【沈澱】兩篇親情文章共享

【沈澱】兩篇親情文章共享

文章鴻德 » 週五 3月 16, 2007 10:03 pm

大家沈醉在厚話盃的槍林彈雨之時
不要忘記了身旁最重要的人‥家人~

兩篇文章請大家看看~~

==============================

手足情深》哥哥當長工養家

【聯合報/宜嵐】 2007.03.16 03:18 am

哥哥大我十歲,我倆命運大不同。

我出生在一個貧寒的家庭,小時候住的是竹籬茅舍,一家六口的生活重擔,全靠父親販賣水果賺取蠅頭小利維持。

由於家中食指浩繁,為了貼補家用,哥哥十四歲就去做長工。有時候,在寒冬清晨,當大家還在被窩裡,他就忍著刺骨寒風,牽牛到田裡工作。

後來,父親死了,哥哥擔任貨車助手,不但要賺錢養家,也提供我學費,讓我順利完成學業,他毫無怨言。

當我考取公務人員後,為了感恩,自己到外面辦理公教購屋貸款買房子,而把老家及菜園讓給哥哥賣了改建樓房,讓他不必負擔房子貸款。因為,哥哥為家人辛苦付出大半輩子,也該得到一點回饋。 【2007/03/16 聯合報】

一路上有你

【聯合報/娃娃】 2007.03.16 03:18 am

與外子相識相許已二十多個年頭了,但我倆每天卻仍有著如戀人般的感覺,也許真是千里姻緣一線牽。

他生長在南韓,我們在我高一暑假打工的餐廳相識,他是我第一也是生命中唯一的男友,言談風趣、舉止體貼,有著一張笑起來酷似梁朝偉的臉龐,觸動情竇初開的我,不知不覺就墜入情網,也顧不得他的身家背景和我的身分是否適當。

一年後,他離開台灣前往美國,希望能在華人餐廳爭得一席之地。在他努力下,終於成功了,但兒女情長的相思之苦,始終牽絆著他。我高職畢業前夕,他不顧唾手可得的綠卡和前程,而回到台灣。

也因此,他的親朋好友,無一不認為我是「紅顏禍水」,說我毀了他得來不易的前程,而他只為了能和我常相依偎。但他回台後,不得不向殘酷的現實低頭,我倆想盡辦法「偷渡」美國內華達州,展開淘金夢;異地生活的辛酸、艱苦,非常人可以體會的,思鄉之情也隨著時間的流逝,一點一點的堆積心中。

四年外勞般的日子,讓我想到該回家的時候了,外子順我的意願,一起回到台灣,一切又從零開始,前途、金錢一片茫然,有的只是彼此深刻的情感。

沒有學歷、背景的人,在現實社會求生存多麼不容易。雖然在人生旅程上,我們虛度了人生精華的歲月,但外子為了成就我的一切,生活瑣事,舉凡買菜、做飯、打掃……他都樂在其中,只因為愛可以包容一切。

我重拾書本在職進修,一路由專科、插大,到今年初終於完成研究所學業,這一路走來雖崎嶇,但因有他的愛相伴,相信真實的感情,將伴我們到永久。 【2007/03/16 聯合報】
法拍屋BLOG- http://tw.myblog.yahoo.com/house-tw/
MSN- hungtechuang@hotmail.com
頭像
鴻德
Site Admin
Site Admin

文章澎果*萬歲 » 週六 3月 17, 2007 2:10 am

我很喜歡看這種文章勒!!:D
因為短短的!!!
我很不喜歡看書..小說之類的..
看到密密麻麻的字就不想看了..
"捨不得自己一天不快樂"

玩到就賺到 不快樂就輸了
才不讓任何人事物使我像「踩到狗屎」一樣!!
頭像
澎果*萬歲
厚話大師
厚話大師

文章蜜雪兒 » 週六 3月 17, 2007 6:33 am

謝謝鴻德哥哥每次都來分享好文章唷~

我跟APO一樣~~~也喜歡這樣類型ㄉ文章~~

不過我倒是不會在意字ㄉ多少啦~~

只要文章府何我喜歡ㄉ條件~~在多自在大篇我都會看完ㄉ~~嘿嘿~
二姐..謝謝你給的感動..
http://www.wretch.cc/album/michelleLVLV
頭像
蜜雪兒
厚話大師
厚話大師

文章阿菁 » 週六 3月 17, 2007 10:16 am

真的很謝謝鴻德ㄍ每次
都會跟我們分享溫馨小品,
我也好喜歡看這種小文章,
短短的,卻讓人有好多省思的地方!!!
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章玉蘋 » 週六 3月 17, 2007 1:04 pm

感謝站長在這炮火連天的日子裡
提供這麼感人的文章
沉澱一下心靈也不錯~
頭像
玉蘋
厚話大師
厚話大師

文章阿菁 » 週六 3月 17, 2007 3:33 pm

以後來要多請鴻德ㄍ
看不錯的文章多跟我們分享ㄟ,
讓我們多充實我們的內涵!!!

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章蜜雪兒 » 週六 3月 17, 2007 3:55 pm

玉蘋 寫:感謝站長在這炮火連天的日子裡
提供這麼感人的文章
沉澱一下心靈也不錯~

哈哈~~是呀~~在這戰況激烈ㄉ環境裡~~
偶爾把心境下來看一些溫馨ㄉ文章~~
感覺還不錯~~
謝謝你唷~~~鴻德哥哥~~
二姐..謝謝你給的感動..
http://www.wretch.cc/album/michelleLVLV
頭像
蜜雪兒
厚話大師
厚話大師

文章ㄚ勇 » 週六 3月 17, 2007 5:25 pm

鴻德大哥
謝謝你去找
那麼好的文章給我們看
很有意涵也感人喔
勇遠的最愛 二 姐 愛妳一生一世 勇 不改變
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

Re: 【沈澱】兩篇親情文章共享

文章芳瑜 » 週日 3月 18, 2007 11:25 am

鴻德 寫:
手足情深》哥哥當長工養家
哥哥十歲,我倆命運不同
為了貼補家用,哥哥十四歲就去做長工
在寒冬清晨,當大家還在被窩裡,他就忍著刺骨寒風,牽牛到田裡工作。
後來,父親死了,哥哥擔任貨車助手,
不但要賺錢養家,也提供我學費,讓我順利完成學業,他毫無怨言
當我考取公務人員後,為了感恩,自己到外面辦理公教購屋貸款買房子,
而把老家及菜園讓給哥哥賣了改建樓房,讓他不必負擔房子貸款。
因為,哥哥為家人辛苦付出大半輩子也該得到一點回饋

很感人的故事,
對照於現下的社會亂象... 弒親殺夫、兄爭弟奪,
讀來, 倍是感動.

事實上, 類此故事, 在過去的農村社會, 並不少見,
然通常, 貧寒家庭, 泰半傾向於哉培長子 (os:除非書讀不來),
否則, 身為兄長(或長姐)者, 多是扮演「犧牲者」的角色...
不過, 在一般家庭裡, 重男輕女的比例, 是極高的,
也因此, 常常形成一種... 男孩不學無術、好吃懶做... 的奇怪現象?!
但這些都與l開版所po故事不同...

這則故事裡的
緣起兄的毫無怨言

善果弟的感恩圖報
最是引吾等感動與深省之處.

反觀今日,
爭奪財產等訴訟乃至私力解決等社會新聞, 屢見不鮮,
不禁教人感嘆「眾生, 為何如是看不開、悟不透?」
倘能理解, 「榮澤」非為「己力所得」的道理,
那麼, 我想, 一切的紛爭應得有所定止?!
"人客啊"... 切記「兄友弟恭」啊

很棒的一篇文章, 感謝開版po文分享, 期待下一波的好文共賞 :wink:
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章芳瑜 » 週日 3月 18, 2007 11:45 am

鴻德 寫:一路上有你
與外子相識相許已二十多個年頭了,
但我倆每天卻仍有著如戀人般的感覺 ...
他生長在南韓,我們在我高一暑假打工的餐廳相識
他是我第一也是生命中唯一的男友...
顧不得他的身家背景和我的身分是否適當...

在他努力下,終於成功了,但兒女情長的相思之苦,始終牽絆著他。
我高職畢業前夕他不顧唾手可得的綠卡和前程而回到台灣

他的親朋好友無一不認為我是「紅顏禍水」說我毀了他得來不易的前程而他只為了能和我常相依偎

四年外勞般的日子,讓我想到該回家的時候了,外子順我的意願,一起回到台灣,
一切又從零開始,前途、金錢一片茫然,有的只是彼此深刻的情感

雖然在人生旅程上,我們虛度了人生精華的歲月,但外子為了成就我的一切,生活瑣事,
舉凡買菜、做飯、打掃……他都樂在其中,只因為愛可以包容一切

我重拾書本在職進修,一路由專科、插大,到今年初終於完成研究所學業,
這一路走來雖崎嶇,但因有他的愛相伴相信真實的感情將伴我們到永久

這篇文章, 讓我想起... 萬芳的經典好歌...
就值得了愛
(os:雖然歌詞不盡符合)

千里的路 若是只能 陪你風雪一程
握你的手 前塵後路 我都不問

荒涼人世 聚散離分 誰管情有多真
茫茫人海 只求擁有 真心一份

就值得了愛 就值得了等 就算從此你我紅塵兩分
我不怨緣份 我只願你能 記住陪了你天涯的人
不枉青春 就不枉此生 那怕水裡火裡一場愛恨
愛不了一生 夢不能成真 也要讓痴心隨你飛奔

問世間情是何物, 直教人生死相許

願天下有情人終成眷屬」 「執子之手, 與子偕老.」

又是極佳的一篇文章, 感謝開版po文分享, 期待下一波的好文共賞 :D
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章鴻德 » 週日 3月 18, 2007 10:10 pm

芳瑜 寫:這則故事裡的
緣起兄的毫無怨言

善果弟的感恩圖報
最是引吾等感動與深省之處.

類似的故事世界上還各地都有
西元80年代中國大陸曾有兩位姊弟
姊姊比較會讀書,弟弟比較不會讀書,卻是家人殷望
但是姊弟情深,弟弟願意經濟資助姊姊到 城裡 讀大學
自己當個辛苦掙錢的日薪工人
弟弟去探望姊姊時,姊姊的同學還說:「你大哥來找你...」
善人終有善尾...
弟弟的辛苦在姊姊的協助下
中年後生活也有十足的改善

昨天與同學MSN說及工作與生活
我們或有抱怨
但是我們也馬上打住、無須再自怨自艾
想想許多現在還在餓肚子、肌寒的人
我們今天又花了多少錢呢?
(我花了油錢600、午餐265、蕃茄200、麵包128、零食48 = 1241)

知足、上進、求進步
大家共勉之

感謝芳瑜的熱烈回應 :wink:
法拍屋BLOG- http://tw.myblog.yahoo.com/house-tw/
頭像
鴻德
Site Admin
Site Admin

文章阿菁 » 週日 3月 18, 2007 11:40 pm

不知道大家是否看過

華視的圓夢巨人!!!

每當你身邊發了一些事情,或許你會覺得

說,為什麼我會這麼可憐,為什麼這樣的

事情發生在我身上!!!???但是當你看過這個

節目之後,或許你會覺得自己是幸運的,

因為在台灣某角落,有好多比你我可憐的人,

可憐的事情正發生著!!因為我們有個可以遮風

避雨家,因為你我都還年輕,都還有能力可以

自己去賺錢!!!就拿其中一集來說吧!!!

一個高齡的6,70歲的老奶奶,這個年紀應該在家

享清福,他卻因為家裡生計,年紀這麼大了,

還要每天出外工作,就為了填飽家裡生計!!

在這個節目的每一集裡面,背後總是有一段

得心酸的故事,當你看過這節目,你還是覺

得自己可憐嗎???至少我覺得我自己是幸福的!!

就算我和其他人有那麼一點點的不一樣,我也

覺得我很幸福~~~因為我還年輕,我有賺錢的

能力,也或許我還有幫助他人的能力!!!

頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章鴻德 » 週六 6月 09, 2007 10:49 pm

在埔里鎮北環路早市第一次看到那對母子,年邁的母親帶著中年弱智的兒子蹲在地上賣菜。 那些不加農藥的菜被蟲啃蝕的坑坑洞洞,像是舞會中的壁花小姐,若非有心人士注意,是不會有人青睞的。

我喜歡望著那對母子談天說笑的風景, 漸斬地變成了他們的老主顧。弱智的兒子總是橫七八豎地將菜塞在重複使用過的舊袋子裡,他臉上堆滿了笑意, 看著母親稱斤兩、收錢……老媽媽得花好多時閒才能將錢算清楚,若非熟客,這年頭誰肯多花一分鐘等侍?母親一邊找錢,一邊還得不厭其煩地教兒子如何看秤,偶爾還要抬起頭對客人說聲「歹勢」。那兒子一臉問號,蹙眉閒,額上的皺紋也頗深了。

好一段日子沒看到他們,就在我快要遺忘那個畫面的某個早上,又在街角瞧見那個小攤位。 他眼神呆滯地蹲在地上,我佇足許久卻不見老母親的蹤影,我大概猜到了這段日子他們消失的原因。

雖然菜已經買好了,但腳步卻忍不住緩緩向他移去。看到有人走過去買菜,自己竟湧起一份做母親的焦慮,擔心他的憨不會看秤,煩腦他的傻不會算錢。一位小姐拿起一把龍鬚菜,他放在秤上看了ㄧ下說:「二十元」。

我稍稍放心。不一會兒,有位背著孩子的少婦裝了一大袋胡蘿蔔,他也煞有其事地放在秤上看了看說:「二十元」。

我的心似乎被揪了一把,那不只啊!傻孩子。又走來一位老太太,盛了一袋紅辣椒,他還是笑咪味地說:「二十元」。

我決定衝過去,因為那一季的辣椒好貴啊!

我裝成要買菜的顧客站在小攤旁,只見那婦人交給他兩個十元銅板,接著將袋子裡的辣椒掏出一大半放回地上。

婦人轉頭看著我說:「他甚麼束西都賣二十元,你不要多拿喔!」我點點頭,她盯著我買了一把小白菜,把二十元交給他, 這才放心地走開。我的鼻子酸酸的,抬頭看見一朵雲,好像那位老母親的臉,她始終不放心她的傻寶貝,於是請託了好多母親來幫忙看顧她的老兒子。
頭像
鴻德
Site Admin
Site Admin

文章阿菁 » 週六 6月 09, 2007 11:25 pm

感謝鴻德哥分享一篇好文章~!!

頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章柚子 » 週日 6月 10, 2007 6:55 am

【轉載】
這是網路上抓來的一篇文章,雖然離了題不是以親情為描寫,而是以惹嫌的蚊子為題材,擬人法地以蚊子的視點來描述著屬於它們愛情宿命的故事。
打心眼裡喜歡這篇文章,好久好久沒有這樣的被感動了。和自己所追求的…或許有些許的相似吧!和所有的蕙迷們分享: :wink:

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 
【飛飛蚊的愛情】

夜慢慢地降臨了。草叢裡蟲鳴唧唧,此起彼伏。有兩隻蚊子,歇在草葉上。公蚊子吸了一口草汁,輕輕地推了推賭氣僵立的母蚊子,柔聲地哄道:「親愛的,你就喝一口吧,你一整天不吃不喝的,我真擔心」
母蚊子鄙夷地看了一眼沾滿露水的草葉,不高興地說: 「這麼淡而無味的東西,叫我怎麼吃得下去?你天天說天天說的,不嫌煩嗎?」
「你是存心要和人類作對麼?」公蚊子焦慮地看著她,「你不知道人類準備了多少種東西來對付我們,那種氣味, 我聞著就頭暈腦脹,你萬一…」
「你是個懦夫,知道嗎?」母蚊子冷冷地看著他。 然後振翅,從他身邊飛走了。

公蚊子憂心忡忡地看著人們的窗戶裡透出的燈光。他知道她在裡面。不知道為什麼,今晚他有一種特別不好的預感,這使得他停在葉片上的身軀不斷地發著抖。他好想看到她,知道她安全,雖然他無法遏抑住她吸食人血的野心。他突然悲涼地意識到,僅僅這一點?也許就會把他們兩個都毀了。露水更重了,他覺得冷,可是她仍然沒有出來。

他想到他們的前生,不是兩隻蚊子,而是兩隻企鵝。生活在冰天雪地裡,整天愉快地邁著優雅從容的紳士步。那時,他是一隻最優秀的企鵝。深深地愛著她。像所有準備求婚的企鵝一樣,他千辛萬苦地奔波著,去尋找石子。他長途地跋涉,丟下一塊又一塊不太滿意的石子,摔得頭破血流時,他終於找到了一枚最精美最光潔的,他覺得只有這一枚,才配得上她。可是,她和另一隻企鵝結婚了。
那個他,跟在後面撿,把他扔的都撿起來,送了她。粗糙的,不完美的石子,但是很多,堆得滿滿的。他傷心地退出了,但是追隨她,到了這一世,甘心陪她,做一隻蚊子。

他被一種揪心的等待煎熬著,拼了失去生命的危險,往人類的窗裡飛去。 果然看到了她,正伏在人的胳膊上,埋頭吸著,青色的翅膀在輕輕地顫著。而他恐懼地發現,左臂動也不動的「人」正悄悄地抬起了右手… 「快躲開啊!~~~~」他撕心裂肺大喊,可是來不及了, 她痛楚地蜷成一團掉到地上去了。他飛近她,跪在一團血污的她身邊,淚如雨下。她吃力地睜著眼睛望著他,靜靜地,也流下淚來,「可惜啊,真可惜…」「你把我們兩個都葬送了……」他試圖扶起渾身冒血的她, 「為什麼,你總是不肯聽我的勸?」
「我知道…可是我沒有辦法…因為,因為我懷了你的孩子…我需要營養…草汁不夠,我必須吸血…我知道我會死,但是你會繼續活下去,人類不會傷你的,因為你沒有冒犯他們…」

她霎了霎瀕死的眼睛,微笑著說:「其實生了孩子,我也就會殫精竭慮而死,但這是即使受到千千萬萬人的唾棄,也要為後代提供最好的東西…這是沒有辦法的事情…」
「為什麼?你為什麼不早告訴我?」
「我知道你疼我,如果我告訴你,你會替我去做的,那麼這會兒死的就是你了…我捨不得…如果可以為你生一個孩子,我也就沒有遺憾了…我上輩子欠了你的,這輩子想還。其實我一直愛你,可是我卻嫁了他…因為他送了我好多石子, 你知道嗎?我們生活在冰天雪地?如果沒有足夠的石子做窩孵卵,我們的後代在出殼之前就會被冰層凍死…你送我的那一枚石子,好美,晶瑩剔透的,可是那是愛情,單純的愛情支撐不了長久的婚姻和對兒女的責任…我沒有嫁你,你恨不恨我?」他拼命搖頭,泣不成聲。

「是我不好,我沒有保護你,給不了你需要的一切,讓你受這樣罪… 下輩子,我們做螳螂好嗎?在新婚之夜,你吃了我,為我生孩子… 死在你的腹中,我一定會很幸福的…」
「不,不,我們還是做兩隻蟬吧,好嗎?天天喝著露水,快樂地唱著歌…小心,小心,…」笑容迅速地從她臉上抽走,她大大地喘著氣,淚水成股成股地流下,「快走,人來了…」
他回頭看了一眼,露出蒼涼而無悔的笑,「傻孩子……我們不是,要一起做蟬麼?」
「啪!」一聲脆響他在死前的一瞬緊緊地擁抱了她。他們的血流在了一起,凝成一滴鮮紅色的眼淚。
頭像
柚子
新同學
新同學

文章汀孜 » 週日 6月 10, 2007 7:00 pm

謝謝鴻德大哥的分享喔
嗯~不知道大家之前有沒有注意到一個新聞
就是有一位媽媽千里迢迢去美國幫女兒做月子的感人故事
以下是那位記者在她部落格所寫的原文 還有附上照片
真的看完超感動的
這個新聞記者寫了好多好多感人的故事 大家有空可以去看看喔
http://www.wretch.cc/blog/clairehsiao&a ... id=9736795
頭像
汀孜
厚話大師
厚話大師

回到 二姐音樂討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客