ptt 徵文比賽 我最喜歡江蕙的一首歌

ptt 徵文比賽 我最喜歡江蕙的一首歌

文章傻子 » 週二 7月 22, 2008 9:06 am

蕙迷們 大家好

我在全國最大的bbs站ptt(bbs:ptt.cc)

有一個江蕙版

我將在7月27日至9月6日舉辦徵文大賽

希望大家踴躍參加喔

徵文活動簡介

英文看板名稱:JodyChiang

中文看板名稱:江蕙 初登場演唱會 完美落幕

看板討論簡介:
江蕙為台灣國寶天后 所唱過的金曲不計其數 為人更是親切隨和
如此美麗的天籟及愛民的天后 藉由這個園地和所有喜歡江蕙的蕙迷
一起分享

看板活動內容:
二姐江蕙已經一年多沒發片了 相信大家都在等待二姐的新專輯
且今年的初登場演唱會完美落幕 在等待二姐到高雄再登場演唱會及新專輯時
特舉辦徵文活動""我最喜歡江蕙的一首歌"" 歡迎所有歌迷踴躍發言

看板活動期間:2008/07/27~2008/09/06(提早留都不算喔)
預計發放金額: 60000p(看板總額不超過7萬p 單人上限3萬p)

預計發放人數:25人
※依票選結果發放 金額暫定
※1:14000 2:8000 3:6000 4~5:3500
※6~10:2000 11~15:1500 16~20:1000 21~25:500

活動辦法:
二姐的金曲不計其數 相信大家在每個時期聽二姐的歌都有不同的感受
也受二姐的歌影響深重 在等待二姐新專輯及高雄演唱會的同時
歡迎大家來發表""我最喜歡江蕙的一首歌""
至於評審作業 除了版主本身外 會去尋找""重量級評審""一起參與
保證公平 公正喔
希望大家踴躍發言 爭取高額獎金喔
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章佳琳 » 週二 7月 22, 2008 11:05 pm

這個活動很不錯唷~~很值得大家一起去參予
感謝傻子你的用心~~舉辦這ㄍ徵文活動
相信各位蕙迷一定共襄盛舉的
到時候偶也要ㄑ插一腳~~ :D :D
頭像
佳琳
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週三 7月 23, 2008 3:27 pm

謝謝惠鈴的支持
還有4天就開始了
希望有上過ptt的朋友們
都能上去留文
寫下自己的感想喔 謝謝
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章佳琳 » 週四 7月 24, 2008 12:36 am

傻子 寫:謝謝惠鈴的支持
還有4天就開始了
希望有上過ptt的朋友們
都能上去留文
寫下自己的感想喔 謝謝

不要這麼說辣 :oops:
只要有關於二姐的任何活動
我相信大家都會跟我一樣超有興趣參予的
:D :D
頭像
佳琳
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週四 7月 24, 2008 1:21 am

:roll: :roll: :roll:
沒用過的輪要怎麼使用啊~~
而且規則落落長~~
連厚話盃規則都看不懂的輪要懂這落落長的規則~~
有點痛苦ㄋㄟ~~

有沒有輪可以教一教我這個老灰啊~~
看到頭暈腦脹~~ :x
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週四 7月 24, 2008 8:04 am

轉錄自奇摩知識

1.ptt 台大批踢踢實業坊 應該是目前台灣最大的bbs站 人數非常多

像現在 在站上的使用者有5萬人 而其中族群以大學生為多

不了解ptt可以參考以下網址

http://www.ptt.cc/index.html What is Ptt?

http://www.ptt.cc/index.bbs.html What is BBS? What is Ptt BBS?

2.新手可參考 第一次使用 BBS
要上ptt 最簡單的方向是在ie的網址列打上telnet://ptt.cc/

不過有bbs軟體上bbs會方便很多哦~

推薦 pcman或kkman 選擇一個下載就可以了~ 我推pcman

kkman http://www.kkman.com.tw/02download.html

pcman http://pcman.ptt.cc/products.html 免費軟體 選擇PCMAN 2004 COMBO 安裝程式下載

3.要上b 就把想要的網址貼進網/位址列按enter就可以了

如telnet://ptt.cc 或 bbs://ptt.cc

pcman裡有預設bbs我的最愛 PTT就在裡面

要注意 bbs裡 滑鼠是沒作用的 所以都在鍵盤上執行指令

4.申請帳號

進入ptt後 會出現輸入帳號的畫面 可用guest參觀 不過ptt人太多guest很難連 建議申請帳號

申請帳號就打new 然後按enter鍵

然後就照著指示註冊 填些基本資料 每填完一項都按enter

再用非免費的信箱完成認證即可 (沒有認證就無法使用進階功能 可能只能看文章而已)

(認證平常yahoo那種免費信箱不行 要用學校的或是寬頻網路業者HINET送的那種才可以)

如果沒有這種信箱 可以選擇讓站長手動認證

站長看過你的資料ok就會幫你認證 不過就要等個幾天不能馬上認證成功哦

認證成功會在ptt信箱收到認證成功的信

5.基本功能

進入看板可按→ 離開看板可按← 在文章或是選項間移動可按↑.↓

進入看板通常從(C)lass 【 分組討論區 】進去 然後尋找你所要看的板的分類進去

通常按h會有熱鍵功能提示 注意h裡面的^等於鍵盤上的ctrl鍵

另外ptt有小天使功能 按兩次h可以呼叫小天使回答你的使用疑問哦 :)

6.我以用pcman 上ptt為例 示範幾張圖 可參考

http://photo.pchome.com.tw/pinkapinka/01/
最後由 傻子 於 週二 7月 29, 2008 2:51 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週一 7月 28, 2008 8:36 am

各位蕙迷們
活動已經開始囉
大家可以去幫忙留言 衝衝人氣囉
若還有不懂 可以問我喔
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週一 7月 28, 2008 9:05 pm

:shock: :shock: :shock:

好長好長一段~~
老灰啊今天好好讀了讀~~
還素不了解~~所以決定明天去問問年輕朋友~~
請他們教教偶~~ :lol:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週二 7月 29, 2008 8:22 am

mi543 寫::shock: :shock: :shock:

好長好長一段~~
老灰啊今天好好讀了讀~~
還素不了解~~所以決定明天去問問年輕朋友~~
請他們教教偶~~ :lol:

嗯嗯 是有點長
不過學會了就很簡單囉
時下年輕人都會用
希望大家共襄盛舉 讓我們在ptt的江蕙版人氣也能一飛衝天喔
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章佳琳 » 週二 7月 29, 2008 2:39 pm

哇勒~~好長的一段文
看的我目周花煞煞嚕
阿娘威 :shock: :shock: ~~
這叫我這ㄍ超級電腦白吃怎麼摸索的清楚勒 :lol: :lol:

唉~~為ㄌ二姐
就算摸不清楚還素要摸
大不了電燈開亮一點..我想320瓦應該夠亮ㄌ :lol:
頭像
佳琳
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週二 7月 29, 2008 2:53 pm

惠鈴 寫:哇勒~~好長的一段文
看的我目周花煞煞嚕
阿娘威 :shock: :shock: ~~
這叫我這ㄍ超級電腦白吃怎麼摸索的清楚勒 :lol: :lol:

唉~~為ㄌ二姐
就算摸不清楚還素要摸
大不了電燈開亮一點..我想320瓦應該夠亮ㄌ :lol:

呵呵 歹勢歹勢啦
我有修改掉一部份比較沒用的內容了
這樣可能會比較少一點 看起來比較不會那麼累啦\呵呵
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章慧亭 » 週三 7月 30, 2008 11:32 pm

版主是傻子你喔..
我有時也會上去PTT
只是目前好像很少人會去玩BBS了
那已經是2000年那時很流行的溝通方式
網路發達 很多BBS都人氣大減
慧亭
新同學
新同學

文章傻子 » 週四 7月 31, 2008 9:57 am

慧亭 寫:版主是傻子你喔..
我有時也會上去PTT
只是目前好像很少人會去玩BBS了
那已經是2000年那時很流行的溝通方式
網路發達 很多BBS都人氣大減

我是從上大學後開始玩的
也大概是2000年那個時候
在bbs上還是可以得到一些新潮的東西啦
歡迎大家有空也常去坐坐阿
慧亭 也請您去留文章吧 謝謝
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週四 8月 14, 2008 9:28 am

眾家蕙迷們
距離徵文比賽結束時間只剩不到一個月了
請大家幫忙多多去發文
目前文章數不多
大家可以去多發表幾篇阿
一篇說一首就可以
如果有喜歡很多首的
就寫多幾篇囉
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週四 8月 21, 2008 1:51 am

:roll: 今天好不容易有空嚐試上去~
可是怎麼連線都連線不上~
我剛才下載了KKMAN使用~
要設定什麼嗎?怎麼會連不上呢?
還是因為我使用VISTA版的不合呢??
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

太難了!

文章依晨 » 週四 8月 21, 2008 9:46 am

傻子啊..很想參加你的活動... :o
但你那個網...實在太難進入.. :cry:
建議你直接將網址PO上蕙版給大家..
或換個地方辦也可以..像去無名小站啦.. :lol:
相信那裡會有更多蕙迷參與.. :lol:
否則..真的..真的..很難去批踢踢啦.. :D
祝你活動大受歡迎.. :P
頭像
依晨
研究生
研究生

文章傻子 » 週四 8月 21, 2008 2:04 pm

其實大家要在下載完也安裝好kkman後
執行kkman後
在網址處輸入bbs://ptt.cc:443
多一個:443會比較好進入喔
再依之前的方式註冊好後就可以發文了
大家幫忙一下
已經快截止了 文章還是不多呢
相信是大家比較少用ptt的關係啦
多試幾遍就熟了喔
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週一 10月 06, 2008 6:38 pm

徵文大賽已完美結束 將所有參與者的文章貼上來讓大家一起賞閱喔

1.發文者:ilbark
我最喜歡江蕙的一首歌:炮仔聲
為什麼喜歡這首歌:
記得小時候,隔壁的親戚嫁女兒,好幾個月前開始,大人就忙碌著婚禮的籌備;
我們小孩子只能跟進跟出,四處跑鬧;到了婚禮那天,
看著身穿純白禮服,超美麗的新娘子所散發出的幸福氛圍感動了我;
讓那時還不懂事的我,童言童語說出『媽!我長大也要當新娘子!』,
媽媽只是笑著摸著我的頭,對我說那就快點長大喔。
當時的我不懂震耳欲聾的炮仔聲中有何種涵義。
等年歲增長了,經過時間的焠鍊,終於輪到我步入紅毯;
在心中自然地響起一首我偶像的歌──二姐江蕙的” 炮仔聲”;
二姐用充滿感性的嗓音再搭配感人寫實的詞曲,
娓娓道出待嫁女兒心的思緒及對父母的感謝。
便決定要將此首有意義的歌作為婚禮歌曲之一。
還記得拜別父母時,當雙腳一跪地,我的眼淚就像斷了線的珍珠不停落下;
感謝爸媽的養育和愛才能讓我可以堅定而無憾的走入婚姻,
而過去疼惜、愛護、保護著我的父母也從此要放手讓我邁入人生重要的歷程。
那淚是難過不捨的眼淚也是充滿感激、感恩的幸福眼淚。
當要嫁作人婦時,才知道那聲聲”炮仔聲”的背後,含著濃濃的牽掛及邁向未來的祝福。
就如同歌詞中那句「千言萬語 綿綿的感謝 寄託炮仔 一聲又一聲」。
謝謝江蕙演唱這一首歌,如實地傳達出了我和父母的心聲,
如今再次回想感觸依舊深,這首歌仍是我最喜愛的一首!

2.發文者:comet0129
我最喜歡江蕙的一首歌:幸福的小站
為什麼喜歡這首歌:記得這首歌是某日劇的配樂
也記得 那個日劇 是那樣的讓人觸動心田
而她的聲音 配上這樣的旋律 不由得讓人感到幸福
彷彿幸福就在那一瞬間

3.發文者:jjfinkh
我最喜歡江蕙的一首歌:斷腸詩
為什麼喜歡這首歌:
我很喜歡二姊比較後期的專輯
比較有流行歌曲的新意就少了一些台語老歌的悲調
而這首歌我感覺很江湖味,是霹靂布袋戲演繹出來的那種江湖味道
雖然歌詞只有短短六行,每一字所牽連的音調都是唱功,了得!

4.發文者:tina00400
我最喜歡江蕙的一首歌:炮仔聲
為什麼喜歡這首歌:第一次聽到這首歌的我差點噴淚了!
聽江蕙姐緩緩的唱出那一句句生動的歌詞,雖然可能我還年輕,都還沒有經歷過許多人生
的經歷,但是透過歌曲,也有不一樣的感覺。這首歌真的深深的打動到到我心裡,內心最深的感動,真是無法言語呀!

5.發文者:darkofpolo
我最喜歡江蕙的一首歌:落雨聲
為什麼喜歡這首歌:
當初在挑選"最喜歡"的時候,讓我陷入兩難,不,應該說多難,(二姐好聽的歌太多啦!)
早期二姐的嗓音和唱腔、歌路,都是走較為滄桑的都市女人路子,尤其是"酒後的心聲"是她早期唱片我最喜歡的一首,不過以年紀來講我還算年輕,雖然覺得很棒,不過還不能更深入體會其中的涵義。
接著中後期有一首"風吹風吹",二姐漸漸將唱腔、唱法中的那種轉而內斂委婉,而我之所以喜歡這首歌,是因為節奏相當輕快、歌詞中帶著相當自在的、對於情感之間來來去去的捨得,應該說"看開"吧~~~是一首讓人聽了相當輕鬆的歌。
接著還有合唱曲"夢中的情話",阿杜略帶滄桑的沙啞嗓音、二姐變化多端卻又恰到好處的圓融嗓音,這首男女對唱的情歌,沒有太多的情感表達,貫串主軸的就是彼此堅定不移對彼此的感情,那種執著。(這首歌我還覺得比"思念喲"好聽~)
-------------------------以上為廢話、以下為正題-
我最喜歡二姐的歌,最後是落在以親情為主題的歌上面,"落雨聲"、"家後"、"阿公的眠床腳"這三首歌是讓我聽了感動最深刻的三首,接著又陷入"三難"的狀況,最後決定用"流淚次數"的多寡決定,喔喔,落雨聲勝出。
落雨聲,第一次聽到這首歌我就飆淚了,不過那時還好,是沁出一滴滴淚水,乍聽之下只覺得,二姐那種在處理尾音會用微微的抖音,將前後兩句歌詞的餘韻及情感連接
起來的方式,表達了這首歌,那種異鄉遊子思念故鄉、與母親的親情的情感,轉趨"家庭與親情"內斂唱腔的二姐的聲音,搭配上詞曲,整首歌進行時都讓我眼眶酸酸,一直到後面"阿母阿,已經不置遐..."、"哭出聲,沒人惜命命..."眼淚就飆出來了....。
前年家中接連走了三位長輩,三個很疼我的長輩,這次聽到這首歌的之前先聽了蕭煌奇的"阿嬤的話"(不過不是阿嬤走了),接著聽到落雨聲,整個人就痛哭失聲了....
長大以後,還是第一次哭成這個樣子...,這首歌實在是非常非常讓人感動的歌曲,也告訴我什麼叫做子欲養而親不待的遺憾與悲傷,還有珍惜自己親人的那種深刻感情...。

6.發文者:solemnity
我最喜歡江蕙的一首歌:無言花
為什麼喜歡這首歌:
 非常喜歡點將唱片時期的二姐,一首首雅俗共賞的好歌,讓原本不聽
台語歌的人都見識到二姐情感充沛且技巧爐火純青的歌聲,也奠定了二姐
無可取代的台語天后地位。1994年出版的「悲情歌聲」專輯,少了「酒後
的心聲」、「感情放一邊」這種大氣且討喜的主打歌,卻收錄了一首我心
目中的超級愛歌「無言花」。這首歌的詞曲由同樣是歌手出身的陳黎鐘與
譜出無數動人旋律的陳小霞合作,用無言的花朵來類比難以言喻的孤單寂
寞。典雅的歌詞帶著淡淡的哀傷;溫婉的曲調卻富含著如涓涓流水般的細
膩情感。這種內斂的歌不好唱,二姐把這首歌唱得清新而不平淡,濃郁卻
不灑狗血,教人百聽不厭。最近梁靜茹翻唱了這首歌,不過還是二姐的版
本最為雋永啊!

7.發文者:topmvp13
我最喜歡江蕙的一首歌:家後
"家後"我想已經是大家無傭至疑的最愛,二姐總是能把台語歌要寄託的那種思念表達出來"落雨聲"聽了很感動,在外讀書的我聽了感觸很深,有時回家真的沒有要幹嘛,就是
想回去看看父母。當自己在長大會發現父母也漸漸的在衰老,身體比以前還要差,我們為什麼不要時常回去看看他們呢?如果等到事態嚴重突然有意外時,那就真的太晚了~ 
關心~永遠不會嫌晚!!
"炮仔聲"描述待嫁女兒心把一位新娘的心情都唱出來了。感謝父母的養育之恩,如今已不能在身旁照顧您們,原諒女兒的不孝,到了男方家要學的事還很多,有人小孩才知道當父母的辛苦滿早點讓老人家吃紅蛋抱金孫,這是對你們的一點孝順。
而"家後"這首歌也反映出傳統女性,嫁雞隨雞 嫁狗嫁狗的寫照。
吃好吃丑無計較 怨天怨地嘛袂曉 你的手
我會甲你牽條條 因為我是你的家後
當我們結婚那天我跨過家門的那一刻起,就要為這個家賣命,無論我們的生活過的好不好,你還是我的老伴。
有一日咱若老 有媳婦子兒友孝 你若無聊拿咱的相片 看卡早結婚的時陣 你外緣投
當我們慢慢老去兒女都成家立業時,拿出泛黃的結婚照聊著那對面容青澀的新人,那時我們也曾年輕過,只不過現在臉上多了歲月的痕跡,我們拼過了該休息了,也該是你們發光發熱的時候。
等待返去的時陣若到 我會讓你先走
因為我會嘸甘 放你為我目屎流
等待返去的時陣若到 你著讓我先走
因為我會嘸甘 看你為我目屎流
這兩句話刺到了哭點,連最後都要回到老天的身邊,都還為另一伴著想,怕自己先走了剩對方獨自在難過。家裡要是有守寡的爺爺奶奶,真的要多花時間陪陪他們,失去了相處幾十年,天天朝夕相處的老伴,就好像是身體不可或缺的一部分,可以說沒有人能比他們還更了解對方了。
心目中最嚮往的愛情是什麼?有人說要愛的轟轟烈烈,有人則說要細水長流。我認為最可貴的愛情是最"簡單的愛"。可以從一些老夫妻更能看到這份最初衷的愛。
結婚好幾年的銀髮夫妻,可能有好幾年沒向對方說我愛你,但他們卻用行動去表現最深層的愛意,聽完二姐的"家後"與日常生活的場景作了連結。
你的手 我會甲你牽條條 因為我是你的家後
當我在逛公園或騎車時,常看到老公公和老婆婆手牽手,另一手還拿著枴仗散步相互扶持的景像,就這樣簡單的小動作有種莫名的感動,一種很單純的幸福,看的出來他們很珍惜這種感覺。因為...這樣手牽手一起看日落數星星的日子能多久。誰也不能知道...
彷彿已經把生命交給了上蒼,能多相處一天算是老天給的慈悲。
很感謝你們看完,這是我聽完二姐的歌,自己去體會的意境,如果有錯誤的地方麻煩幫我修正一下,二姐是外婆和媽媽的偶像,所以我從小就聽過一些歌曲(惜別的海岸、返來阮身邊、愛不對人),現在長大了也依然很愛聽二姐的歌,跟流行歌一樣的愛,她所傳唱的不只是一首台語歌,表達出來的情境更是我所喜愛的。希望能看到更多喜歡二姐的朋友分享你
們的心得。

8.發文者:rhino0314
我最喜歡江蕙的一首歌:靠岸
為什麼喜歡這首歌:
第一次聽到這首歌是國二的時候吧
想想時間不知不覺得過了七年...有點令人傷感
會喜歡這首歌,首先是因為旋律清新脫俗
不像老式台語歌,而有著流行的元素
二來,我喜歡這首歌的歌詞
第一次聽就好喜歡好喜歡
有堅定、有對未來的想望
但更多的是寂寞和此刻的傷心
有淡薄仔寒 有淡薄仔痛
二姐是這麼唱的...但聽起來真的很痛
沒有灑狗血般的詮釋...但那情感自然宣洩而出
末句 為怎樣 阮會將灠水流沙 看做是靠岸
很美...淡淡的...淒美哀傷的感覺
為這首歌畫上句點
整首歌無論詞曲甚至我都覺得是佳作
旋律流暢,歌詞優美,加上二姐行雲流水的演唱
真的是非常棒的一首歌曲

9.發文者:shepherd2100
我最喜歡江蕙的一首歌:我愛你
為什麼喜歡這首歌:
二姐不只慢歌唱的動人,
詮釋起快歌的輕鬆自在,
也會讓人感到灑脫起來。
走在感情路上時,風風雨雨總難免;
酸甜苦辣的滋味,在過程中都嚐遍。
有時候遇到難過,想不開的狀況時;
無意識下,總是再三播放這首輕快的歌曲。
聽著二姐輕快的嗓音,搭配黃維德痞子味的RAP;
以及描述愛情過程中鹹酸甜的歌詞,
每每聽到切中我心之處時,總讓我會心一笑。
反覆聽著這首歌,心情也逐漸輕鬆起來;
彷彿二姐透過這首歌輕輕告訴著我︰
不只要懂得去愛人,更要懂得好好"愛家己"!
如果有更好的幸福,就要大膽放手"家己追"!

10.發文者:愛永
我最喜歡江蕙的一首歌:返來阮身邊
為什麼喜歡這首歌:
「返來阮身邊」◎療癒我的心
第一次聽到「返來阮身邊」時,就有一種莫名的喜歡,也許是心境使然,當時只覺得歌裡淡淡的哀愁像秋天的落葉,雖然不斷飄落,卻不惹太多塵埃。輕輕撥動的琴弦,為二姐清亮的嗓音憑添幾許詩意,我喜歡歌裡流露出的古典情懷,彷若古時的閨怨詩,無愁之人聽來覺得善感,哀愁之人聽來貼合心境,但不可否認的是,這「愁」,依然是美!
去年此時,我剛結束了一段兩年半的遠距離戀情,因為怕家人擔心,我表現的很堅強。然而事實上,我感覺自己分裂成無數的碎片,我不再是我,那碎裂的背後是徹底的慌,我害怕完全靜寂的空間,也不敢聽任何擁有共同回憶的歌曲,只能打開收音機,讓空氣被不知名的聲音填滿,而我依然在自己孤寂的世界裡靜默。
有一天夜裡,無意間在廣播中聽見「返來阮身邊」,好久沒聽了,那一刻,二姐溫柔的聲音就這樣撞進了心坎裡。分手以後,一直告訴自己要勇敢,不能哭,可是,當我體會到歌裡的女子同樣也為一段不值得的戀情傷心時,我再也忍不住傷感的情緒,任眼淚恣意落下,淚痕模糊了日記的字跡,也模糊了愛情的模樣。之後,我拿出了二姐的CD,按了重覆鍵,戴上耳機,就這樣反覆聽了一整晚的「返來阮身邊」,從不停掉淚,到放聲大哭,我不再壓抑想哭的情緒,將歌裡的一字一句細細刻入心板,漸漸感到心不再巨烈起伏,終於慢慢靜了下來。
這首歌映照出我失戀時的真實處境,真正打醒我的不是現實,而是他的軟弱與善變,二姐的歌聲像是一種提醒與陪伴,告訴我不要害怕,要相信自己的善良與美好不曾因為這段失敗的感情而消失。於是,我收起了所有的信件與相片,刪去了他的電話和簡訊,把關於他的一切徹底封存。雖然我不知道心裡的痛要經過多久的時間才能真正釋懷?但我很慶幸在我感到最傷痛的時刻,能有二姐的歌作伴,那溫暖的感覺像一個無言的擁抱,療癒了我的心,到現在我一直沒忘。
最後,我還是我,那顆為愛情飄流的心也終於「返來阮身邊」。

11.發文者:ICEMEI2008
我最喜歡江蕙的一首歌:家後
為什麼喜歡這首歌:
其實我喜歡很多首耶
最後還是決定選這一首歌
因為媽媽很喜歡所以我就跟著很喜歡
印象最深刻是有一次我大學跟好友去唱歌
還打手機唱給媽媽聽
我媽媽很感動喔雖然他嘴巴一直罵我38啦38啦XD
我媽媽說過他喜歡這首歌是因為就像在說她(不過我想每個媽媽都會有一樣的心情吧)
所以每次我聽到後面那兩句就會大哭:(
「等待返去的時陣若到 你著讓我先走
因為我會嘸甘 看你為我目屎流」

12.發文者:kilasnoopy
我最喜歡江蕙的一首歌:愛作夢的魚
為什麼喜歡這首歌:乍看這首曲名,會覺得似乎略帶童趣,有一種悠遊自適、天馬行空的感覺,讓人腦海不禁浮現幾米畫作的「微笑的魚」,就像是有條愛作夢的魚在不經意的時候輾轉來到你身旁,等待夜來人靜,領著你潛入另一個美妙的驚奇世界。而愛作夢的魚,又為何愛作夢?正是魚兒的命運不能離水而活,怎奈受制於那一缽小小的魚缸,於是,儘管所到之處有限,想像卻是無窮,於是牠愛上了作夢。當然這只是我一開始的臆測而已,正是由於曲名跳脫一般台語歌曲那些說情道義的窠臼,自然吸引我想去聽聽看究竟是什麼樣的風格。
曲子一開頭的童言童語「欸~彩虹跑到水裡面耶」饒富韻味,也許是透過孩子在嬉遊中發現天上雲彩映入水面揭開序幕;接著「欸~那邊有一隻魚!奇怪,怎麼不會動?」
孩子略為落寞的說,「姊姊,你把牠叫醒,我要跟牠玩!」……「啦啦~」姐妹倆哼著歌試圖喚起這隻魚,或者是眼看魚兒沒有反應,而作罷哼著歌遠去也未得可知。以童年的懷想為楔子,而在不會動的魚身上已然透露出一股淡淡的沉寂……
舒緩悠揚的旋律中,緩慢的落句從江蕙醇亮的嗓音中娓娓道來,如訴沉甸甸的人生
辛酸。歌詞一開始述說著渴望拋下所有的羈絆,爭取自由翱翔的空間,相信這也是許多人的心頭寫照;在生涯的某個段落,屈於環境的現實,不得不折著腰桿拼得灰頭土臉,四處逢人賠笑臉,堆砌職場上那些乏味的人情假象;久了、人也疲乏了,曾經有過的衝勁熱情早就心寒放棄,只顧著異化地埋首前程,從來沒停下腳步瞧瞧週遭的人事物,更忘了思考自己這麼做的目的到底是為了什麼。當有一天抬起頭來喘口氣,才驚覺人事已非,感情、幸福離自己遠去,縱使身處熱鬧地帶,但喧囂之際益顯孤獨,別人家的甜蜜看在眼裡,刺上心頭,更多的是人情的淡薄;悵然回首,不禁神往童年那般的原初美好、無憂無慮。
 「細漢時彩色的天 到底走去叼躲 怎樣六月天會冷吱吱
  幸福啊 是按怎 若像水鏡同一般 照星照月照無阮的影
  昨暝愛作夢的魚 今夜游去叼位 怎樣住越鬧熱越空虛
  冷淡的夜都市 一扇窗演一齣戲 隨人酸苦味隨人添」
我特別喜歡這段副歌,聽來內斂淒婉,縈繞耳際,有著一絲悲嘆貫穿其間,充滿著孤身
何去何從的迷惘與無奈。
  此外,看到作曲者是周杰倫寫的,剛好這陣子看到電視上播放周董的新歌MV《稻香》
,主題感覺也稍為有些貼近,歌詞中寫道:
 「不要哭 讓螢火蟲帶著你逃跑 鄉間的歌謠永遠的依靠 回家吧回到最初的美好…… 追不到的夢想 換個夢不就得了 為自己的人生鮮豔上色 先把愛塗上喜歡的顏色 笑一個吧!功成名就不是目的 讓自己快樂快樂 童年的紙飛機 現在終於飛回我 手裡 所謂的那快樂 赤腳在田裡追蜻蜓 追到累了 偷摘水果給蜜蜂叮到怕了   誰在偷笑呢 我靠著稻草人吹著風 唱著歌 睡著了……珍惜一切 就算沒有擁有  還記得你說家是唯一的城堡 隨著稻香河流繼續奔跑 微微笑 小時後的夢我知道」這似乎可以作為在《愛作夢的魚》之後的心靈療癒,替自己加油打氣、再出發。對照歌曲中末尾一句「冷淡的夜都市 一扇窗演一齣戲 隨人酸苦味隨人添」,從另個角度來看,揮別懊悔的過往,找回孩子般的爽朗純真,不妨即刻為當下添入甜蜜的滋味,再忙也要拿起手機撥給你在意的那一方,畢竟工作只是一時,感情才是永遠,細細珍視每段親情、友情、愛情的經營,花開月圓便不再只是追憶,從此上演一齣人生的美味關係!

13.發文者:愛永
我最喜歡江蕙的一首歌:風吹風吹
為什麼喜歡這首歌:一直記得外雙溪的春日午後,第一次遇見這首歌的情景:一個風和日麗的下午,我和暗戀的學長安靜地坐在階梯上,學長頭戴耳機,輕輕哼唱著一首我不曾聽過的台語歌,那神情有著如沐春風的自在感,我喜歡看他沉浸在音樂裡,全然放鬆的表情,好像只要跟著他,就能在繽紛的世界裡自由飛翔,且不再有恐懼。
過了一會兒,他拿下一邊耳機,示意我戴上,我聽見『風吹風吹,風中一張批,寫在夢中的相思有多少?』彷彿在暗示著我對他的心情。
學長笑著對我說:『我很喜歡江蕙的歌,這是其中我最喜歡的一首。妳知道為什麼嗎?』
我想了一下:「這首歌聽來很抒情,卻沒有太沉重的感覺,只有一點淡淡的感傷。」
學長意味深長的看了我一眼:『是啊!我喜歡聽江蕙唱這樣的歌,因為她的聲音太有感情了,唱沉重的歌會讓人忍不住跟著往下沉,輕盈一點的曲子反倒能讓她的聲音呈現原本溫柔的底色,有種神奇的療傷效果呢!』
當時,學長剛和女友分手,但他從還沒有在任何人面前提起傷心事,只是一如往常的生活著,甚至看不出他的難過。可是,我卻在『風吹風吹』裡,聽見他真實的心情。那個像風一樣來去自如的女孩,曾經給他最熱烈的情感,卻在時間過後,像一陣風吹過,消逝無蹤。他沒有太大的怨懟,只是默默將自己藏在歌裡,藏在回憶的瞬間,他告訴我,這首歌是這段時間最好的陪伴,不會問他還好嗎?而是反覆在耳邊溫柔提醒:『緣份是相欠債,簡單一句話,情斷嘛無計較,阮是別人的。』人只要無愧於心,傷痛總會過去,只是需要時間,等待雨過天青的時刻到來。
就從那一刻起,我跟著學長喜歡上二姐的歌,我們常一人戴一邊耳機,坐在長廊邊閒聊,
不刻意說心事,真正的心情卻在這樣的氛圍裡自然流露。我很珍惜我們之間的交流,雖然很喜歡他,卻不想帶目的性的認識他,他常說我是他的「紅粉知己」,以後的女朋友也未必有我了解他,希望我們能一輩子當好朋友。那一刻,我明白了自己在他心裡的位置,不是戀人,但也許會比戀人更長久。最重要的是,他曾像一陣春風,溫柔的吹進我心,就像歌詞那句:『伊親像一陣風,輕輕將阮煽動,六月的夢中猶原相信,有一日再相逢。』現在的我們,已畢業多年,學長也遠在美國工作,但偶爾在msn遇見,仍會關心彼此的近況,那份學生時代的溫暖情意延續至今,從來不曾消失。雖然,我從不曾告訴他,他是我的初戀,也不曾在他面前吐露愛意,但我會永遠記得在最燦爛的年華裡,那個和我在學校階梯上,一起聽『風吹風吹』的男孩,記得他當時憂傷卻仍面向陽光的笑容,以及我們曾交會過的無數動人時光。

14.發文者:水海豚
我最喜歡江蕙的一首歌:愛哭的時陣
為什麼喜歡這首歌:
這首歌是在錢櫃聽到的,當初只是覺得他的副歌很好聽
之後就去找這首歌來聽,聽到裡面的歌詞與旋律的時候
去年受傷的事情彷彿就顯現在自己的腦海...
因為自己的工作有一定上的危險
有ㄧ年不小心在工作的時候受傷了 造成臉部受傷
那時候不敢回家給媽媽知道,所以那時候就好好的養傷
讓臉上的疤痕漸漸的消掉 但是也需要時間的
ㄧ個人躺在病床上,好好的吃藥與養傷
出了醫院,也努力的讓疤痕少一點
直到疤痕看不出來,才敢回家
但是時間ㄧ久媽媽就開始起疑心了
直到有ㄧ天媽媽打電話過來問工作上有沒有出問題
怎麼那麼久都不回家看媽媽呢?
我忍著淚水堅強的跟媽媽說
「媽!我過的很好啦!不用擔心我!我沒事!我只是忙了點!」
我媽關心我說
「啊是嘸代記噯講乎媽媽聽!毋通假惦惦喔!」
當下的我真的眼淚快要掉出來了
我只有趕快把電話結束,電話掛掉之後
就放聲大哭 把所有的情緒發洩出來...
媽!我好想您喔!我不敢回家,我怕你擔心
我回家是需要勇氣
深怕你老人家為了我而感到心疼
我養傷的過程當中只有我對您的思念
只我對您的思念才能讓我有勇氣趕快把傷痕消去
媽!我對不起您!沒有好好的把自己照顧好
自己哭到眼睛都紅腫了,我不願您看到我這樣
我也不願你為了我哭腫了眼睛
我知道媽媽您想我
我也很想媽媽 對不起...原諒孩兒的不孝...
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章 » 週一 10月 06, 2008 7:08 pm

看完了傻子貼的徵文大賽的文章~
心裏有無限的感動,姐阿ㄟ每一首歌都有不同的心情、不同的故事,
傷心的、感動的、懷念的、在每個人的心中留下深深的記憶,可是唯一不變的是每個人對姐阿ㄟ支持,也是因為這份感動和記憶,讓我們更加期待姐阿往後推出的每一張專輯、每一場演唱會,誰說不能承受生命中的感動~再9年前一直喜愛姐阿到現在,我才深深了解這一句話的意義,姐阿ㄟ歌讓我期待在期待~每一首歌也讓我深深ㄉ感動~一首歌有多普通當時的我無法形容,現在我只說姐阿每一首歌都讓我感動~
愛最夢的魚~整天愛做白日夢的魚!!
我是星~是個愛作夢的魚~
謝謝所有為台灣貢獻的音樂人~
謝謝姐阿~讓我人生多了許多色彩~

http://www.wretch.cc/blog/ilu541
頭像
新同學
新同學

文章ㄚ勇 » 週三 10月 08, 2008 12:12 am

每一個徵文歌迷
都寫出對歌曲內容的意境
且每個人對於所想發表的文章
都有一定個感動和說不出的興奮

江蕙的好歌真的很多
無論什麼時候
只要聽江蕙的歌曲
就可以彌補一下心中不愉悅的心情
二姐唱出了歌曲的生命力
勇遠的最愛 二 姐 愛妳一生一世 勇 不改變
頭像
ㄚ勇