請問歌詞的意義

版主: E.T., 雪芬

請問歌詞的意義

文章tianwang » 週二 1月 24, 2006 12:07 pm

大家好,我是新來的歌迷。 :)
第一次在這留言,很喜歡二姐的歌,歌聲美,歌詞很有意境,
不過有些歌詞不是很懂,想請教諸位前輩。

1.「想起伊」:親像「覓」在夢中的景致,「覓」是什麼意思?
2.「愛作夢的魚」:想欲像風「駱駝」歸暝,「駱駝」是什麼意思?
3.「炮仔聲」:「落落」的身影,「落落」是什麼意思?
        有日頭有時嘛會「瀛厊」,「瀛厊」是什麼意思?
4.「獨身女子」:青春已經「晏」,「晏」是什麼意思,台語又怎麼發音?
         (聽了許多次,這個字的發音每次聽感覺上被合音蓋過去都聽不太清楚。)

請各位通曉台語的前輩幫忙解惑,感激不盡!
tianwang
新同學
新同學

江蕙台語歌詞的意義

文章台語歌后全集合 » 週二 1月 24, 2006 1:59 pm

嗨!你好tianwang
:lol: 1.「想起伊」:親像「覓」在夢中的景致,「覓」是什麼意思?→指的是華語的「藏」,覓起來-藏起來。
2.「愛作夢的魚」:想欲像風「駱駝」歸暝,「駱駝」是什麼意思? →潘協慶老師的詞,用兩種動物比喻人,一個是鳥仔.駱駝,形容人每天為家計,不停的奔波。
3.「炮仔聲」:「落落」的身影,「落落」是什麼意思?
        有日頭有時嘛會「瀛厊」,「瀛厊」是什麼意思?
至於這個問題,我想了很久,落落的身影 疼阮若生命,可能是阿爸的身體,經過歲月的摧殘,有日頭有時嘛會「瀛厊」......形容日頭「恰厊」怎麼解釋,答案可能就出來了吧!(抱歉,此題可能不太確定,僅供參考〉
4.「獨身女子」:青春已經「晏」,「晏」是什麼意思,台語又怎麼發音?
青春已逝,青春已經晚。(我聽到「晚」)

我的回答就是這樣囉!謝謝 :)
嗨!我是台語歌后全集合的家長,有加入我的家族的人應該認識我吧!我超喜歡江蕙的喔!
頭像
台語歌后全集合
新同學
新同學

文章Tracy » 週二 1月 24, 2006 4:51 pm

恩......據我的瞭解~
「駱駝」是以其動物給人的意象、感覺,表達「蹉跎」或說形容「懶散」的意思
「落落」的身影,此處的「落」=「高」,「落落」的身影=高高的身影
有日頭有時嘛會「瀛厊」,應解釋成「惹塵埃」
(而「恰厊」指的則是:太陽很大,汗水濕黏不舒服的感覺,或有時候是指悶熱的感覺)

希望我的回答你會滿意喔 :P
頭像
Tracy
在校生
在校生

文章飛蛾 » 週二 1月 24, 2006 5:01 pm

Tracy, 真不愧為蕙版人肉翻譯機, 解釋的真好!
頭像
飛蛾
專家
專家

文章Tracy » 週二 1月 24, 2006 5:21 pm

「人肉翻譯機」......驚死人的用詞...
:shock: :shock: :shock: 不過...還是感謝你的「蛾樂」啦! :oops:
頭像
Tracy
在校生
在校生

或許也可如此解釋

文章瑤瑤 » 週二 1月 24, 2006 6:31 pm

8) 我想"瀛疨"兩字或可擬為類似"沙塵暴”的意思, 而"晏"字
有"遲、晚"的解釋 , 殆無疑義.
雖然世事滄桑,雖然滿面風霜,猶原關心你漂泊的
行蹤。~~《重逢未了情》
頭像
瑤瑤
新同學
新同學

文章大鈞 » 週三 1月 25, 2006 1:16 am

真ㄉ只有二姐ㄉ歌才有這ㄇ深具涵義ㄉ歌詞!!!
真ㄉ需要一點歷練才能深深體會唷!!!
二姐真ㄉ好棒!!!每次出擊都讓大家嘆為觀止喔!!!

不過這次ㄉ歌難唱多ㄌ~~期待10首全部上架啦!!!
哈哈!!!!
大鈞
新同學
新同學

文章tianwang » 週三 1月 25, 2006 11:41 am

感謝大家熱心的解答! :D
tianwang
新同學
新同學

文章森祐士 » 週三 2月 01, 2006 8:51 pm

謝謝Tracy桑及瑤瑤桑對「炮仔聲」的注釋,都說的十分正確,謝謝! :D
將「炮仔聲」的國台語翻譯原稿貼於下方,提供蕙迷們參考,謝謝大家的支持!
森祐士

文章森祐士 » 週三 2月 01, 2006 8:57 pm

【炮仔聲】

(女聲)
紅紅的蠟燭,雪白新娘裳  (紅紅的蠟燭,雪白的新娘衣)
夢境變作真正 (夢境變成真)
粗粗的雙手,疼阮到這大 (粗糙的雙手,疼我到這麼大)
幸福紅毯送阮來行 (幸福紅毯護送著我走)
歡喜的眼神,摻著寂寞的背影 (喜悅的眼神,混著寂寞的背影)
嘸甘藏嗲叮嚀話下腳 (捨不得藏在叮嚀話底下)
袂凍擱定定,惦恁身邊來陪伴 (無法再常常陪伴在你們身邊)
是壓咧心頭雄重的牽掛 (是壓在心頭最沉重的牽掛)

炮仔聲~催阮丢來起行 (鞭炮聲催我得要啟程了)
這雙腳~千斤重嘸肯行 (這雙腳沉重猶如千斤不肯動)
難捨目屎早就已經滿 (難捨的淚水早就已經淚滿眶)
塞咧吶喉感恩喊沒聲 (感謝哽咽在喉嚨欲訴無聲)

炮仔聲~講出阮的心晟 (鞭炮聲代言說出了我的心情)
爸爸媽媽身體愛保重啊 (爸媽請你們身體要多保重啊)
千言萬語綿綿的感謝 (千言萬語連綿不絕的感謝)
寄託炮仔一聲又一聲 (寄託於鞭炮一聲又一聲當中)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

學行叫阿爸,學唱囝仔歌 (學走路叫爸爸,學唱兒歌)
情景甲哪昨日啊 (情景彷彿如昨日)
落落的身影,疼阮哪生命 (高高的身影,疼愛我如性命)
愛惜的相片早就一大疊 (疼惜的相片早就一大疊)
原諒查某子,感恩友孝到一半 (原諒女兒感恩孝順到一半)
做人牽手人生欲來行 (逕自牽手要來步上另一段人生)
雄煩惱阿爸,寂寞嘸甘講出聲 (最擔心爸爸,寂寞不忍心說出)
思念阮的歌,阮隨時返來聽! (想我的歌,我隨時回來傾聽)

炮仔聲~催咱丢來起行 (鞭炮聲催我們得要啟程了)
嘸甘藏置嘴唇内底咬 (將不捨咬在嘴唇底下)
大喜日子目屎擦乎乾 (大喜的日子將眼淚擦乾)
兩人四腳人生鬥打拼 (同心協力人生一起來奮鬥)

炮仔聲~歡喜欲來起行 (隨著鞭炮聲高興的來啟程)
有日頭有時嘛會瀛厊 (人生有時出太陽有時也會蒙塵)
眾人祝福收惦咧心肝 (將眾人的祝福謹記於內心)
白頭有愛什覓攏嘸驚 (白頭偕老只要有愛什麼都不怕)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

(男聲)
希望早日倘有紅蛋吃 (希望能夠早日吃到紅蛋)
椅仔搖搖抱孫含糖仔 (坐在搖椅上含飴弄孫)
森祐士

文章tianwang » 週六 2月 04, 2006 5:56 pm

做人牽手人生欲來行 (逕自牽手要來步上另一段人生)

印象中,「牽手」是妻子的意思,所以個人以為,這句話解釋為:
當人家的妻子要來步上另一段人生
比較貼切。 :)
tianwang
新同學
新同學

文章基隆蕙迷 » 週六 2月 04, 2006 7:02 pm

不不不,駱駝應該不是這個意思,老人常常會說:「你又出去駱駝了喔?」表示說,你又出去到處閑晃了嗎?駱駝是閑晃的意思,不如請二姐來回答這個問題呀:)

Tracy 寫:恩......據我的瞭解~
「駱駝」是以其動物給人的意象、感覺,表達「蹉跎」或說形容「懶散」的意思
「落落」的身影,此處的「落」=「高」,「落落」的身影=高高的身影
有日頭有時嘛會「瀛厊」,應解釋成「惹塵埃」
(而「恰厊」指的則是:太陽很大,汗水濕黏不舒服的感覺,或有時候是指悶熱的感覺)

希望我的回答你會滿意喔 :P
我是基隆蕙迷啦...
頭像
基隆蕙迷
新同學
新同學

文章森祐士 » 週六 2月 04, 2006 9:46 pm

非常謝謝tianwang桑的指正,的確是我Po詞上來時的失誤。

原因是,原始的歌詞是【做阮牽手人生欲來行】(逕自牽手要來步上另一段人生)
修改之後正式發表的歌詞是【做人牽手人生欲來行】(當人家的妻子要來步上另一段人生)
我的原稿改了前頭,忘了顧到後頭的注釋翻譯,歹勢了 :oops:
由此可知,台語是很優美很奧妙的,差一個字意思就差了很多,謝謝您的提醒。Thanks :lol:
森祐士

文章愛ㄐㄧㄤ˙ » 週一 2月 13, 2006 10:58 am

Fion飛蛾 寫:Tracy, 真不愧為蕙版人肉翻譯機, 解釋的真好!

人肉翻譯機= =||
這個感覺好恐怖耶 :shock:
不如說是人工翻譯比較好咩,哈哈 :P
我欲甲你攬牢牢 乎你袂驚袂擱號
往事放乎空 人生啊才有望 乎我陪你渡難關 往事放乎空 人生啊才有望 乎我甲你攬緊緊

從大學 到出社會 一直到遇見生命的另一半 再進入婚姻 如今成為人母了
二姐的歌聲一路陪伴著我 我永遠也不會忘記聽到二姐美妙歌聲那種激動流淚的感動
頭像
愛ㄐㄧㄤ˙
在校生
在校生

回到 2005愛作夢的魚

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客