愛作夢的魚‧冷寂都市的沉潛意識 ◎延伸閱讀

版主: E.T., 雪芬

文章小莫 » 週六 2月 25, 2006 4:08 pm

撰文/小莫
聆賞過二姐最新的作品『愛作夢的魚』,早些時候我曾發表過一篇感想,只是總覺得黔驢技窮,沒能完整說出對這張作品的喜愛與它的好。尤其『愛作夢的魚』,反覆咀嚼愈是沁芳有味。流行音樂總算不再框限情愛糾葛,此次放大圖景格局,歌詞觀照現實世態,以『魚喻人生』為敘事母題,扣問人群心扉緊掩的憧憬與夢欲。二姐豐盈的聲腔,細膩的情感娓娓唱述,引領聽者進入幽靜冷寂都市裡的人們的潛意識。

開場的詞是具意像的詩語,有如莊子思想般的遼闊,欲化羽鳥遨遊,或做漫風飄流,對於魚或人而言,始終是遙不可及的幻夢一場。接著帶出沉重的自省,道破人的孤絕無奈。心中吶喊兒時的記憶,遙遠的全模糊了,或者該說那種曾經眼見的物事全都消聲匿跡了?盤問著幸福何處,卻是攬鏡照無影,此刻,還不能嚎啕大哭麼?連宣洩出滿心的狐疑與不解的權利都無麼?聽到這段,不得不佩服作詞的巧心運思,也讚賞二姐深化情緒的聲嗓。

魚游遍暗夜城市,愈是熱鬧的地方卻愈感反差更大,感受不到盎然暖意,繁華的軀殼底下是虛無的靈魂。百家燈火上演著不同的故事,至此,城景氛圍已具輪廓般的勾勒出來。流動的忙碌吞噬掉人的生活興致,花與月亮都獨自寂寞存在,早期農忙還有於庭賞月的閒暇,由於社會型態的轉變,匆忙的步調已忘了放慢節奏,靜心觀賞著自然的成長。我嘗記蔣勳說過〈註一〉,偶而靜賞著窗外的樹,那花朵的燦綻會讓人欣喜不已的,很多憂鬱不愉快的事會拋掉,只是忙於生計奔波的現代人往往忽略了這些隨手可得的資源。我一直很認同這類說法,我常常喜歡抬望對天上的月亮吐吶氣,或是看著一盆花看它的形象優美,底心都會興起無數的喜悅與舒暢,忘卻悵悶。

掬取天真的童聲正是錦上添花之處,雖非能謂此舉是為新意〈比較二姐過去音樂揉入童聲的作品〉,於此卻是用的極好。不但加強了張力,也形成一種明顯的對比。孩童是最能直接了當說出感受的,他們還未能體驗到沉重的包袱,或者該說還享有未為現實所窘困的權利。〈註二〉而詞中所指的彩色的天,細想孩童的畫作總是塗鴉的燦爛無比,能用上什麼色來表現他們對於該物的印象就全盤盡用,也許在我們眼裡顯得不合實際,但事實上,是我們受阻於現實的囹圄而失去了創造力?抑或他們不按真實所現而摻入想像力?也許無從得知,只是當整首曲子凝造著憂鬱哀感時,童聲可以適時帶來明亮的舒緩力,也能與歌詞互交疊對映。提升詞曲之外的飽滿,也能讓整首曲子不會陷於自哀的沉溺,悄燃希望。

這首『愛作夢的魚』,在整張專輯裡是主體概念,也是此回企圖樹立典範的大器作品。這首詞築構出色,緩緩縷述市井小民的心聲與無奈,對現代社會抒發感思,讓音樂與人有了更緊密的連結。而二姐對於人生經歷的一種詮釋,藉著音樂悠揚,更道出一番富於深意的領悟。編曲上的弦樂編寫極好,曲也適切地讓二姐的細緻聲腔揮灑自如。沒有高拔的副歌,有的是一種圓柔的餘韻。聆賞該曲,尤其是漏斷人靜時,會讓我們細度思索深層的命題,感動之餘,一種想望油然升起,回歸到心靈原鄉。

註一:蔣勳老師之語是我在大愛『殷瑗小聚』於殷正洋與李文瑗夫婦訪問時所聽聞。生活美學部分,是我近來讀到蔣老師的新書『天地有大美』,與詞意涵義可作為延伸閱讀。

註二:宮崎駿作品擅用兒童為故事主軸人物,『神隱少女』即是最佳範例。成人往往淪陷為無可救藥的角色,需要孩童的救贖。(在湯屋裡受到契約限制勞碌工作的人,不也是忙碌都市生活的寫照?〉
『龍貓』裡頭也只有小孩看的到森林主人--龍貓。童心往往可以觸碰到純粹的本質。
落花無言.人澹如菊.書之歲華.其曰可讀.

http://www.wretch.cc/blog/e905138
頭像
小莫
新同學
新同學

文章傻子 » 週日 2月 26, 2006 2:22 pm

小莫說的太棒了
把愛作夢的魚一曲解析的非常透徹
相信這首愛作夢的魚在今年金曲獎一定會大放異彩
可以讓二姐再登另一座高峰(雖然一直在高峰上啦 呵呵)
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章阿欽 » 週日 2月 26, 2006 10:30 pm

我愛死這首歌啦.....
唱到心裡那種酸酸的痛..但又不會見血.真是獨特的殺人武器.
現代人每天忙碌..現實的生活.爾虞我詐.早已失去當初那份這單純的心
社會再轉型.行業在升級.人ㄋ.......
真希望我是那尾*愛作夢的魚*...............
至少..我出現在二姊的MV裡ㄚ....///哈哈哈////
頭像
阿欽
厚話大師
厚話大師

文章鴻德 » 週三 3月 01, 2006 9:59 pm

阿欽 寫: 我愛死這首歌啦.....
唱到心裡那種酸酸的痛..但又不會見血.真是獨特的殺人武器.
現代人每天忙碌..現實的生活.爾虞我詐.早已失去當初那份這單純的心
社會再轉型.行業在升級.人ㄋ.......
真希望我是那尾*愛作夢的魚*...............
至少..我出現在二姊的MV裡ㄚ....///哈哈哈////

大哥~
你這張「清秀俏佳人」還沒被二姐批過嗎?
人家二姐應該比較喜歡過去清純的樣子
這張似乎太招搖了
:lol:

小莫的文筆真好
常常能引經據典、而且恰到好處
本版目前就屬兩位法律係的高材生文筆最好了
看來大家也要向小莫與芳瑜看齊喔
沒事多看看書、再來打筆帳會比較有成就感喔
其實也是有感自己太久沒看書了
你知道流行歌手五月天的「阿信」一年看100本書嗎(不含雜誌)
...
共勉之

:P
頭像
鴻德
Site Admin
Site Admin

文章阿欽 » 週三 3月 01, 2006 11:41 pm

老三...你講的真對ㄝ...
多讀書真的很有用....至少在吵架的時候..還可用出來....
你也知道我最不愛唸書...感覺他們真的很難懂.....
經過你一講..我才發現...我還真的沒看過幾本好書ㄝ..
看來...該是把訂了多年*壹周刊*退掉....
讀一些實在的卡有效啦......
頭像
阿欽
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週四 3月 02, 2006 12:26 am

阿欽 寫: 老三...你講的真對ㄝ...
多讀書真的很有用....至少在吵架的時候..還可用出來....
你也知道我最不愛唸書...感覺他們真的很難懂.....
經過你一講..我才發現...我還真的沒看過幾本好書ㄝ..
看來...該是把訂了多年*壹周刊*退掉....
讀一些實在的卡有效啦......

壹週刊真是不太好
記得那時有一篇不實報導
讓我們和二姐受到不平待遇
要把它燒掉了 :evil:
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章梔默 » 週六 3月 04, 2006 11:35 am

冷淡的夜都市一扇窗演一出戏
随人酸苦味随人添
花蕊渐渐红 伊已经遥远
頭像
梔默
在校生
在校生

文章飛蛾 » 週六 3月 04, 2006 5:08 pm

小莫~
拍謝, 現在才看到這篇~
你知道就素這兩個星期比較忙~
有許多篇主題或回覆都來不及看~
不過, 真有你的~
好崇拜ㄛ~偶像(努力張大眼睛, 兩手握拳置於兩頰)
哈哈哈!!

不過~不是還有幾篇嗎?! :twisted:
頭像
飛蛾
專家
專家

回到 2005愛作夢的魚

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客