二姐是目前最有資格開演唱會的人(戲夢心得)

二姐是目前最有資格開演唱會的人(戲夢心得)

文章丸子 » 週六 11月 13, 2010 2:42 am

給二姐:

兩年前還在國外,來不及看二姐的「初登場」,但我很幸運,在回國的2010的這一年,讓望穿秋水的我遇到了二姐的「再登場」。
在台中演唱會開演前幾天,還是陰雨綿綿,真是急壞大家。大家不斷地向老天祈求,希望在演唱會時不要下雨。老天爺聽到了,整場演唱會無風無雨,一切順利。 而且居然在演唱會結束後,兩萬多人都散場完畢後,天空才飄雨。我們都驚喜地說:「真是神奇呀!!」。天空就是疼好人,因為二姐做人很成功,所以賞給二姐跟她的歌迷們一場順利的演唱會。 :a33:

看完台中演唱會後,開車前往蕙迷們聚餐地點的途中,我還沈浸在前刻完美演唱會的震撼中,不禁地說:「放眼現在的歌壇,就屬二姐最有資格開演唱會!」。特地從新加坡趕來觀賞的Megan馬上附和說:「對呀,這句話說得對!我們夫婦往後追定二姐了」(對了,恭喜Megan,二姐要到新加坡開演唱會了 :a001: )。

講到二姐的歌唱實力,很多人說,江蕙的歌唱技巧,最厲害的就是絕佳的「轉音」技巧。但最吸引我的,可是二姐獨步武林的「抖音」。我每次都會融化於二姐歌唱時每句尾音的動人抖音。而演唱時,與專輯上的歌聲如出一轍的音色、音準,穩健的台風、歌唱中濃郁的情感表現,牽動全場觀眾的情緒。總歸一句,「就是完美!」。

為了補償歌迷多年的引頸期盼,這位總謙稱「演唱會新人」的天后,一旦答應開演唱會,可是紮實地給歌迷和自己一個完美的「交代」。這完美的演出背後,是二姐自九歲起為家計走唱的天分加磨練,更是累積了近三十年的歌唱實力與能量的一次爆發。

綜觀現在的歌壇,很多偶像歌手,歌紅人紅就開演唱會,但是其歌唱實力,則見仁見智。媒體對於二姐的演唱實力,幾乎都是一致認同:「音準就像CD播放的一樣」。縱使是有空靈天籟之稱的天后王菲,在淡出歌壇多年後重新開唱,也偶有出現「走音」的窘況。 有這些一致的評價,主要是二姐長年堅守歌唱本位(而不是俗稱的全方位藝人),以音樂作為生命的根本價值,才能讓自己保持最佳演唱的狀態。

小哥費玉清、蔡琴都是實力派歌手,他們的歌聲可謂餘音繞樑,讓人久久不已。但可惜的是兩位除了每年的演唱會外,已淡出歌壇且經常旅居海外,兩人的歌路與當前台灣的歌壇生態,難免會讓年輕一輩有疏離之感。相較兩位巨星,被定型為經典老歌路線,二姐則是一直在台灣歌壇持續耕耘,並力求自我轉型,求新求變。在唱過近三個不同年代的歌曲,有江蕙小時候台語歌演歌式的走唱、八十年代濃厚的江湖氣息、九十年代的都會男女情調、近年國語歌路線的雅化,二姐的歌從不被定型。所以在這次的演唱會中,有布袋戲系列的復古歌曲、經典台語酒國系列歌曲、還有時下年輕人喜歡的流行台語歌曲。

有個蕙迷(雅karen,說妳呢 :a013: )說,在看演唱會的時候,四周坐的都是長輩,一位阿桑對年輕的蕙迷很好奇,頻頻找她聊天。開唱時,剛開始的曲目,可能不是阿桑那個年代的,不合阿桑的胃口。到了布袋戲系列的曲目,阿桑突然有精神了,神采奕奕地跟那位蕙迷說:「我告訴你,這首「相思燈」是我們那個年代的,妳一定沒聽過啦!」。

時下偶像型歌手的歌迷,以青少年居多;在歌壇屹立不搖的費玉清、蔡琴等實力唱將,因常被定位為經典老歌路線,歌迷以中高年齡層居多。二姐的歌迷可是囊括老中青三代族群,可謂老少咸宜。所以在二姐的演唱會中,並沒有像偶像型歌手演唱會那種high翻天的歡聲雷動,而是讓老中青三代歌迷細細地沈浸在那千錘百鍊的細膩歌聲中。

PS.雖然二姐比較喜歡熱鬧(螢光棒、LED燈、吶喊聲),但是三代同堂觀賞演唱會的景象,才是縱橫歌壇30年的二姐魅力的見證。套用一句歐陽菲菲的話:「人紅不算什麼,紅得夠久才是厲害」。

另外,有很多網友對二姐的歌聲,讚之「天籟」。但「天籟」兩字,對我來說總覺得會聯想成「與世隔絕」的美聲。二姐的歌喉當然是美聲囉,但哪位成功的實力派歌手不是靠幾分的天分,加上付之無比耐心的磨練呢。
二姐的歌曲會這麼受歡迎,絕不是僅靠「與世隔絕」的天籟美聲,而是其歌曲總有對人生精彩的演繹。近30年的歌唱歷練,聯繫出不同世代的社會面貌和人世情感,唱出扣人心弦的感動。

在台中場的演唱會中,二姐問了底下的觀眾:「有誰小時候是讓阿嬤帶大的?」。當下我知道二姐要演唱我最喜歡的歌曲之一,「憨阿嬤」。二姐,我就是那位坐在正中間,感動得把手舉得高高的人(多虧阿咪的「二姐」LED燈,讓坐在身邊的人目標明顯,哈 ^^y )。我小時候就是阿嬤「一眠大一吋」背大的,每當聽二姐的「憨阿嬤」,就會想到自己的阿嬤,眼淚都不聽使喚。
二姐後來問說:「有沒有把阿嬤帶來?」我們亂答:「有!」,雖然我的阿嬤沒來,但是我們是代替在場的有祖孫三代的觀眾回答啦…呵呵! :a005:

相較其他東亞鄰國,在台灣「隔代教養、三代和樂」的人口比例較多,二姐唱出許多台灣人真實的祖孫親情故事。

演唱會中「女人的故事」的橋段,吳念真的短片把台灣女人的一生年輕到老的歲月,以及在這個過程中女人們的心境,拍得令人動容。之後,二姐連續唱出「女人的故事」系列的歌曲,在這同時,很多在場的年長婦女們,或許她們的情感氛圍,已經跳脫現實的此刻。她們的光年可能已經停留在那幫著老家農忙的青少女時期,被村民或媒婆追著問:「當時欲嫁?」;披著嫁衣,在「炮仔聲」中上轎,揮別父母。往後的人生中,在夫家扮好「家後」的角色,「少年為尪、為囝,吃老為憨孫,有好料全部為款款為厝內,就是嘸為自己」。在這父權社會下為女人所規範的人生過程中,酸甜苦辣,縱使有備受生活煎熬,她們照樣擁有「甲你攬牢牢」的台灣女人的韌性。

這樣的歌曲,達到「人、歌、土地(台灣)」交融的精神,二姐把自己千迴百轉的人生遭遇,融進了歌聲中,征服了千萬顆台灣人的心。

對於這位,紮根台灣,持續在台語歌壇界耕耘的天后,我再次的認定:「江蕙是目前最有資格開演唱會的人了。」

感謝二姐,讓我們欣賞到這麼完美又震撼的演唱會,我們永遠追定妳了! ^^y

在演唱會喊到「燒聲」的丸子留 :a010:
最後由 丸子 於 週一 11月 15, 2010 6:40 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
你是一隻飛來飛去的風吹 親像鳥仔快樂隨風自由飛
你有時高 有時低 尚驚有一天無小心打斷線
伴到你飛過一山又一山 牽到你飛過一嶺又一嶺
有一天你會看遍這個花花世界 甘是你放底心內的願望
頭像
丸子
研究生
研究生

Re: 二姐是目前最有資格開演唱會的人(戲夢心得)

文章chouyi(逸) » 週六 11月 13, 2010 5:04 am

丸子 你好厲害 我一開始還以為這是一篇媒體的文章 給你拍拍手 :a007:
不過你真的說出大家的心聲 真的是這樣 目前歌壇上也沒人可比了
二姊不只是經典 更是傳奇 :a35:
頭像
chouyi(逸)
在校生
在校生

文章hsintu(嘉欣) » 週六 11月 13, 2010 10:22 am

丸子,
這篇文章你有沒投稿阿 :a024:
如果還沒有的話,
趕快去投,
保證把那些時下
專門只會看圖說故事的媒體
比下去 :a001:
啊紛紛擾擾風風雨雨 世事轉啊轉袂停
難免的恩恩怨怨有情夢無情債
早慢我會還 甘願用寂寞交換平靜 
不願為名利自作多情 我只有 笑家已 無夠聰明
頭像
hsintu(嘉欣)
厚話大師
厚話大師

文章丸子 » 週日 11月 14, 2010 2:00 pm

hsintu(嘉欣) 寫:丸子,
這篇文章你有沒投稿阿 :a024:
如果還沒有的話,
趕快去投,
保證把那些時下
專門只會看圖說故事的媒體
比下去 :a001:

沒那麼誇張啦!
這篇文章只是我給二姐的「情書」啦!
作為一個歌迷對偶像的「告白」。哈! :a018:
所以就在這邊「投稿」囉!
:a001:

還有一篇是我給蕙迷的心情日記,還沒寫完。
我在想我到底認得幾個蕙迷。
你是一隻飛來飛去的風吹 親像鳥仔快樂隨風自由飛
你有時高 有時低 尚驚有一天無小心打斷線
伴到你飛過一山又一山 牽到你飛過一嶺又一嶺
有一天你會看遍這個花花世界 甘是你放底心內的願望
頭像
丸子
研究生
研究生

文章雅karen » 週日 11月 14, 2010 4:41 pm

丸子姐~請接受小妹 :a33:
你實在太厲害了~太強了
看的我瞠目結舌目瞪口呆阿~
簡直是說出了我的心聲阿~
看完演唱會的感動
全部都透過這一字字貼切的文字
傳到了大家的心中了~好感動喔
二姐有看到了嗎~大家都真的都好愛你~
二姐我愛你~
丸子姐我也愛你啦 :oops:
又擱坐置咱上愛的彼個位
又擱面對咱上愛的窗仔邊
有人問起我 哪會一個人
淡薄啊酸 淡薄啊苦 淡薄啊痛
頭像
雅karen
厚話大師
厚話大師

文章甲你揽牢牢05 » 週日 11月 14, 2010 5:44 pm

原來雅姐在微博上說的情書就是這個啊……
佩服佩服…… :a33: :a33: :a33: :a33: :a33:
二姐實在是太能唱了,丸子姐實在是太能寫了
話說我好歹也是中文系的一學生
怎麼就沒那水平給二姐寫封情書呢
……各位,不好意思,失陪了……
我也要去給二姐寫情書去了……
經不住似水流年,逃不過此間少年…
頭像
甲你揽牢牢05
厚話大師
厚話大師

文章Wilson Huang » 週日 11月 14, 2010 6:50 pm

太棒了
這篇文章寫入所有蕙迷的心坎裡~ :a016:
Wilson Huang
新同學
新同學

文章甲你揽牢牢05 » 週日 11月 14, 2010 8:25 pm

Wilson Huang 寫:太棒了
這篇文章寫入所有蕙迷的心坎裡~ :a016:

是啊,丸子姐說的都是我們眾多蕙迷想說的
二姐,加油
二姐,我們永遠愛你……
你在我們心中永遠不老
就算你唱到80歲,我們也願意揪團去看你……
頭像
甲你揽牢牢05
厚話大師
厚話大師

文章阿欽 » 週一 11月 15, 2010 6:59 am

每場演唱會.都會有自己的心情故事.
這一場是這首歌.下一場是那首歌.
但最重要的.是享受演唱會.參與演唱會.
我享受演唱會現場的氣份.在現場拍手.搖螢光棒.大聲呼喊..
那是看DVD無法感受的..管他哪裏有甚麼瑕疵..哪裡錯錯詞...

很高興.參予過二姐很多現場的演唱會.
希望下次二姐在開唱的現場或DVD裡.有你們跟我..
我們一起再幫二姐打拍子.搖螢光棒.舉燈牌...
每個人心中.....都有一首...........江蕙
頭像
阿欽
厚話大師
厚話大師

文章豬大姐 » 週一 11月 15, 2010 12:03 pm

阿欽 寫:每場演唱會.都會有自己的心情故事.
這一場是這首歌.下一場是那首歌.
但最重要的.是享受演唱會.參與演唱會.
我享受演唱會現場的氣份.在現場拍手.搖螢光棒.大聲呼喊..
那是看DVD無法感受的..管他哪裏有甚麼瑕疵..哪裡錯錯詞...

很高興.參予過二姐很多現場的演唱會.

二姐開演唱會真的有種魔力
讓你 一場一場的看下去
真的是讚啊!
:a001:  
欽伯~相信您白髮蒼蒼坐著輪椅時
阿勇也會推著你到現場 
搖著螢光棒 舉著燈牌
真的是好感人的畫面 :a016: :a016: :a016:
豬大姐
在校生
在校生

文章ㄚ勇 » 週一 11月 15, 2010 12:30 pm

豬大姐 寫:
阿欽 寫:很高興.參予過二姐很多現場的演唱會.

欽伯~相信您白髮蒼蒼坐著輪椅時
阿勇也會推著你到現場 
搖著螢光棒 舉著燈牌
真的是好感人的畫面 :a016: :a016: :a016:

這種畫面 真低很感人
祖孫三代同堂 推著特製 雙人座 輪椅進場

兩位性地 麻 蓋無好
比照大牌 堅持走上 紅地毯 高調入場~

* 鵝姐: 白髮蒼蒼 性感依舊 但手卻是韂抖著 用著 低沉音 呼叫~~二姐...二姐...
* 欽ㄍ: 吊著點滴 口齒不清 還是用力喊著~~二姐 無你哇ㄟ死(os破音了) :a36:

這樣的組合((((好比復 古 天團 .....廖俊 + 碰碰
:a34:
勇遠的最愛 二 姐 愛妳一生一世 勇 不改變
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

文章小智annlee » 週一 11月 15, 2010 5:29 pm

剛收到信用卡的演唱會帳單,
跟我姐說要開始存兩年後的演唱會票錢,而且這次要存7張5800的票,把爸媽都帶去看....
結果我姐說,幹麻要兩年後去看,
不是說明年海外要開唱,就明年去國外聽就好,
人要活在當下,把父母都帶去拉 :a26:
這下換我傻眼了!
因為我姐好像沒這樣喜歡二姐江蕙呢!
結果我姐說,江蕙的演唱會,歌唱的真好,整個節目流程和設計都好,5800很值,
就算去海外聽,都很值拉!!!
還交代說,反正你上班嫌嫌米蟲一隻,記得兩年後台灣開演要去搶票,台北和高雄都要,
這次只買到台中,雖然場地很滥,但因為江蕙唱的太好就算了,聽說她有官網,記的去打聽何時海外開唱的訊息.....
以上就是我留言的因果
報告完畢,請個位先進多多指教 ^^y
小智annlee
研究生
研究生

文章甲你揽牢牢05 » 週一 11月 15, 2010 7:31 pm

ㄚ勇 寫:這種畫面 真低很感人

兩位性地 麻 蓋無好

* 鵝姐: 白髮蒼蒼 性感依舊 但手卻是韂抖著 用著 低沉音 呼叫~~二姐...二姐...
* 欽ㄍ: 吊著點滴 口齒不清 還是用力喊著~~二姐 無你哇ㄟ死(os破音了) :a36:

這樣的組合((((好比復 古 天團 .....廖俊 + 碰碰

阿勇哥,這番暢想真的很……
不過真的是很感人…… :a016:
希望以後可以和眾多前輩見面……
一起為二姐加油,一起歡呼呐喊,一起揮手嗎,一起舉燈牌……
頭像
甲你揽牢牢05
厚話大師
厚話大師

文章佳琳 » 週二 11月 16, 2010 4:07 am

ㄚ勇 寫:這種畫面 真低很感人

兩位性地 麻 蓋無好

哇賽~這種經典感動人的畫面
我也超想看到ㄟ
如果真有那麼一天的話
我想二姐應該會在台上頒給這兩位時大~~終身全勤獎 :a33:
哈哈哈........... :a34:
頭像
佳琳
厚話大師
厚話大師

文章Dabby » 週二 11月 16, 2010 9:19 am

有欸 那時候二姐問"有沒有人是阿嬤帶大的"
我超興奮的舉高雙手,大喊「有!!!」 :a017:
旁邊的陌生人北北跟周遭的蕙迷都被嚇了大大一跳
:a019: :a019: :a019: :a019:
可惜坐得有點邊邊所以二姐的頭沒有轉向這ˊ 3 ˋ
不過當二姐問:阿嬤有沒有來
我還順便幫我阿嬤舉起手 :a018:
:D :D :D :D :D :D :D
嗚嗚好可惜二姐都沒有注意到這邊 :a016:

我好喜歡二姐這次的演唱會喔~~~
真的真的超喜歡的唷!!!

啊~探戈 雖然是有時點頭 有時搖頭 無奈何
啊~探戈 愛就是互相痛疼 互相愛慕
Dabby
專家
專家

文章依晨 » 週二 11月 16, 2010 11:17 am

阮的一生獻乎[size=200]二姐..,
阮從少年跟妳跟到老,,
人情世事阮已經從妳的歌看透透..
有誰比妳甲重要..

甲妳攬牢牢,,因為妳是阮一生最愛,,
甲妳攬牢牢,,因為妳是阮一生好伴,,

相信我們都要一生隨妳隨條條..
相信我們都要三代隨妳隨條條..

反正我們就是要愛妳一生一世啦.... :a001: [/size]
甲你攬牢牢
我欲甲你攬牢牢
因為驚你 半暝ㄚ爬起來哭
甲你攬在心肝頭
乎你對人生 抹擱茫渺渺
我欲甲你攬牢牢 乎我陪你唱同調
分擔你的憂 你的愁 甲你的哭
哭完心事就無了了

http://www.wretch.cc/blog/aa3366jj
頭像
依晨
研究生
研究生

文章甲你揽牢牢05 » 週二 11月 16, 2010 1:35 pm

依晨 寫:阮的一生獻乎[size=200]二姐..,
阮從少年跟妳跟到老,,
人情世事阮已經從妳的歌看透透..
有誰比妳甲重要..

甲妳攬牢牢,,因為妳是阮一生最愛,,
甲妳攬牢牢,,因為妳是阮一生好伴,,

相信我們都要一生隨妳隨條條..
相信我們都要三代隨妳隨條條..

反正我們就是要愛妳一生一世啦.... :a001: [/size]

鼓掌!鼓掌!鼓掌!鼓掌!
就是這樣的說……
我欲甲你攬牢牢……一生一世……不對……是N生N世……(N至少為一萬吧)
頭像
甲你揽牢牢05
厚話大師
厚話大師

文章ㄚ勇 » 週二 11月 16, 2010 7:53 pm

佳琳 寫:
ㄚ勇 寫:

如果真有那麼一天的話
我想二姐應該會在台上頒給這兩位時大~~終身全勤獎 :a33:
哈哈哈........... :a34:

鈴噹姐
突然想到一個會看 前世今生 命理師
上節目時 說二姐前世 是一個愛唱歌ㄟ 妃子~~ :a013:

如照欽ㄍ 愛 二姐 瘋到 無法自拔地步
推測~~~一定是躲在 妃子 床底下 那隻千年 大老鼠
勇遠的最愛 二 姐 愛妳一生一世 勇 不改變
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

文章蟬寶 » 週三 11月 17, 2010 2:11 am

ㄚ勇 寫:突然想到一個會看 前世今生 命理師
上節目時 說二姐前世 是一個愛唱歌ㄟ 妃子~~ :a013:

如照欽ㄍ 愛 二姐 瘋到 無法自拔地步
推測~~~一定是躲在 妃子 床底下 那隻千年 大老鼠[/b] :a34:

勇哥!你推測躲在妃子床底下那隻千年大老鼠可能是欽哥!
那我們這些人,不管早出世或晚出世,只要聽到二姐的聲音,
就會自動來找二姐,而且愛上她!
那...我們會不會是妃子在宮裡養的...小螞蟻呀! :a32:
還有還有....我可以很小聲很小聲的問,
那個會看前世今生命理師,有沒有說進到妃子房裡的皇帝是誰呢? :a024:
頭像
蟬寶
專家
專家

文章chouyi(逸) » 週三 11月 17, 2010 5:35 pm

嬋寶 寫:還有還有....我可以很小聲很小聲的問,
那個會看前世今生命理師,有沒有說進到妃子房裡的皇帝是誰呢? :a024:

哇哈哈哈...這個我也好好奇啊~ :a34:
頭像
chouyi(逸)
在校生
在校生

下一頁

回到 2010戲夢

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客