梁文音唱二姐的【花香】

版主: E.T., 雪芬

梁文音唱二姐的【花香】

文章新竹阿成 » 週一 12月 24, 2007 12:22 pm

2007年初,初聽到我的偶像江蕙新專輯《博杯》,整張專輯聆聽一遍,裡面【花香】這首深深吸引著我,我不斷的重複播放這首歌,幾度潸然淚下,詞意是對母親的思念,莫名喜歡這首歌,雖然二姐是我的偶像,但當下還是有個念頭→”我要翻唱它”,回想這一年中有幾次試圖想要詮釋好這首歌,但…每每都因為控制不住情緒而…無法完美地完成……

【花香】 作詞:謝誌豪 作曲:謝誌豪 編曲:吳慶隆

離開彼一晚 會記得故鄉的花香 微微啊天未光 伊就起床來顧花叢
不曾一句怨嘆 搖阮大漢 不甘阮在異鄉乎風雨淋
離土的花叢 為一個夢 人茫茫 海也茫茫
伊惦惦塊等 阮返來彼工 花蕊漸漸紅 伊惦惦塊等

看無伊的人 像海上船啊找無帆 行過這多冬 嘛看透人情的冷暖
故鄉彼條小巷 如今猶原 不同是阮返去伊無塊等
無人惜花叢 花哪會香 世間阿母 攏共款
伊惦惦塊等 阮返來彼工 花蕊漸漸紅 伊已經遙遠

誰人塊叫著我 甘是阿母的聲 親像故鄉不時塊叫我
伊未擱等置彼 不敢來哭出聲 叫阮寶貝心肝 有閒就緊返來看我
伊惦惦塊等 阮返來彼工 花蕊漸漸紅 伊已經遙遠
啦~ 啦~ 花蕊漸漸紅 伊已經遙遠

12月16日又受邀擔任超級星光大道第二季的客座評審,在這集的比賽尾聲再次聽到這首讓我愛不釋手的【花香】,上台表演者是梁文音,歌詞意境與旋律的鋪陳直接從耳朵就鑽進了我的心,我低頭看著歌詞,腦海中襲來一個又一個畫面,幾乎忘了看台上表演的梁文音,我就這樣聽著音樂、看著歌詞、想著母親,忍下來的淚卻在眼框裡打轉,在當時感性大過於理性的氣氛下,我認為梁文音比我還有勇氣去面對這首歌,雖然第二段是情緒失控的哭著唱完,但勇氣可嘉讓我多給了她一分。

錄影結束後吃過晚餐回到住處,回想今天似乎多給了梁文音一分,因為第二段的情緒失控而導致音準的問題,但是因為她比我還勇敢去唱這首歌而多給了一分(私心),呵~原來我也有弱點(對母親的思念),我要反省自己,不能讓感性影響我的判斷力,我必須承認這是我的疏失,也要提醒自己下次要更謹慎注意,但在反省之餘,也不由得要讚嘆這首好歌的魔力。

文章引用自: 林志炫 Blog
新竹阿成
新竹阿成
新同學
新同學

文章Mr. Summer » 週一 12月 24, 2007 8:50 pm

之前就很想發表梁小妹唱花香這篇文章
只是一直無從下筆
終於有人開頭了 哈哈

其實那天聽她唱這首歌 我還挺驚訝的
因為覺得她真的勇氣可嘉
我平常都不敢太仔細的去聆聽這首歌

她第一句下去 我就眼紅了
一方面 二姊有關親情的歌 我都一直很喜歡
落雨聲 家後 炮仔聲 阿公的眠床腳 ect

另一方面
當然啦 我跟我家人感情很好
只是因為父母曾經有一段時間身體不適
所以那一刻起 讓我懂得要更珍惜

某些原因 我自己在外頭唸書 很少回家
所以對第一段歌詞 其實多少有一些感觸

今年六月份我二姊結婚 炮仔聲更是催淚
歌詞意境本是美 二姊的詮釋讓整個很有生命

話說那天 其實我媽剛好燉了一鍋補湯叫我姊帶來北部給我
晚上又很湊巧聽到花香
呼 真的 那一刻讓我好五味雜陳
不只是「感動」就可以簡單帶過

還真希望自己趕快畢業趕快賺錢 這樣爸媽就不用再這麼辛苦
每次我爸媽跟我說:
把書念好 考一間好的研究所
好好規劃自己未來 要出國去還是怎樣的決定都支持我
每次他們跟我這樣講 我就覺得自己很幸福

我常常說自己像是風箏
因為另一頭總是有人很辛苦的拉住線
背後默默支持的不管是家人還是知心朋友
越飛越高 越飛越高的最後
到頭還是捨不得放手
一直這樣下去...

--

呼 突然感性的劈哩啪啦說了一堆
哈哈
頭像
Mr. Summer
新同學
新同學

文章阿欽 » 週二 12月 25, 2007 3:35 am

Summer~
看完你的心聲..
突然覺得..不用離鄉..外宿的我..
好幸福......

二姐~就是這麼厲害..
能把清水變雞湯...
藉由他的歌聲~教化我們..
不但行孝要及時..
愛更要大聲說出口.....

祝福你一切順利哩..
若有機會..
要帶爸媽來看演唱會喔....
每個人心中.....都有一首...........江蕙
頭像
阿欽
厚話大師
厚話大師

如此雋永

文章ellker » 週六 12月 29, 2007 10:20 pm

幾句看似簡單的歌詞
道盡孩子思念母親的心境
或許是我的先入為主
總覺得二姐唱才有味道
那種看似遺憾的心酸
用淡淡的花香借代出母親的淡淡的每個呵護
真讓人感動
頭像
ellker
新同學
新同學

回到 2006博杯