『愛作夢的魚』

版主: E.T., 雪芬

文章思達爾 » 週五 3月 10, 2006 10:29 am

對了....
唱國語歌還有一些咬字的問題
通常現在唱國語歌的嘴型不用太大
很多歌比較用不到鼻腔共鳴
除了阿妹的鼻腔共鳴與腦部共鳴用的比較多外
像許茹芸的氣音
還有像江美琪像講故事的歌唱方式
音與音的轉換也不大...除了副歌之外啦
給伊點小意見
請多多指教囉
ㄏㄏ.........

菩 乾 太 渾
提 坤 極 沌
宗 運 始 初
鏡 化 現 開
伴 中 允 許
吾 庸 釋 儒
心 道 音 霖
http://tw.myblog.yahoo.com/star-shopon/
頭像
思達爾
專家
專家

文章飛蛾 » 週五 3月 10, 2006 10:40 pm

偶個倫認為ㄚ~
偶聽二姐ㄟ專輯並沒有把他當成[台語歌]
而素[一張專輯]在聽~
喜歡[感覺]歌曲; 也喜歡被歌詞[感動]~
沒有專業的鑑賞能力, 有的只是平凡人的喜歡..
你呢?
頭像
飛蛾
專家
專家

文章思達爾 » 週六 3月 11, 2006 12:51 am

Fion飛蛾 寫:偶個倫認為ㄚ~
偶聽二姐ㄟ專輯並沒有把他當成[台語歌]
而素[一張專輯]在聽~
喜歡[感覺]歌曲; 也喜歡被歌詞[感動]~
沒有專業的鑑賞能力, 有的只是平凡人的喜歡..
你呢?

我喔.......
聽到二姐的聲音就興奮的不得了
因為實在是太好聽了
就算是在電視上突然有他的節目
一看了就不想轉台
剛剛那一些就個人小小的見解啦
當然以歌評的角度上
跟我個人的喜歡無關呢
就跟我在幫別人作心理諮商
或是當老師
或者是當自己時
角色的扮演不同
心態的抱持點也不同喔
我依然喜歡聽二姐的歌
因為二姐仍是我的最愛喔
ㄏㄏ........
菩 乾 太 渾
提 坤 極 沌
宗 運 始 初
鏡 化 現 開
伴 中 允 許
吾 庸 釋 儒
心 道 音 霖
http://tw.myblog.yahoo.com/star-shopon/
頭像
思達爾
專家
專家

文章梔默 » 週六 3月 11, 2006 2:33 pm

二姐 寫:他們家的小孩都是聽國語歌的.不聽台語的
但是就是會聽江蕙的歌
我想這就是二姐的魅力吧
ㄏㄏ........
思達爾:
如果我有哪裡唱的不好 ,也要給我一些議建跟指教
因為這樣我才會進步~~
這樣會不會太客氣了一點~~哈

小時候就很喜歡聽歌
爸爸媽媽也培養我這方麵的能力
3。4年前一直都是聽國語
囬想很倖福的偶然
二姐的聲音帶我走向另一種世界
現在基本很少聽國語的暸
大都是聽以二姐為中心的臺語歌
在同學中也算另類暸 :?
因為我除暸會講國語普通話
還會臺語~
花蕊渐渐红 伊已经遥远
頭像
梔默
在校生
在校生

文章ㄚ勇 » 週四 3月 16, 2006 12:56 am

二姐一定讚啦
唱的是最原汁原味
且道地的台語歌啦
感情生動、技巧一百、韻味十足
還有什麼可以補充ㄚ~~
勇遠的最愛 二 姐 愛妳一生一世 勇 不改變
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

文章思達爾 » 週四 3月 16, 2006 8:48 am

說真的
要挑剔二姐的歌真的很難呢
要不然每屆的金曲獎怎麼都有他的名單
還連續幾屆都是他得獎
挖賽..應該沒有人可以破他的紀錄了吧
ㄏㄏ .............
菩 乾 太 渾
提 坤 極 沌
宗 運 始 初
鏡 化 現 開
伴 中 允 許
吾 庸 釋 儒
心 道 音 霖
頭像
思達爾
專家
專家

Re: 『愛作夢的魚』之我見 Part-III 【經典詞句】plus【我的評註

文章芳瑜 » 週二 3月 21, 2006 9:31 pm

芳瑜 寫:發表於: 星期一 一月 30, 2006 11:33 pm
『愛作夢的魚』之我見 Part-III 【經典詞句】plus【我的評註】
9.「今夜山風吹心房」容後補呈 :oops:
----- 新年快樂,年年有魚/ 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 留

9.「今夜山風吹心房」 評價★★★★
「今夜山風吹心房」,『愛作夢的魚』第九首,很特別的一首歌,
和「炮仔聲」一樣,讓聽者很自然地在腦海裡浮現畫面... 唱一遍即足矣...

嗯... 感到好奇的是...
雖然種植的節氣不盡相同,但「高接梨、甘蔗、紅肉李、烏葉荔枝、蕃薯葉、高麗(菜?!)、綠仔筍」等多樣類的蔬果,
似不難令人想像... 應是片腹地蠻廣的農地?!
那麼... 怎會“伊無看我無錢”呢?
或者,現代農業科技已無季節之分,非節令的蔬果之種植與收成並非難事,在同一片農地上...
還是... 農業不振、農作生活清苦? 還是「山頂黑狗兄」非以農作為生,偌大的農地,時有植栽、時使荒僻?

你看姑娘純純啊美,伊惦園林內湊三工采烏葉荔枝”、
你看姑娘慢慢啊滾,窗外是綿綿的冬尾雨,講是也袂立春”、
十二月天光到夜晚/日頭閃閃偎中午,嘸甘伊腰酸腳手凍/
一身驅濕汗酸透透,伊講伊無礙 伊無嫌苦,嘛不曾怨嘆。”
這幾句非常有畫面... ( 我好喜歡! :) )
耐心等我 ”... 已可意會,不須言傳...

只是... 好姑娘終於是離開了...
好個「山頂黑狗兄」,不諱言地說著“不通像阮這憨”...
但... 先前的“無情”換來“失落的夢”,應是合理?! ㄏㄏ... :?

不過... 我倒覺得... 好姑娘離開得對...
過去的好壞隨在你講”... 不難想見這「山頂黑狗兄」... 太率性、太無牽無掛了...
身邊陪阮的伴,放乎離開”之後,憑任“今夜山風吹,吹阮心房” 依如是,
慨嘆著“我這款人生”... :roll:

好姑娘離開得對... 似乎不只是情感上「來不來電」的問題吧?!
山頂黑狗兄」“不曾感覺妳的好”... 那肩膀... 究竟夠穩實得讓人依靠否?!
那麼...“是啥塊對阮輕嘆,你沒路用”呢? 是否... 是「山頂黑狗兄」心中那... 難得形象清晰的... 天使?! 8)

其後的「山頂黑狗兄」不知富裕否? 已成就了如何的人生呢?
為何... 今日... 依然這般“ 可惜啦! ”、“ 想伊、想著過去,彼呢遺憾,心會酸?! ”...

憑添許多想像空間... :wink:

聽歌,見人見智。
以上是小小樂迷我,耳朵所聽、內心所感受到的「今夜山風吹心房」。
聽來輕快的旋律,但,有著淡淡的心酸...

-----『愛作夢的魚』持續熱賣/ 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 :P
頭像
芳瑜
新同學
新同學

Re: 『愛作夢的魚』之我見 Part-III 【經典詞句】plus【我的評註

文章訪客 » 週一 4月 03, 2006 12:47 am

芳瑜 寫:發表於: 星期一 一月 30, 2006 11:33 pm
『愛作夢的魚』之我見 Part-III 【經典詞句】plus【我的評註】
8.「故鄉的歌」─ 評價★★★☆
“思念隨我飛過了山嶺 一句一句思念的心晟” V.S. “心愛的 緊返來 緊返來阮身邊”

繫著兩端的愁思... 「故鄉的歌」,故鄉的「戀歌」...
感謝各位作詞的大大們,豐富樂迷的心靈... 感謝二姐的天籟美聲,溫暖樂迷的心靈...
----- 新年快樂,年年有魚/ 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 留

補述

弦樂的編曲,悄然帶出了濃密的愁思,一種悲從中來的念念不忘
進行曲般的節奏,猶如起伏迭宕的情緒
末了的唱和鋼琴樂聲,教人酸到心窩遙向遠方 望穿秋水 ...
我彷彿聽見兩端... 執著卻心碎的期盼...
也彷彿看見了那... 苦守在兩端... 哀怨的眼神...

故鄉的歌, 親像離別的風聲, 輕輕塊唱出、嘛聽著重重的心聲,
身在他鄉的管芒, 甘會隨風飛向你, 順風飄浪, 替阮傳消息...
啊~ 無情的風雨, 阻擋咱的愛情夢,心肝痛加、碎加、亂加返去無望...
啊~無情的月光,照著阮的白頭鬃,只驚青春失去、等無心愛的人...
今夜海湧這呢大,想起著故鄉的歌,思念隨我飛過了山嶺...
一句一句思念的心晟
心愛的... 緊返來... 緊返來阮身邊...

故鄉的歌」,令人回味再三的好歌...

----- 『愛作夢的魚』持續熱賣/ 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 留
訪客

忘記登入...

文章芳瑜 » 週一 4月 03, 2006 12:49 am

樓上是我... :oops:
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章飛蛾 » 週二 4月 04, 2006 9:49 pm

芳瑜 寫: 9.「今夜山風吹心房」[/b] [/color] ─ 評價★★★★
「今夜山風吹心房」
你看姑娘純純啊美,伊惦園林內湊三工采烏葉荔枝”、
這幾句非常有畫面... ( 我好喜歡! :) )

其實之前就曾說過~熊老師應該素要寫[鳳梨]才對~惟有鳳梨才素正道~
烏葉荔枝已經被玉荷苞取代了~但素沒關係~
你看姑娘純純啊美,伊惦園林內湊三工采[金鑽鳳梨(國語ㄛ)]”、
這句把烏葉荔枝改成金鑽鳳梨, 那簡直就素在說偶啦!!
哈哈哈 :lol: 熊老師, 算你有遠見~~
頭像
飛蛾
專家
專家

情歌繼續唱,緣份無躊躇...

文章芳瑜 » 週三 4月 05, 2006 9:36 pm

5.「獨身女子」─ 評價★★★☆
我最愛這句“一條歌最感動的彼一句 嘛到旦擱填無詞”...
→ 過了拉警報的年紀之後,相對地也就沒了衝動... 「為什麼呢?」
因為... 舊曲填不進新詞,新曲更難找到詞來填...
但... 歌還是會繼續唱,無蹲躇緣份...
說得白話些,夢,還是可以期待的... (有夢最美囉! :) )

0405,慎終追遠的日子,路上的車影顯得稀少...

都會人是這樣的,生活,庸庸碌碌,放假日,自是難得喘息的好時光。
假日空閒時,我會到鄰近的郊外透透氣,順便到我的秘密基地走走看看,
車流少的時候,感覺特別快意,因為可以飆車速、狂唱歌... 8)

今兒個過午的太陽很是西曬,但富含維他命D,可有效治療憂鬱
陽光照耀的湖面,從我這端望去,猶如閃閃發光的鑽石,綠意與輕風,消解了累積的煩憂...

不知怎地,今天一整天腦袋直唱這首「獨身女子」... 嗯... :oops: 我想... 應該是曲風輕快的緣故?!
很喜歡這首曲子,編曲,非常有都會流行感... 特別愛它那節節高升的旋律,ㄏㄏ... :wink:

一頓一碗飯,確實有影真歹煮。
旅外多年,自己始終是個外食族:?,但認真探討起來,倒也不能說是 “真歹煮” 而是“袂曉煮 :roll: ”哩...
唉! 麻煩啦! 到外面的咖啡廳吃吃簡餐或是到飯店享用自助餐、日本料理(選擇又多)不是很輕鬆愜意嗎?!
一直到現在,我依然保有這種壞 8) 習慣... :P (吾家「瑪西」“歹勢嘿!”)

一條歌最感動的彼一句,嘛到旦擱填無詞。
年紀愈大,會更內斂而已,即使心情會波動起伏...
但,應該這麼說吧,人這種動物呢,在年齡往上疊層的同時,思維也就多刻劃了幾道記錄痕跡,
易言之,視野往往超越眼前所見的有形與無形,極容易看見結局並且做下結論...
這或許就是所謂的「智慧」?!
也就是古人所說的「而立 :evil: 」與「不惑 :twisted: 」、台灣話叫做“目啁生置頭殼頂 ”?! :lol:
不過,我比較喜歡用「沒有業障」來自圓其說 ,ㄏㄏ... :oops:

這首「獨身女子」,除了上面所提的兩句詞,我也很愛這句“情歌繼續唱,緣份無躊躇”。

只是,獨身女子為何獨身?
錯過? 還是等候太久? 是自願? 還是不得已?
獨身,可以是個選項,同時,也未必與「炮仔聲」有所衝突。
無論如何,現代女子,無論妳的選擇是什麼,保有自主能力,是很重要的事...
果能如此,
那麼,也就不會動輒受到「最感動的那一句很難找到詞來填」的牽制
那麼,也可以「情歌繼續唱,不躊躇緣份」地「等待有情人聽見自己的心事」。

極佩服作詞人入微的觀察與細膩的筆觸,真是... TARGET... :oops:

獨身的~女子... 哈~啊啊... ”ㄏㄏ... :wink:
獨身女子」,好歌!

-----『愛作夢的魚』持續熱賣/ 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 留
頭像
芳瑜
新同學
新同學

Re: 『愛作夢的魚』改版發行 with VCD & CALENDER

文章芳瑜 » 週六 4月 22, 2006 9:52 pm

芳瑜 寫:發表於: 星期四 一月 26, 200610:24 pm文章主題: 『愛作夢的魚』改版發行 with VCD & CALENDER
「自作多情」─ 不太懂故事情節所要表述的為何?!?!?! (有空再confirm) :oops:
----- 感謝二姐演出 及 『亞律」製作發行 的 忠實蕙迷 留

疲累的一天... 週末夜晚,聽音樂抒壓...

想起遲未就這首「自作多情」MV寫補述,趁著今晚這空檔把它寫完,算是我這
小小樂迷對二姐這張『愛作夢的魚』的感想發表畫上句點

首先,必須承認,每次看Vcd時,在「愛作夢的魚」之後,我通常是直接跳到
「獨身女子」,所以,一直未再就「自作多情」MV內容做confirm,實屬當然。
今晚再看/聽了一遍,發覺... 其實並不難懂... MV內容與歌詞意旨相符,尚無「不知所云」的疑慮。

與「思念喲」MV同一導演的這支「自作多情」,個人覺得很有深度
我想也許是其所用色調偏深(重)色系的緣故,以致於在最初欣賞的時候,視覺上會感覺比較疲勞,
其次,可能是多段插敘的表現方式與相同的人出演的緣故,要讓觀者在數分中全盤了解體會,恐怕得多看個幾次才能懂。
不過,若回歸到MV內容本身與二姐演出的呈現上,我認為並不遜於「思念喲」,
也不遜於同專輯其他MV。

這支MV,大體上應有三段故事(?!),亦即 (1) 路上偶遇的男女 (2) 著和服男女 (3) 男女學生,
以及旁觀者兼“唸歌人”的二姐
三個故事呈現,都環繞著「自作多情」的意旨。
自作多情的人是,路人女子男學生,以及和服女子

路上偶遇的男女」這段,很有意思,二人不期而遇相撞、撞掉了手中的提袋,然後女子被“煞到” ...
這... 叫做一見鍾情是吧?! ㄏㄏ...
男女學生」這段,特別有趣,比起其他兩段,這一段被特別凸顯出來,故事也比較長,
例如:情書傳情、緊張得翻倒腳踏車、女學生餵吃東西、刻意又不好意思的碰手到牽手等等...
真是...『男追女,隔層山』...ㄏㄏ...
不過,更有意思的是二姐的表情,表現在「女學生餵吃東西」與「碰手到牽手」的情節上,
站在旁觀者立場,先是「咦?! 怎不給吃? 」,然後是「 嗯,手牽到了就對啦! 要幸福捏! 」ㄏㄏ...

接著呢,是 自作多情的人的「下場的橋段。
那位對著情書噗庛笑的女學生...上演失蹤記...
讓男學生 “等無人”... 男學生手上的情書或許還是熱著,但,等不到人。
和服女子掩面哭泣、跪求伊人“賣走”... 在這個情節上,二姐也是個旁觀者,
跟著心碎的表情與哀怨的眼神,絲絲入扣,可圈可點。

最後呢,是自作多情的人的“甘願用寂寞交換平靜,唔願為名利自作多情”的橋段。
旁觀人的二姐先做出了「觀察」的表情,觀察到什麼呢? 觀察到:
等無人”的男學生,最終,黯然離去...
和服女子對著男子點頭示意後離去... 徒留男子一臉錯愕咦?! 怎不再求我啦?!
至於路人女子呢? 我所看到的畫面,好像是處在開始進入自作多情的狀態哩!
嗯... 自作多情的人最後都 :roll: 跑光了,這女子還箭步追上去拍男子的肩膀,
還真「自作多情」 ㄏㄏ... :oops:

另,二姐在MV中有三套衣服,個人覺得白色那套的整體感很好,但好像沒出現在宣傳期?!

以上,是小小樂迷我所聽、所見的「自作多情」,還請各方樂迷不吝指正。

這首歌,愈聽愈有味道,詞曲皆佳,好歌!

----- 應該整張都寫完了吧?! :) /『愛作夢的魚持續熱賣 的 忠實蕙迷 留
頭像
芳瑜
新同學
新同學

『愛作夢的魚』

文章豬條厝戶長*豬阿子* » 週六 4月 22, 2006 9:55 pm

芳瑜
最近好嘛-真的好久沒跟妳連絡了- :lol:
*豬阿子*天后二姐給我取的新名稱!偶喜歡~粉親切喔
頭像
豬條厝戶長*豬阿子*
在校生
在校生

文章小白豬 » 週日 4月 23, 2006 1:40 am

各位大大安安 偶是新來ㄉ小白豬 請多多指教
頭像
小白豬
新同學
新同學

文章二姐 » 週日 4月 23, 2006 1:52 am

小白豬 寫:各位大大安安 偶是新來ㄉ小白豬 請多多指教

哈囉~小白豬~好可愛的名字
歡迎妳加入ㄋ~要常上來喔!!!
頭像
二姐
VIP會員
VIP會員

愛作夢的魚』

文章豬條厝戶長*豬阿子* » 週日 4月 23, 2006 1:57 am

小白豬!你好啊
你ㄉ名字真的粉可愛喔 :wink:
歡迎你加入我們這個家族 :lol:
頭像
豬條厝戶長*豬阿子*
在校生
在校生

Re: 愛作夢的魚』

文章建雄 » 週日 4月 23, 2006 2:51 am

豬條厝戶長愷哲喬迪(上仔) 寫:小白豬!你好啊
你ㄉ名字真的粉可愛喔 :wink:
歡迎你加入我們這個家族 :lol:

我們的豬迷江林上籽在此以豬會友
一見同類『小豬仔』就馬上靠過去
現才發現江林阿草的近照~身旁也是豬
只是不知江林阿草吃不吃豬肉 :roll:
頭像
建雄
研究生
研究生

文章訪客 » 週日 4月 23, 2006 11:18 am

二姐 3Q你ㄉ歡迎 還說偶口愛 :oops: 這個名子就跟偶本人一樣ㄉ啦 哈
訪客

文章訪客 » 週日 4月 23, 2006 11:23 am

謝謝各位大大ㄉ歡迎 豬條哥哥 偶就是看到你ㄉ名子才進來這ㄉ 呵呵 :lol:
訪客

『愛作夢的魚』

文章豬條厝戶長*豬阿子* » 週日 4月 23, 2006 1:05 pm

~to小白豬
你說看到我ㄉ名字才進來這裡-那我可要謝謝你-也歡迎你進入我個人網頁看看我ㄉ:豬ㄉ收藏品:希望有機會看到你的廬山真面目-ps你忘了登入!記得下次要以會員身份進入留言喔 :o

~to粉超級宇宙浩瀚ㄟ好朋友"香香雄"
偶雖然身為高雄幫"豬"ㄟ代言人-但是真的粉"拍勢"啊-偶有吃:豬肉:ㄋ :oops: -你管ㄉ太... :twisted: ....... :twisted: ....... :twisted: .....
頭像
豬條厝戶長*豬阿子*
在校生
在校生

上一頁下一頁

回到 2005愛作夢的魚

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客