當時欲嫁

Re: 當時欲嫁

文章芳瑜 » 週日 6月 20, 2010 2:56 pm

炎熱六月天,豔陽高照,
咱們天后多年後,首次在如是節氣發片,
不知廣大蕙迷們聆賞新專輯之後,
是否別有一番不同聽覺享受?

說來,新專輯十首歌皆屬上乘,首首能主打,
堪稱歷年來,最了不起的一張臺語演唱專輯,
參與這張作品的所有人,真的都好強、好優,
預祝『當時欲嫁』在次屆金曲獎中大鳴大放,
「大家都加油啊!」(os:拭目以待! :D )

那麼這篇,想與大家分享「玉蘭花」,
我覺得它跟「一葉女人心」都讓人很有畫面,
同時,就 詞、曲、編曲、演唱 契合度而言,幾近滿分。

「玉蘭花」說的其實也是「女人的故事」,
聽天后悠悠唱來,
仿佛那 穿梭在車陣中的身影 就近在眼前,
然後你會聽見裡頭,有著心酸,或者說是認命,以及渴望與期待…

頭戴葵笠面紅紅
惦在十字路頭賣玉蘭
伊將眠夢雙手捧

風吹斷線免怨嗟
頭鬃花花免歹勢
伊用一生等春風來吹

是啊,玉蘭花,雖然真平凡,以清香安慰著世態的炎涼,
所以啦,人生短短數十寒暑,多分同理心,"互相相疼痛",
那麼,人世間的 愛與希望,才能永遠 生生不息。

我好喜歡這首歌! :)
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章嘎嘎 » 週一 6月 21, 2010 12:44 am

我也贊成你的觀點啦!
話說上學期一堂通識課需要寫一篇文章~
我也拿了玉蘭花當題材
文章標題為:站在雙黃線上的身影
真的好巧喔!
現在每次聽玉蘭花眼眶都會擠出淚水~
寫實又動人~~
這就是天后和製作團隊的神奇魔力阿!
我愛你們!!!
嘎嘎
新同學
新同學

文章雅karen » 週二 7月 13, 2010 11:38 pm

真的~二姐的新專輯真的好好聽
每一首都好聽
這樣好聽的專輯
不買怎嚜對得起自己
還有二姐 :a001:

我愛江蕙
又擱坐置咱上愛的彼個位
又擱面對咱上愛的窗仔邊
有人問起我 哪會一個人
淡薄啊酸 淡薄啊苦 淡薄啊痛
頭像
雅karen
厚話大師
厚話大師

文章阿菁 » 週六 7月 24, 2010 4:55 pm

http://www.taiwan123.com.tw/newalbums/302.htm

轉貼明秀哥所寫的樂評~
大家可以去看看喔!!!!!
看完這篇的樂評,那句『她懂我』
『你也懂我,'否則怎麼唱下去』
讓我想起之前明秀哥在博杯專輯的樂評裡
面寫到一段話,
『有人戀戀不忘往日情,有人與江蕙風霜向前行』
我們都是跟著二姐的音樂一起成長~
謝謝二姐讓我們看到很多台語歌這麼美的境界!!!!
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章雅karen » 週二 8月 03, 2010 2:40 am

這幾天在去學校了路上
都會看到路上有人拿玉蘭花在賣
就像是二姐的「玉蘭花」真實上演一般
讓我感到好辛酸喔
南部白天天氣很曬
阿婆辛苦的走在車陣中
下次我ㄧ定要跟阿婆買2串
讓她可以少走幾趟~
又擱坐置咱上愛的彼個位
又擱面對咱上愛的窗仔邊
有人問起我 哪會一個人
頭像
雅karen
厚話大師
厚話大師

文章show* » 週六 8月 07, 2010 4:10 am

當時欲嫁 卡拉伴唱DVD
正式發行!
賴偉康.林炳存.戴佩妮 聯手打造

影音規格
DVD5/45分鐘/立體聲/音聲多重/螢幕比例4:3

:a008:
最後由 show* 於 週四 8月 12, 2010 1:24 am 編輯,總共編輯了 1 次。
你咁有想阮這粒金咁糖
頭像
show*
研究生
研究生

文章傻子 » 週六 8月 07, 2010 7:00 am

好美的二姐啊 讚讚讚 當時欲嫁 伴唱卡拉DVD

http://shopping.g-music.com.tw/ECProduc ... 6977620898
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章玥年 » 週三 8月 11, 2010 4:35 pm

我也買這專輯
每首歌都超好聽的
歌詞都寫到心坎裡
作詞作曲的人都超厲害的 :a011:
人生是一條單行道 你著看斟酌
 沿路風景愛放慢腳步
 這一條路走到最後 留下什麼
 這才發現簡單才快樂

靜靜的夜看著天空 越看越心事重重
 過盡千帆只剩虛空 終於在多年以後
 懂了 算了 走了 放了
頭像
玥年
厚話大師
厚話大師

文章葦仔 » 週六 8月 14, 2010 3:31 pm

傻子 寫:好美的二姐啊 讚讚讚 當時欲嫁 伴唱卡拉DVD

http://shopping.g-music.com.tw/ECProduc ... 6977620898

哇哇哇~剛剛看了封面
那是婚紗禮服嗎?真的好美唷...
今天就衝去買~~~
終於在家不寂寞了 :a016:
二姐=戲夢=動力!!!!
頭像
葦仔
厚話大師
厚話大師

文章香包 » 週一 8月 16, 2010 3:07 pm

拿到了~拿到了!!!! :a32: :a32: :a32:
"江蕙 當時欲嫁伴唱DVD"~ :a32:
今天博客來終於送來了!!!!YAYA~ :a32:
卡緊來看~ :a001:
"等ㄟ"阮家的DVD撥放器壞了~ :a016: :a016: :a016: :a016: :a016:
每一個人的夢中 攏有一扇門
有的人開門 是欲飛向遙遠的未來
有的人開門 是為著懷念囝仔時代
阮的夢中嘛有一扇門 每一次打開
就會帶我返去 上思念的所在
頭像
香包
在校生
在校生

文章雅karen » 週三 8月 25, 2010 3:13 am

哎呀~最近也開始有人問我
當時欲嫁阿~
我都叫他們去聽二姐的歌~
因為我的答案跟二姐ㄧ樣~ :a005:
又擱坐置咱上愛的彼個位
又擱面對咱上愛的窗仔邊
有人問起我 哪會一個人
頭像
雅karen
厚話大師
厚話大師

文章芳瑜 » 週日 9月 12, 2010 12:37 am

(os:哎呀呀,加班12小時的週末,總算是得閒了…囧)

戲夢』演唱會進入週倒數,時間已來到溫習好歌的時候?!
順便來為『當時欲嫁』專輯,明年問鼎22th『金曲獎』暖暖身吧。

我先起個頭好了(os:咳 :oops: )。

話說上週去唱KTV,把『當時欲嫁』專輯裡的歌曲唱了兩輪,發現…
「2.單行道」真有內涵,國台語雙聲,語言切換的同時,情緒也會跟著轉換。 :o
「1.黑咖啡」,仿天后情緒宣洩式唱法,喔呦,挺爽的說。 :a017:

下週要再來去挑戰「5.夢中央」的 "哎~喲喂",
說到這首,前面越care,反而ㄞ不出來… :a31:

嘿,別看「4.唉喲唉喲」節奏明快就掉以輕心,
副歌兩遍後,就連 "天星閃閃爍爍" 也會不小心分岔。 :lol:

「8.探戈探戈」,一個字,「喘!」
好一個 "愛就是互相疼痛,互相愛慕",急促的結尾,迅雷不及掩耳,
「收得好! 8) 」真是太佩服詞曲創作人了。

「6.老樂師」「9.玉蘭花」「10.一葉女人心」,
首首溫馨動人,連三彈唱下來,也就能同時明白…
「天后,果真不是人!」 :twisted:
啊~~~~~~~~~~~~~~~不是啦!
應該是…「天后就是天后,真神人也! :a011:

至於「7.當時欲嫁」,2010年最優的一首歌,
我決定撥個空,錄下自唱單曲CD,嘿嘿。 :a010:

結論是,十首好歌,若細細吟唱、慢慢體會,
你妳將會(os:江蕙)發現:「人生如歌,歌如人生。 :)

以上,報告完畢。 :arrow: :arrow: :arrow:

(看倌os:「咦?」怎麼少一首?)
:idea:
(os:"歹勢,彼條哇呀抹練,用聽ㄝ娘娘…" :oops: )
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章薔薔QIANG » 週一 9月 13, 2010 7:59 pm

芳瑜 寫:(os:哎呀呀,加班12小時的週末,總算是得閒了…囧)

戲夢』演唱會進入週倒數,時間已來到溫習好歌的時候?!
順便來為『當時欲嫁』專輯,明年問鼎22th『金曲獎』暖暖身吧。

我先起個頭好了(os:咳 :oops: )。

話說上週去唱KTV,把『當時欲嫁』專輯裡的歌曲唱了兩輪,發現…
「2.單行道」真有內涵,國台語雙聲,語言切換的同時,情緒也會跟著轉換。 :o
「1.黑咖啡」,仿天后情緒宣洩式唱法,喔呦,挺爽的說。 :a017:

下週要再來去挑戰「5.夢中央」的 "哎~喲喂",
說到這首,前面越care,反而ㄞ不出來… :a31:

嘿,別看「4.唉喲唉喲」節奏明快就掉以輕心,
副歌兩遍後,就連 "天星閃閃爍爍" 也會不小心分岔。 :lol:

「8.探戈探戈」,一個字,「喘!」
好一個 "愛就是互相疼痛,互相愛慕",急促的結尾,迅雷不及掩耳,
「收得好! 8) 」真是太佩服詞曲創作人了。

「6.老樂師」「9.玉蘭花」「10.一葉女人心」,
首首溫馨動人,連三彈唱下來,也就能同時明白…
「天后,果真不是人!」 :twisted:
啊~~~~~~~~~~~~~~~不是啦!
應該是…「天后就是天后,真神人也! :a011:

至於「7.當時欲嫁」,2010年最優的一首歌,
我決定撥個空,錄下自唱單曲CD,嘿嘿。 :a010:

結論是,十首好歌,若細細吟唱、慢慢體會,
你妳將會(os:江蕙)發現:「人生如歌,歌如人生。 :)

以上,報告完畢。 :arrow: :arrow: :arrow:

(看倌os:「咦?」怎麼少一首?)
:idea:
(os:"歹勢,彼條哇呀抹練,用聽ㄝ娘娘…" :oops: )

加油呢!
我再買來ㄉ第二天
就不管有沒有熟
歌詞拿呢就開始唱ㄌ
慢慢抓氣氛
現在呢!
唱出來都超有feel的 說
只是我線沒在練這張專輯
我大概鍊ㄌ有上百吧
我現在在練~愛著啊~這張
目屎燒燙燙 棉被冷吱吱 明明放棄我 軟心來原諒你~

目屎燒燙燙 雙手冷吱吱 等愛的女人 誰來追~~~

頭像
薔薔QIANG
專家
專家

文章雅karen » 週六 9月 18, 2010 6:21 am

台灣薔薔 寫:[油呢!
我再買來ㄉ第二天
就不管有沒有熟
歌詞拿呢就開始唱ㄌ
慢慢抓氣氛
現在呢!
唱出來都超有feel的 說
只是我線沒在練這張專輯
我大概鍊ㄌ有上百吧
我現在在練~愛著啊~這張

哈哈~我也是每天都在練
不過真的很難唱耶~
還是聽二姐唱就好~天籟之聲
又擱坐置咱上愛的彼個位
又擱面對咱上愛的窗仔邊
有人問起我 哪會一個人
頭像
雅karen
厚話大師
厚話大師

文章芳瑜 » 週六 9月 18, 2010 10:56 pm

上週說到「這週要再去唱KTV」,結果呢?
:twisted: 沒去!」當然不是因為天候不佳之故,而是因為…,嘿嘿 8)
因為話畢的隔天,好友來電,於是…
於是當天就去唱了,「飛也似地! :lol:

世間事果真熟能生巧,第二次再練習「5.夢中央」,"哎~喲喂",就ㄞ得不錯了。
「1.黑咖啡」,一樣,唱得很爽。 :a008:
「4.唉喲唉喲」也不錯,唱完後 心花朵朵開。 :a007:
「10.一葉女人心」,確實好歌,邊唱還不忘交代身邊的媽媽們:「好好當 "箍仔!" :roll:
「8.探戈探戈」,不喘了,遊刃有餘,還能 模仿天后唱起 聲樂。 :a009:
「7.當時欲嫁」,果然是最愛,"好聽抹跳針!" :a002:

另外就是…,在這次的K歌聚會裡,忍痛割愛了一張『當時欲嫁』送給好友。
「為什麼呢?」
很簡單:「好東西與好朋友分享。」

說到天后的專輯,每次發片,我買的數量,至少是十張起跳,庫存當然很多。
但是…,即使如此,要從我手中送出,換言之,要我主動送人,肯定是意義非凡的了。 :wink:
「如果你/妳 也擁有 同樣的頻率與感動… :!:
那麼下次,我贈與的對象,可能就會是你/妳。 :idea: :)

再來就是…,有件事值得一提,
就…,其中一位友人對於「6.老樂師」稱讚有加,
她說 我上次唱的時候,她就覺得這歌很好聽了。
所以呢…?!

所以在『戲夢』倒數七天的現在,
藉這篇留言,要來向 辛勤排練中的演唱會團隊們 加油打氣。 :D

加油各位頂尖優秀的音樂人們 ! ^^y
謝謝您們 ! :o
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章薔薔QIANG » 週二 9月 21, 2010 9:08 pm

雅karen 寫:哈哈~我也是每天都在練
不過真的很難唱耶~
還是聽二姐唱就好~天籟之聲

有同感~~~~
自己唱一唱還是二姐唱得好聽~
難唱是一定ㄉ
誰叫唱ㄉ人是二姐嘞~
真是無人可取代聲音~ :a33: :a33:

頭像
薔薔QIANG
專家
專家

文章雅karen » 週三 9月 22, 2010 1:18 am

練唱二姐的歌老是會氣不足..而消音
只好狂踩腳踏車
ㄧ邊瘦身ㄧ邊練肺活量~ :a001:
希望下次唱二姐的歌時不會斷氣~
又擱坐置咱上愛的彼個位
又擱面對咱上愛的窗仔邊
有人問起我 哪會一個人
頭像
雅karen
厚話大師
厚話大師

文章薔薔QIANG » 週三 9月 22, 2010 11:03 pm

雅karen 寫:練唱二姐的歌老是會氣不足..而消音
只好狂踩腳踏車

加油啦
好險我ㄉ肺活量很好
我從國小到現在都在跑步!
要比氣長我不輸人ㄉ呢!
雅姊加油~
你10/10友要去演唱會嗎?

頭像
薔薔QIANG
專家
專家

文章芳瑜 » 週一 10月 11, 2010 11:22 pm

今(11)日中午用餐時,有個中年賣玉蘭花的女人,
進到店內兜售,進門後先走向我,問我要不要買。

賣花女:「小姐,妳要不要買一串?」
我:「…」
(os:「嗯?」玉蘭花ㄝ,腦袋隨即唱起歌詞)

賣花女:「買一串吧,很香喔!」
(os:不好意思推辭、也不太想買,但想起二姐說要助人。)

我:「一串多少錢?」
賣花女:「一串只要10元。」
(os:陷入無法推辭狀態,同時眼睛盯著一袋子的玉蘭花。)

賣花女:(見我已呈現猶豫狀,繼續推銷。)
「還有50元、100元的…」
(os:哇咧,就買一串吧,哎。)

結果,真的買了一串,噗)))
(os:"有心人手梳著舉卡高…" :a015: )

她臨去前對著我說:「祝你一切平安、順心如意喔!」
我:(os:「啊?」好驚訝,但隨即微笑回應。)
「喔,好的,謝謝,妳也是。 :oops:

然後一整晚,腦袋直唱著這幾句歌詞:

"一條大路通基隆(?)… :roll:
頭袋葵笠面紅紅,無驚風吹日亦曬,
惦在十字路頭(?)賣玉蘭,
伊將眠夢雙手捧…
雖然幸福有卡慢,有心就愛等,
咱若互相相疼痛,攏有希望…"

呵,結論是:
「流行音樂果真功德無量。」
「天后的力量,無遠拂屆呀!」

阿彌陀佛,善哉、善哉。
(os:合十!)

:a016:
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章玥年 » 週二 10月 12, 2010 6:08 pm

雅karen 寫:練唱二姐的歌老是會氣不足..而消音
只好狂踩腳踏車

真的!!!!
而且key怎麼這麼高=口= :a26:
會唱到斷氣 :a32:
人生是一條單行道 你著看斟酌
 沿路風景愛放慢腳步
 這一條路走到最後 留下什麼
 這才發現簡單才快樂

靜靜的夜看著天空 越看越心事重重