炮仔聲 歌詞中 [瀛 是何意???

版主: E.T., 雪芬

炮仔聲 歌詞中 [瀛 是何意???

文章Yam » 週日 4月 02, 2006 11:25 am

嗯~奇怪的台語用字???
我搞不懂意思耶
瀛厊 是指 起霧 嗎???
Yam

文章阿菁 » 週日 4月 02, 2006 1:23 pm

我想應該不是起霧的意思,
應該是說,風飛沙的意思吧!!!
有點難解釋耶~~~~!!!
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章E.T. » 週日 4月 02, 2006 1:31 pm

這歌詞之前就曾經討論過了
在這區裡的最下方有一個”請問歌詞的意義”的主題
裡面就有了,原作詞人也有將整首歌詞的翻譯貼上
我把它轉貼過來

【炮仔聲】

(女聲)
紅紅的蠟燭,雪白新娘裳  (紅紅的蠟燭,雪白的新娘衣)
夢境變作真正 (夢境變成真)
粗粗的雙手,疼阮到這大 (粗糙的雙手,疼我到這麼大)
幸福紅毯送阮來行 (幸福紅毯護送著我走)
歡喜的眼神,摻著寂寞的背影 (喜悅的眼神,混著寂寞的背影)
嘸甘藏嗲叮嚀話下腳 (捨不得藏在叮嚀話底下)
袂凍擱定定,惦恁身邊來陪伴 (無法再常常陪伴在你們身邊)
是壓咧心頭雄重的牽掛 (是壓在心頭最沉重的牽掛)

炮仔聲~催阮丢來起行 (鞭炮聲催我得要啟程了)
這雙腳~千斤重嘸肯行 (這雙腳沉重猶如千斤不肯動)
難捨目屎早就已經滿 (難捨的淚水早就已經淚滿眶)
塞咧吶喉感恩喊沒聲 (感謝哽咽在喉嚨欲訴無聲)

炮仔聲~講出阮的心晟 (鞭炮聲代言說出了我的心情)
爸爸媽媽身體愛保重啊 (爸媽請你們身體要多保重啊)
千言萬語綿綿的感謝 (千言萬語連綿不絕的感謝)
寄託炮仔一聲又一聲 (寄託於鞭炮一聲又一聲當中)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

學行叫阿爸,學唱囝仔歌 (學走路叫爸爸,學唱兒歌)
情景甲哪昨日啊 (情景彷彿如昨日)
落落的身影,疼阮哪生命 (高高的身影,疼愛我如性命)
愛惜的相片早就一大疊 (疼惜的相片早就一大疊)
原諒查某子,感恩友孝到一半 (原諒女兒感恩孝順到一半)
做人牽手人生欲來行 (當人家的妻子要來步上另一段人生)

雄煩惱阿爸,寂寞嘸甘講出聲 (最擔心爸爸,寂寞不忍心說出)
思念阮的歌,阮隨時返來聽! (想我的歌,我隨時回來傾聽)

炮仔聲~催咱丢來起行 (鞭炮聲催我們得要啟程了)
嘸甘藏置嘴唇内底咬 (將不捨咬在嘴唇底下)
大喜日子目屎擦乎乾 (大喜的日子將眼淚擦乾)
兩人四腳人生鬥打拼 (同心協力人生一起來奮鬥)

炮仔聲~歡喜欲來起行 (隨著鞭炮聲高興的來啟程)
有日頭有時嘛會瀛厊 (人生有時出太陽有時也會蒙塵)
眾人祝福收惦咧心肝 (將眾人的祝福謹記於內心)
白頭有愛什覓攏嘸驚 (白頭偕老只要有愛什麼都不怕)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

(男聲)
希望早日倘有紅蛋吃 (希望能夠早日吃到紅蛋)
椅仔搖搖抱孫含糖仔 (坐在搖椅上含飴弄孫)

----------------------------
歡迎你進來這裡留言
若可以的話,你可以先加入會員
有空時,就常進來厚話一下哦~
頭像
E.T.
版務人員
版務人員

文章ㄚ勇 » 週日 4月 02, 2006 7:22 pm

有日頭有時嘛會*瀛厊 *
這句的意思我覺的應該是~~
人生總會有起起浮浮之意吧
勇遠的最愛 二 姐 愛妳一生一世 勇 不改變
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

哈謝謝

文章Yam » 週二 4月 04, 2006 11:31 am

因為我"聽"音樂,
是寫完自己的感想,
才會去欣賞其他歌友的意見!!!
可以學到另一種角度與態度~
Yam

回到 2005愛作夢的魚

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客