『愛作夢的魚』

版主: E.T., 雪芬

『愛作夢的魚』

文章芳瑜 » 週二 1月 10, 2006 1:31 am

◎『愛作夢的魚』之我見/ 純樂迷心目中之排序:
【詞】
1.愛作夢的魚 2.炮仔聲 3.今夜山風吹心房 4.笑看紅塵夢 5.自作多情
【曲】
1.愛作夢的魚 2.炮仔聲 3.故鄉的歌 4.今夜山風吹心房 5.笑看紅塵夢
【編曲】
1.愛作夢的魚 2.老情歌 3.思念喲 4.故鄉的歌 5.獨身女子
【演唱】
1.炮仔聲 2.故鄉的歌 3.今夜山風吹心房 4.自作多情 5.陀螺

◎其他:
「愛作夢的魚」- 渾然天成,深扣心扉。
「炮仔聲」- 親子血濃於水之羈絆;「紅線」第二樂章,「幸福人生」最終之依歸。
「自作多情」- 返璞歸真,字句箴言。
「思念喲」- 男聲相對出色。
「獨身女子」- 量身訂做,「晚婚」第二部曲。
「陀螺」- 起承轉合,行雲流水,恰如其分。
「老情歌」- 不喝也令人醉;點一首叫做「可憐戀花再會吧!」的老情歌。
「故鄉的歌」- 「思慕的人」另一樂章。
「今夜山風吹心房」- 鄉村、田園、雅致。
「笑看紅塵夢」- 相類之歌曲雖不計其數,但詞意更洗鍊透澈。

◎K歌最適:1.思念喲2.自作多情3.獨身女子4.今夜山風吹心房5.笑看紅塵夢
◎我的最愛:愛作夢的魚

----- 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 留
芳瑜

我的意見 雖說決定過程很難下決定

文章傻子 » 週二 1月 10, 2006 2:22 pm

【詞】
1.炮仔聲 2. 今夜山風吹心房 3.陀螺 4.愛作夢的魚 5.自作多情
【曲】
1.今夜山風吹心房 2.老情歌 3.獨身女子 4.自作多情 5.愛作夢的魚
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章愛ㄐㄧㄤ˙ » 週二 1月 10, 2006 3:00 pm

我覺得自作多情不會很芭樂啊,
反而是一首能快速學習的好歌‥

超好聽的 >//<
我欲甲你攬牢牢 乎你袂驚袂擱號
往事放乎空 人生啊才有望 乎我陪你渡難關 往事放乎空 人生啊才有望 乎我甲你攬緊緊

從大學 到出社會 一直到遇見生命的另一半 再進入婚姻 如今成為人母了
二姐的歌聲一路陪伴著我 我永遠也不會忘記聽到二姐美妙歌聲那種激動流淚的感動
頭像
愛ㄐㄧㄤ˙
在校生
在校生

文章飛蛾 » 週二 1月 10, 2006 8:45 pm

百分之兩百相信[自作多情]在點唱率一定會超高滴
傳唱型的歌曲, 不過根據經驗
聽二姐唱的簡單, 到KTV自己唱就不再是那麼回事了
大家再練練吧~~沒事就來一段[黑ㄟ瑪利亞] :oops:
芳瑜, 妳也太簡單明瞭了呗~~
頭像
飛蛾
專家
專家

文章阿菁 » 週二 1月 10, 2006 10:39 pm

我也好喜歡『自作多情』、『獨身女子』!!
二姐這張專輯都太好聽辣,『獨身女子』萬歲喔![b[/b]
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

『愛作夢的魚』之我見 Part II – 兼論『超音波週報』樂評讀後感

文章芳瑜 » 週五 1月 20, 2006 12:07 pm

註1:本文純屬筆者個人一抒所見,不代表『蕙聲蕙影』立場。歡迎不吝指正,實所感禱。
註2:既曰「論」,則文必冗長,可選擇看或不看,併此陳明。

『愛作夢的魚』之我見 Part II – 兼論『超音波週報』樂評讀後感
【前言】
「見山是山,見山不是山,見山還是山。」
這麼多年來,『江蕙』這個聲音之於你/妳,屬於哪一個境界層次?!

一、「雅俗共賞」,深切中的的議題,江蕙之於台語樂壇之成就其一。
(一)「雅」與「俗」之界定,正如北京語與閩南語之於大多數人的認知,雖因人而異,但始終主觀,愚見以為,主觀,不過是慣習的養成,慣行的事實,形成絕大多數人的確信心,進而劃定「雅」與「俗」的界線,招致壁壘分明而已,只是,「雅」與「俗」果能如此輕易、簡單一分為二否? 值得深思。
一年精雕一張,是江蕙對自己專輯品質上追求完美的特質,也是江蕙對台語樂壇經年不懈努力的明證。
「台語歌壇果否奄奄一息?」吾不認同。
「雅」與「俗」,不過是另一個迷思罷了,就客觀角度以言,試問,「雅」與「俗」,壁壘分明的,究竟是北京語的高尚? 還是閩南語的低俗? 這個話題有些嚴肅,但非不可碰觸。
任一樂迷均有著相當能力來區辨國語歌曲中的「俗」,也正如你我同樣有此聆賞『江蕙』的「雅」的能力,筆者所欲闡述者,即:
「多元的社會,提供著多元的選擇,多元的社會,你我應當有著多元的包容力,多元的激盪,是潮流、也是趨勢,是大環境的更迭轉變,也是你我個人的自我提升,「雅」或「俗」,你我心中各有一把尺,簡單以言,是選擇的問題,同時,也是嘗試、進而欣賞,終至慣習的問題。」
(二)「不死鳥」,是日人對美空雲雀的追懷讚詞,將其加諸予江蕙,吾並不認同。
江蕙是我們的國人,她的成就與貢獻,確實難能可貴,所有樂迷心中自有評價定見,來日,必將有更適切的冕詞出現,而那被選適的冕詞,也必須是獨一且無二的。

二、『愛作夢的魚』,反面思考「定位模糊」,擴張解釋「定位廣泛」。
(一) 江蕙致力在提昇台語歌曲的品味與意境,是經年累月的事,惟若欲嚴格界定江蕙之於「提昇台語歌曲品味與意境」,吾以為應自『紅線』起算,而非這張二○○六『愛作夢的魚』,這一點,相信不論是專業音樂人或是普羅樂迷都是一致認同的。
『愛作夢的魚』,是這張新碟的主題,主題曲也正名喚「愛作夢的魚」,顯然,這主題並非純粹為命名而命名、亦非出於豁然之憑空想像而已,相對的,其必欲在於傳達一定的意念與要旨。
聽者不妨將「愛作夢的魚」從『愛作夢的魚』專輯抽離,「魚」,譬喻著人,你是魚,我也是魚,而「夢想」,就在你我的心裡,筆者最想強調的是,請別忽略,「魚」,不只是在「魚缸」裡而已,溝渠、河川、海洋,都可能有著「魚」的蹤影,重點是,「魚」,只能存活在水裡,牠,上不了天、更盾不了地,正如魚是你、也是我,活在人生這「水裡」,逃不了宿命,惟盡人事而聽天命。
「這樣的題旨,顯然調門偏冷?」 吾並不認同。
(二) 「周杰倫譜的曲,也比他未成名前為江蕙寫的「落雨聲」難度高,削弱傳唱度。」
「落雨聲」,收錄在破百萬銷售佳績的『半醉半清醒』專輯中,當年並未被列為主打歌曲,屬「意外走紅」,而「落雨聲」好評的拉抬,是周董的才情,也是『半醉半清醒』專輯整體的相得益彰,但,「應該還是有人不識此曲」的推定,未必不可能成立?!
筆者想強調的是,『愛作夢的魚』被引為主題,「愛作夢的魚」被列為主打歌曲,是周董才情的再次展現,也是江蕙惜才愛才、並且追求創新的另一成功出擊。

三、『江蕙』,這麼多年來,這個聲音已是我們生活的一部分......
(一)台語歌曲之日式演歌化,確實是曾經的趨勢潮流走向,惟此趨勢潮流走向,並不等同於是唯一的流傳
台語歌曲之手段方法,更絕非一不可突破之窠臼。
同樣是人生之歌,「你著忍耐」當然可能不比「愛作夢的魚」來得淺白通俗,特別是對於老一輩的歌迷而言,「但,這是可以被理解的」;然而,『江蕙』,從『田園』、『鄉城』,『揚聲』、『點將』,『大信』、『亞律』,階段性地逐次移動「既定台語本位主流板塊」結果,已足證:
酒與苦情,可以不再被視為必然,
酒與苦情,可以退格成為元素之一二,
酒與苦情,當然得轉以日式演歌化之外的他種不同形式詮釋呈現,
而更重要的是「酒、苦情及日式演歌化,不是台語歌曲的代名詞」,酒、苦情及日式演歌化,更不是『江蕙』的代名詞。
(二)老一輩歌迷上『錢櫃』、『好樂迪』之類的KTV的機率極低,老一輩歌迷恐怕較喜愛家庭式場所的歡唱方式,遺憾的是,舊式(家庭式)的歡唱店家(場所),新歌入庫的數量常是微乎其微,以致於老一輩歌迷耳邊與口中慣習且吟唱的,總還是難脫「酒、苦情及日式演歌化台語歌曲」,筆者以為,這是值得探討之處,無關乎「雅」或「俗」的問題,傳唱路逕,是極重要的課題。

四、『愛作夢的魚』,九首全新詞曲創作,支支動聽,編曲新意與震撼,箝住心靈深層。
(一)江蕙雖然自己沒有經驗,但詮釋起婚嫁心情,確實已不只一次,但筆者比較樂於以「紅線」(二○○
三年『紅線』)第二樂章及「幸福人生」(二○○四『愛著啊』)的最終依歸,來托襯這首「炮仔聲」。
「炮仔聲」說的不止是新嫁娘的心情,筆者認為,「炮仔聲」讓人動容的,該是「親子血濃於水的那份羈絆」。相對於「一顆紅蛋」,「炮仔聲」與之無從歸類,「家後」則是另一境界層次。
(二)「炮仔聲」,歌詞確實頗長,但並不繁複,更未必傳唱不易。
【理由1】故事性的歌詞鋪陳,聽聞隨之動容,跟著唱和即隨之飆淚。
【理由2】故事性的歌詞鋪陳,不拖泥帶水,唱一遍即足矣。
【理由3】確實考驗聽眾的耐力,但,動容與飆淚之後,那鋪陳的「有故事的」歌詞,無形中即已深印腦海、深烙心中。
「這樣,是否不容易傳唱呢?」
(三)這張『愛作夢的魚』專輯,嚴格說來,所謂的「欣賞型」歌曲,除了「愛作夢的魚」、「炮仔聲」之外,還有一首,叫做「今夜山風吹心房」,爾後,不知是否會蔚為潮流呢!
(四)「思念喲」、「.自作多情」、「.獨身女子」,筆者認為屬最佳K歌三部曲。僅「思念喲」唯一非國人創作。
(五)建議聽者可以就「愛作夢的魚」、「.老情歌」、「.思念喲」、「.故鄉的歌」 、「.獨身女子」等首之整體及細部予以欣賞並對照於歌詞、悉心體會江蕙的詮釋功力技巧,相信就能夠明瞭筆者所謂「編曲新意與震撼,箝住心靈深層」之語意為何了。
(六)筆者認為,「故鄉的歌」之曲及編曲皆屬上乘,正如我在先前文章所給的評價;惟這首「故鄉的歌」,帶給我的似非「濃郁的鄉愁」?!?!?! 併此一提,筆者所給的評價是 -「思慕的人」另一樂章。

【結語】
一、江蕙二○○六全新大碟『愛作夢的魚』,再次樹立台語專輯最新的里程碑,也再次邁建更高的品味境界層次。主題曲「愛作夢的魚」,反面思考「定位模糊」,擴張解釋「定位廣泛」。

二、「見山是山,「見山不是山,見山還是山。」
蛻變,一回又一回,然而,江蕙還是江蕙,『江蕙』依然是『江蕙』。
『台語美麗新世界』之門扉早已敞開,就等你/妳前來心神領會。
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章傻子 » 週五 1月 20, 2006 2:11 pm

芳瑜說的好啊
我好感動
這張專輯確實是一張完全不同的台語""全新""專輯
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

『愛作夢的魚』改版發行 with VCD & CALENDER

文章芳瑜 » 週四 1月 26, 2006 10:24 pm

【關於月曆贈品】
精美寫真月曆,好看又實用... 「深得我心!」
每張都拍得相當好,「姐姐很有MODEL的架勢哩!」(尤以七月、九月最)
相信蕙迷大家都必能沾此喜氣,心想事成,一路從元月旺到十二月...
嗯... 我偏愛一、五、八、十一月...
「理由嗎?!」
元月- 就... 元氣滿滿、精神奕奕、健健康康囉! 8)
偉人誕生的五月呢? 最具知性美(與菜菜子有幾分神似)!
八月則是... 「最佳流行感」
十一月... 讓我懷念起「苦酒的探戈」...

【關於10首MV】
改版發行的今晚,花了近50分鐘,以超大畫面電漿電視欣賞了10首MV...
嗯... 都不錯看!
第一次的印象通常最是原汁原味,且容我先來說說感想。
喜歡「愛作夢的魚」和「思念喲」自不在話下,因為是姐姐親自出演(包括二隻可愛的狗狗,以及帥氣中帶著憂鬱的杜老爺)。
「炮仔聲」─ 最是特別,因為姐姐以新娘妝扮登場,效果絕佳;惟女主角嫁的是老外,略感突兀...
「自作多情」─ 不太懂故事情節所要表述的為何?!?!?! (有空再confirm) :oops:
「獨身女子」─ 可圈可點,最具流行感,姐姐表現得很自然。我給這支MV極高評價。
「陀螺」 ─ 封面故事的延伸... 「美極了!」 我給這支MV很高評價。
「老情歌」─ 原是我最期待的一支MV,自始即想像跟著詞曲旋律一起“茫旋”的情境。
畫面朦朧且夢幻,但... 二姐怎麼看(唱)起來那~麼~開心啊?! :shock:
「故鄉的歌」─ 以圖像方式表達別離與思念,蠻能符合整首歌所欲傳達的意念。
「今夜山風心房」 ─ 雖是棚內場景,尚能拍出一定的image,著實難得。
「笑看紅塵夢」─ 意境最深遠,詞曲最哀怨... 我給這支MV最高評價。

10MV的服裝應該都在這次的通告用上了吧?! :P

----- 感謝二姐演出 及 『亞律」製作發行 的 忠實蕙迷 留
頭像
芳瑜
新同學
新同學

『愛作夢的魚』之我見 Part-III 【經典詞句】plus【我的評註】

文章芳瑜 » 週一 1月 30, 2006 11:33 pm

『愛作夢的魚』之我見 Part-III 【經典詞句】plus【我的評註】

1.「愛作夢的魚」─ 評價★★★★★
個人認為此首歌的歌詞很完整、甚至完美... 我都很愛... 很難篩選取捨...
嚴選結果是...
“有人為情顛顛醉 有人欲愛無勇氣 心置碎嘸知為什麼”
→ 愛與不愛都叫人心碎...
“幸福啊 是按怎 若像水鏡同一般 照星照月照無阮的影”
→ 幸福真的必須/ 或者可以勇敢追嗎...
“冷淡的夜都市 一扇窗演一齣戲 隨人酸苦味隨人添”
→ 家家有本難唸的經... 切記... 家和方能萬事興。

2.「炮仔聲」─ 評價★★★★☆
很完整... 嚴選結果是...
“原諒查某子 感恩友孝到一半 做人牽手人生欲來行”
→ 絲絲入扣,簡直是催淚彈...
“有日頭有時嘛會瀛呀 眾人祝福收惦咧心肝 白頭有愛什覓攏嘸驚”
→ 人生路途雖然未知、多風險... 相信相依,只要有愛...

3.「自作多情」─ 評價★★★★
“心愛的人叫袂應 無意愛的人雖然真熱情我不肯”
→ 這情債怎樣計較輸贏...
“聽見情歌塊叮嚀 原來是痴情已經退流行”
→ 痴情的人,到頭來通常是... 最缺乏勇氣的那個...
“難免的恩恩怨怨有情夢無情債 早慢我會還”
→ 惜緣惜份,
成得了眷屬,切莫變成怨偶...
做得了情人,就該好好疼惜...
當不成朋友,也可以不必是敵人...
欠債還錢、X人X命... (扯遠了,噗哈哈... :roll: )
“甘願用寂寞交換平靜 不願為名利自作多情 我只有 笑家已 無夠聰明”
→ 自作多情,其實應該不是什麼壞事... 學聰明比較重要...
而所謂的學聰明,我想應該是指...
不要“進無步、退無路”,進退失據...

4.「思念喲」─ 評價★★★☆
這首詞把兩人「各自」卻又「同頻率」的「思念」描寫得淋漓盡致...
尤以這句“不敢舉頭對月一直問 有路怎樣倒返”為最...
其次是...“有緣管伊路外長 若無緣對面千里遠”...
→ 看倌們... 都有同感吧! 嗯... 心有戚戚焉,ㄏㄏ...

5.「獨身女子」─ 評價★★★☆
我最愛這句“一條歌最感動的彼一句 嘛到旦擱填無詞”...
→ 過了拉警報的年紀之後,相對地也就沒了衝動...
「為什麼呢?」
因為... 舊曲填不進新詞,新曲更難找到詞來填...
但... 歌還是會繼續唱,無蹲躇緣份...
說得白話些,夢,還是可以期待的... (有夢最美囉! :) )

6.「陀螺」─ 評價★★★★
“阮的思念親像陀螺旋來又旋去 鑽入心肝打袂開”與
“你是窗外秋天的雨來來又去去 愛阮傷阮同一暝”寫得特好...
→ 各位有沒有玩過陀螺?
轉啊轉的陀螺,就像“亂亂飛的紛紛心事”,糾結在心中,解不開...
但其實... 當陀螺被拋出而離線的那一剎那,也就已註定,感情已經飛出線了...

7.「老情歌」─ 評價★★★☆
這四個「原來」,還真是令人錐心泣血...「…未免也發現得太晚了吧?!」
在我聽來,很好奇這究竟是如何的一首情歌? 或者應該說... 它...「到底是不是首情歌?!」
感覺上似乎是一方「你有心 我無情」,另一方則是已經過了無數個「漫漫長夜」...
其結局卻是...
“可惜阮的心 袂擱行同路 袂擱濕糊糊” 兼 “點一條老情歌 再會吧無緣戀花”...
「好狠!」
不過... 我想... 任人都會“茫旋”於“往事變成的彼蕊花”的...
至於“恨不悔恨”呢?
那答案... 我想... 在你/妳/我的心裡吧?!

8.「故鄉的歌」─ 評價★★★☆
“思念隨我飛過了山嶺 一句一句思念的心晟” V.S.
“心愛的 緊返來 緊返來阮身邊”
→ 繫著兩端的愁思...
「故鄉的歌」,故鄉的「戀歌」...

9.「今夜山風吹心房」容後補呈 :oops:

10.「笑看紅塵夢」容後補呈 :oops:

感謝各位作詞的大大們,豐富樂迷的心靈...
感謝二姐的天籟美聲,溫暖樂迷的心靈...

----- 新年快樂,年年有魚/ 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 留
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章森祐士 » 週三 2月 01, 2006 9:08 pm

哇!芳瑜桑專輯聽得好認真好仔細,評估近乎專業,佩服佩服!
讓我們一起繼續來支持二姐,為咱台灣唱出更好的歌。新年快樂! :D

P.S.本張專輯在日本僑界評價很高,最近已經開始攻佔加拿大僑界嘍。
森祐士

二姐音樂討論區

文章豬條厝戶長*豬阿子* » 週四 2月 02, 2006 12:29 am

"炮仔聲以及紅線"作曲詞:森佑士老師-也來到我們這個大家族來留言了-謝謝老師作了怎麼好ㄉ歌給我們"大家長二姐"唱-有空希望老師常來留言 :lol:
*豬阿子*天后二姐給我取的新名稱!偶喜歡~粉親切喔
頭像
豬條厝戶長*豬阿子*
在校生
在校生

新年あけまし&#12

文章芳瑜 » 週四 2月 02, 2006 1:43 am

森祐士 寫:哇!芳瑜桑專輯聽得好認真好仔細,評估近乎專業,佩服佩服!
讓我們一起繼續來支持二姐,為咱台灣唱出更好的歌。新年快樂! :D

P.S.本張專輯在日本僑界評價很高,最近已經開始攻佔加拿大僑界嘍。

森さんへ:

旧暦新年あけましておめでとう! :)

褒め言葉、ありがとう。私はただ二姉ちゃんの歌と声が大好きだけで、とてもプロとは言えないものです。

『愛作夢的魚』が日本において好評を得ていると聞き、うれしい話ですね。 :D

また、二姉ちゃんを応援していくことは、もちろんさ。 8)

ちなみに、私も「炮仔聲」が大好きで、これからもすばらしい作品をどんどん発表してください。期待していま~す。 :P

----- 森さんの大ファンである芳瑜より
頭像
芳瑜
新同學
新同學

『愛作夢的魚』之我見 Part - IV 【 電視專輯/ MV 】plus【 我的

文章芳瑜 » 週四 2月 02, 2006 2:30 am

『愛作夢的魚』之我見 Part - IV 【 電視專輯/ MV 】plus【 我的評註 】

一、【電視專輯】
此次播出的電視專輯中,無論是半小時或一小時版本,為何均獨缺「笑看紅塵夢」?!
诶... 「笑看紅塵夢」是首好歌耶... 雖然沒有迷你短裙出現在MV中... 整支MV還是很讚啊!
我個人就相當喜歡這首歌,也喜歡這支MV... 「不要讓好歌寂寞,好嗎?」 :?

二、【MV】- 純樂迷心目中的排序 (這次把10支MV都排上囉!)
1.「愛作夢的魚」2.「陀螺」3.「獨身女子」4.「炮仔聲」5.「思念喲」
6.「笑看紅塵夢」7.「今夜山風吹心房」8.「故鄉的歌」9.「老情歌」10.「自作多情」

*鄺盛*
「愛作夢的魚」,鄺導此次唯一的 1 支MV,也是首波主打MV。
這支MV是『愛作夢的魚』中的「我的最愛」。
文琳姐一家的友情演出,令人 "感心"...

*賴偉康*
三支MV都很讚!
我的最愛是「獨身女子」,流行感十足,但仍充份表現「都會女子傳統心」。
「炮仔聲」,掌鏡細膩,親子間的羇絆、台灣的迎親習俗、西式教堂婚禮,讓我想起吾家阿姐出嫁時的情景...
跪別父母親「感謝爸爸媽媽的養育之恩」 (站立一旁的應該是那 "1支嘴胡濾濾" 的媒人婆吧?! ㄏㄏ... );
良辰吉時,新郎前來迎娶,先給新娘兄弟奉上紅包;
迎娶儀式結束、乘上新娘座車後,新娘將扇子拋出車窗外;
父親伴隨新娘亦步亦趨進入禮堂、將寶貝女兒親手交付予女婿...
「每看此MV必哭,很感人... 也很溫馨 ... 」(二姐當然一定會是很漂亮的新娘啊! :D )

*林炳存*
三支MV同樣超讚!
我的最愛是「陀螺」,其次是「笑看紅塵夢」。
理由是... 林導拍到、也拍出了【江蕙的美】... 8)
「功力好深厚喔!」

*徐仁峰*
絕佳MV作品三件!
我的最愛當屬「思念喲」,很煥然一新的視覺享受,台語歌曲MV的創舉... 「極品!」
阿信與俗仔豆各記嘉獎 1 支 :P ;帥氣帶些憂鬱的杜老爺... 「好樣兒的!」

最後,當然要來大大讚美咱們的『最佳女主角』二姐...
「美~美~美~ 美到一個不行...」 :)

----- 新年快樂,年年有魚/ 最愛是江蕙 的 忠實蕙迷 留

P.S.:
【忠實蕙迷小小抱怨一下】
為何沒有浪凡新裝照? :evil:
最後由 芳瑜 於 週日 2月 05, 2006 11:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
芳瑜
新同學
新同學

Revised Version -『超音波週報』「江蕙 自在游移雅俗之間」樂評

文章芳瑜 » 週五 2月 03, 2006 2:26 pm

芳瑜 寫:發表於: 星期五 一月 20, 2006 12:07 pm『愛作夢的魚』之我見 Part II – 兼論『超音波週報』樂評讀後感

『超音波週報』「江蕙 自在游移雅俗之間」樂評讀後感 revised on 2006.1.24

(前略)

前言
「見山是山,見山不是山,見山還是山。」
這麼多年來,『江蕙』的歌與歌聲之於你/妳,屬於哪一個境界層次?

一、「雅俗共賞」,深切中的之議題,江蕙之於台語歌壇之成就其一。
(一)
「雅」與「俗」之界定,恰如北京語與閩南語之於絕大多數人的認知,雖因人而異但始終主觀,愚見以為,主觀,不過是慣習的養成,慣行之事實,足以形成絕大多數人的確信心,進而劃定「雅」與「俗」的界線、招致壁壘分明,惟「雅」或「俗」果能如此輕易、簡單地一分為二否? 頗值深思。
一年精雕一張,是江蕙對自己專輯品質上追求完美的特質,也是江蕙對台語歌壇經年不懈努力之明證。
「台語歌壇果否奄奄一息?」吾不認同。
後浪推前浪,是現實也是不爭事實,然而,近年來台語歌壇呈現多元曲風,姑且不論其是否福澤廣被、是否足以開闢何番新天地,始終致力於其中者大有人在,吾等不應忽視彼等之用心與努力。
「雅」或「俗」,不過是另一個迷思罷了,就客觀角度以言,「雅」與「俗」,壁壘分明的,究竟是北京語的高尚? 抑或是閩南語的低俗? 不無疑問,此話題固然有些許嚴肅,但並非不可碰觸。
任一樂迷均有著相當能力去區辨國語歌曲中的「俗」,也正如你我同樣有此聆賞『江蕙』的「雅」的能力,筆者所欲闡述者,即:
『多元的社會,提供著多元的選擇,多元的社會,你我應當有著多元的包容力,多元的激盪,既是潮流、也是趨勢,是大環境的更迭轉變、也是你我個人的自我提升,「雅」或「俗」,你我心中各有一把尺,簡單以言,是選擇的問題,同時,也是嘗試、進而欣賞,終至慣習的問題。
『江蕙』之令人「雅俗共賞」,誠屬難得,但有區段進程之別,易言之,是江蕙自我的進步提升始然,未僅在其專輯作品,更包含其自身之涵養,筆者深信,此在當今台語歌壇甚或國語歌壇皆難以有人與之相提並論。』
(二)
次按「不死鳥」是日本人對其國寶級歌后美空雲雀的緬懷讚詞,將此代名詞加諸於江蕙,吾極不認同。
江蕙是我國人,彼之於台語歌壇的成就與貢獻,所有國人不論是專業音樂人或單純樂迷的心中皆有著極高的評價,來日,必將有更適切的冕詞出現,而該被選適之代名詞,也必須是獨一且無二的。

二、『愛作夢的魚』,反面思考「定位模糊」與擴張解釋「定位廣泛」。
(一)
江蕙致力在提昇台語歌曲的品味與意境,是經年累月的事,惟若欲嚴格界定江蕙之於「提昇台語歌曲品味與意境」者,筆者以為應遠遠溯自『紅線』,而非這張二○○六新碟『愛作夢的魚』,此點,深信不論是專業音樂人或單純樂迷皆必定一致認同。
『愛作夢的魚』,乃此張新碟之主題,而主題曲也正名喚「愛作夢的魚」,顯然,此主題絕非純粹為命名而命名、亦非出於豁然之憑空想像而已,相對的,其必欲在傳達一定之意念與要旨。
『愛作夢的魚』是題旨,「愛作夢的魚」是呼應、也是該意念的闡明與表述,其餘九首好曲好詞,同樣環繞此著題旨與意念:
『即使,人生中“現實甲理想定定是二款代誌”,你我仍應「心中有夢」,並且儘可能「逐夢踏實」。』
「愛作夢的魚」,以「魚」譬喻人類,「魚」是你也是我,你是魚、我也是魚,而「夢想」就在你我的心裡,筆者想強調的是,千萬別忽略,魚不只是在「魚缸」裡而已,溝渠、河川、海洋,都可能有著魚的蹤影,重點是「魚」只能存活在水裡,牠,上不了天、更盾不了地,正如魚是你、也是我,活在人生這「水裡」,你我的人生/「水裡」是「魚缸」也好,是「溝渠、河川或海洋」也罷,你我永遠逃不了宿命,惟盡人事而聽天命… 而那份追不回的悵然若失與抓不住的單純快樂,卻是你我渴望擁有卻始終遺忘的赤子之心… 「這樣的題旨,顯然調門偏冷?」筆者並不認同。
(二)
『周杰倫譜的曲,也比他未成名前為江蕙寫的「落雨聲」難度高,削弱傳唱度。』
「落雨聲」收錄在破百萬銷售佳績的『半醉半清醒』專輯中,此在當年並未被列為主打歌曲,純屬「意外走紅」弦外之音,然而,「落雨聲」好評的拉抬,不只是周董的才情,也是『半醉半清醒』專輯整體之相得益彰,惟「應該還是有人不識此曲」的推定,未必不可能成立。
筆者想強調的是,『愛作夢的魚』被引為主題,「愛作夢的魚」被列為主打歌曲,是周董才情的再次展現,也是江蕙惜才愛才、並且追求創新的另一成功出擊與具體表現。

三、『江蕙』,這麼多年來,這個聲音已是我們生活的一部分......
(一)
台語歌曲之日式演歌化,確實是曾經的趨勢潮流走向,惟此趨勢潮流走向,並不等同於是唯一的流傳台語歌曲之手段方法,更絕非一不可突破之窠臼。
同樣是人生之歌,「你著忍耐」可能比「愛作夢的魚」來得淺白通俗,特別是對於老一輩的歌迷而言,「但,這是可以被理解的」。
然而,『江蕙』,從『田園』、『鄉城』,『揚聲』、『點將』,乃至『大信』、『亞律』,階段性地逐次移動「既定台語本位主流板塊」結果,足證:
酒與苦情,可以不再被視為必然,
酒與苦情,可以退格成為詞曲元素之一二,
酒與苦情,得當然轉以日式演歌化之外的他種不同形式詮釋呈現,
而更重要的是:
酒、苦情及日式演歌化,不是台語歌曲的代名詞。
酒、苦情及日式演歌化,更不是『江蕙』的代名詞。
(二)
老一輩歌迷親往『錢櫃』、『好樂迪』之類的KTV的機率甚低,老一輩歌迷恐怕較偏愛家庭式場所的歡唱方式,遺憾的是,舊式(家庭式)的歡唱店家(場所),新盤入庫的數量幾是微乎其微,以致於老一輩歌迷耳邊與口中慣習且吟唱的,總是難脫「酒、苦情及日式演歌化台語歌曲」類型,筆者以為,這是值得探討之處,無關乎「雅」或「俗」問題,傳唱路徑之搜尋與擴展,方是最重要課題。

四、全新大碟『愛作夢的魚』,九首全新詞曲創作,支支動聽,編曲新意與震撼,箝住心靈深層。
(一)
江蕙雖然自己沒有經驗,但詮釋起婚嫁心情,確實已不只一次,惟筆者比較樂於以「紅線」第二樂章(二○○三年『紅線』)及「幸福人生」的最終依歸(二○○四年『愛著啊』),來托襯這首「炮仔聲」。
「炮仔聲」所欲表述者,不止是新嫁娘的心情,筆者認為,「炮仔聲」令人動容的,是「親子血濃於水 的那份不解的羈絆」。相對於「一顆紅蛋」,「炮仔聲」與之並無從歸類,「家後」,則是另一屬性。
「紅線」、「幸福人生」、「炮仔聲」,得建立一清楚體系架構。
(二)
「炮仔聲」,歌詞確實頗長,但並不繁複,更未必傳唱不易。
【理由1】故事性的歌詞鋪陳,聽聞隨之動容,跟著唱和即隨之飆淚不已。
【理由2】故事性的歌詞鋪陳,不拖泥帶水,好歌好詞,用心吟唱一遍,足矣。
【理由3】確實考驗聽眾的耐力,但,動容與飆淚之後,那鋪陳的「有故事影像」的詞句,無形中即已深印腦海、深烙心中…
「這樣,是否不容易傳唱呢?」
(三)
此張『愛作夢的魚』專輯,嚴格說來,如以閣下所引述之所謂的「欣賞型」歌曲,筆者認為,除了「愛作夢的魚」、「炮仔聲」之外,尚有一曲,叫做「今夜山風吹心房」,此類所謂的「欣賞型」歌曲,在台語歌曲中或許並非絕對創新,但詞意與編曲皆新意十足、誠意滿滿,爾後,不知是否會蔚為潮流呢!
(四)
「思念喲」、「自作多情」、「獨身女子」,筆者認為,乃屬最佳K歌三部曲。
僅「思念喲」唯一非國人創作,但改編詞與男女對唱的「思念喲」更勝原作,創新與誠意,動人心弦。
(五)
建議樂迷者可就「愛作夢的魚」、「老情歌」、「思念喲」、「故鄉的歌」、「獨身女子」等首歌之整體及細部予以欣賞並對照歌詞且悉心體會江蕙的詮釋唱功技巧,相信大家就能夠明瞭筆者所謂『編曲新意與震撼,箝住心靈深層』之語意為何了。
(六)
筆者認為,「故鄉的歌」之曲及編曲皆屬上乘,惟這首「故鄉的歌」,帶給我的是「繫著兩端的愁思」,非僅「濃郁的鄉愁」。
這首「故鄉的歌」,是首「戀歌」,也是首「故鄉的戀歌」,曲末的「思慕的人」加入,應是繫在彼端的他方的深情呼喚與等待…
因此,筆者給此首「故鄉的歌」的評價是,「思慕的人」另一樂章。

五、『愛作夢的魚』一句評價讚詞:
「愛作夢的魚」- 渾然天成,深扣心扉。
「炮仔聲」- 親子血濃於水之羈絆。「紅線」第二樂章,「幸福人生」最終之依歸。
「自作多情」- 返璞歸真,字句箴言。
「思念喲」- 男聲相對出色。
「獨身女子」- 量身訂做,「晚婚」第二部曲。
「陀螺」- 起承轉合,行雲流水,恰如其分。
「老情歌」- 不喝也令人醉,點一首叫做「可憐戀花再會吧!」的老情歌。
「故鄉的歌」- 「思慕的人」另一樂章。
「今夜山風吹心房」- 鄉村、田園、雅致。
「笑看紅塵夢」- 相類之歌曲雖不計其數,但詞意更洗鍊透澈。

結語
一、
江蕙二○○六全新大碟『愛作夢的魚』,再次樹立台語專輯最新里程碑,也再次邁進更高的品味境界層次。
『愛作夢的魚』,反面思考「定位模糊」,擴張解釋「定位廣泛」。

二、「見山是山,見山不是山,見山還是山。」
蛻變,一回又一回,然而…
江蕙還是江蕙,『江蕙』依然是『江蕙』,始終用心、誠懇,追求並且確實做到真善美。
這麼多年來,『江蕙』的歌與歌聲之於你/妳,屬於哪一個境界層次?
我已到達「見山還是山」的境界層次,那麼… 你/妳呢?

『台語美麗新世界』之門扉早已敞開,就等你/妳前來心神領會。

written by ME on 2006.1.24
最後由 芳瑜 於 週一 2月 06, 2006 4:22 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章二姐 » 週五 2月 03, 2006 6:12 pm

芳瑜:
謝謝妳對我的專輯,做出這麼細膩與分析
你已經比專業的音樂人更專業
有妳這樣的忠實蕙迷朋友,也是我的福氣

謝謝
二姐

文章傻子 » 週五 2月 03, 2006 7:17 pm

上次對""故鄉的歌""有說了一點感想
這次想特別拿""陀螺""來提提
陀螺在我還沒聽到時 印象中浮現的是葉璦菱所唱的那首陀螺
葉姐詮釋那首歌詮釋地很棒
在第一次聽陀螺時
我沒有看歌詞
聽完第一次時 我覺得這首歌的旋律就很符合""陀螺""這個名字
它的副歌聽起來就很像一個陀螺在那麼轉阿轉的 轉的很心酸
最後一句高音""飛出感情的線"" 就像在拋出陀螺時那一刻的感覺
很切題
第二次拿出歌詞 慢慢咀嚼詞中含意及二姐所要傳達的情感
其中一句:""你是秋天的風 來來又去去 愛阮傷阮同一暝\""
太棒了 雖是一句簡單的詞而已
但卻深刻描寫出感情的過程
像一陣風一樣 愛阮就吹過來 傷阮就吹過去
這首歌的作者為黃中原先生 跟上張"愛著啊"的""祝福""一曲為相同
我覺得兩首歌來比
陀螺可以說是上部曲 祝福應該算是下部曲
兩首歌都讓我感動不已
最後看到mv時 真的很佩服導演
利用旋轉的畫面帶出陀螺的感覺
很有感覺呢
最後 偷偷提一下 這首歌還真的不好唱 就像二姐說的極富挑戰性喔
下次再來說說其他歌的感想 :)
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

『幸運女神』捎來信息...

文章芳瑜 » 週五 2月 03, 2006 7:25 pm

二姐 寫:芳瑜:
謝謝妳對我的專輯,做出這麼細膩與分析
你已經比專業的音樂人更專業
有妳這樣的忠實蕙迷朋友,也是我的福氣
謝謝

二姐:
頃聞『幸運女神』捎來信息,實深感榮幸與歡喜。
二姐,是您“唔甘嫌”啦...
其實我自認為稱不上專業,只是不失細膩而已,也談不上分析,僅是為文一抒所感... 這是真心話...
相對的... 這世界上有了『江蕙』,不只是我個人的福氣,更是許許多多人的福氣呢!
台語確實是一種很美麗的語言,很感謝二姐讓我體認出台語之美。
從小到大,除了職業與所學,音樂始終是我的最愛,而眾多音樂之中,『江蕙』即是我的最愛,所以...
謝謝
謝謝二姐總是帶給蕙迷這麼棒的歌曲與歌聲,
希望二姐永遠快快樂樂地唱下去,二姐用心唱,蕙迷用心聽。
喜歡可以很多很多,最愛永遠只有一個,這是咱們最「美麗的交換」。

頭像
芳瑜
新同學
新同學

我也喜歡「陀螺」...

文章芳瑜 » 週五 2月 03, 2006 7:45 pm

傻子 寫:上次對""故鄉的歌""有說了一點感想
這次想特別拿""陀螺""來提提...:)

傻弟:
我也喜歡「陀螺」...
上一張『愛著啊』中的「祝福」也正是我的最愛呢!
您這上部曲與下部曲的看法著實精闢,我也有同感,總之,細膩,可說是黃中原老師作品的特色,由二姐唱來,更是動人心弦,餘音繞樑三日不去...

嗯... 這首「陀螺」,我練唱的狀況還不錯喔... :)
("歹勢" 這麼敘述,感覺好像有點兒自戀?! ㄏㄏ...)
哪天我的「江蕙之歌」專輯若錄好了,再請大家多多指教了! :oops:

傻弟對二姐的音樂也是瞭解得相當透徹,歡迎傻弟不時一起分享『江蕙』帶給我們的感動與感想!
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章梔默 » 週二 2月 07, 2006 9:54 am

今天終于買到慶功熱賣版暸
人民幣150多元,差不多有600新臺幣
在淘寶網買到的,那個人說會從臺灣進貨
開心 :wink: :wink:
頭像
梔默
在校生
在校生

文章二姐 » 週二 2月 07, 2006 5:36 pm

梔默 寫:今天終于買到慶功熱賣版暸
人民幣150多元,差不多有600新臺幣
在淘寶網買到的,那個人說會從臺灣進貨
開心 :wink: :wink:

默:謝謝你的支持, 再這新的一年,也祝你萬事亨通 :arrow: :arrow:
二姐

下一頁

回到 2005愛作夢的魚

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客