54 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
E.T.
版務人員
版務人員

謝謝大家的說明

文章高建宇 » 週六 4月 07, 2007 5:54 pm

謝謝大家的指正
也謝謝ET 的說明

因為在版面上
有看到 愛著啊賣25萬張
愛作夢的魚 賣18萬張
我自然 對這張專輯
不無擔心... :(

既然每年都會等二姐出新專輯購買
當然是陪二姐
風霜向前行囉!!
頭像
高建宇
在校生
在校生

Re: 博杯 愛哭的時陣 這2首我最愛

文章建雄 » 週六 4月 07, 2007 10:18 pm

高建宇 寫:會員是否要常留言?
才有什麼時數點數?
有人可以解答嗎?
因為 很想有機會 可以親眼看到二姐 並親耳聽到二姐唱現場
留言多寡 是否有關係到加入歌迷會的啥權益?

新朋友建宇您好
謝謝您認真看完留言
且把我ㄉ胡言亂語當真ㄌ~一年留言12次即可免收蕙費 8)
那是蕙迷間感情好愛說笑~我亂講ㄉ啦
是要大家多多站出來 :P
留言多寡不會影響任何權益
但多留言可讓二姐雪芬姐及麻吉們更認識你喔 8)

當隱性歌迷百害無一利
只要您肯站出來以行動支持生活姿 :wink:
瞧!當年ㄉ號隱性歌迷~阿欽
堅持當隱性歌迷多年~還需3催4請
我可比薛丁山三請樊梨花-三請才團圓 :shock:
在此點首二姐ㄟ舊作給他~卡想也抹了解伊咧想啥 :?
現這大頭嚐到甜頭後
若要他不要出來簡直比挽仙桃還困難

下ㄍ重量級活動~18屆金曲獎
歡迎您來~不試不知道一試成主顧
:lol:
舊感情 最難得是袂退流行
頭像
建雄
研究生
研究生

Re: 真不知怎麼殺掉這篇...

文章建雄 » 週六 4月 07, 2007 10:25 pm

高建宇 寫:真不知怎麼殺掉這篇...
無意變成這樣惹蕙迷爭議的情況
先跟喜歡免洗筷 返來阮的夢這2首歌的蕙迷道歉

建宇兄免抱歉啦
二姐喜歡大家真誠的建議
舉ㄍ例子~我會跟二姐說
姐~我喜歡你留長髮啦

千萬別學某人這ㄇ會收秀
舊感情 最難得是袂退流行
頭像
建雄
研究生
研究生

文章玉蘋 » 週六 4月 07, 2007 10:58 pm

建宇您好~

首先歡迎您加入這個大家庭
大家都是沒有惡意的
您千萬不要太在意
每個人對音樂的接受度本就不同
您的意見 相信二姐也會仔細考量的  :wink:
頭像
玉蘋
厚話大師
厚話大師

下一頁

回到 2006博杯