你們最喜歡哪幾首歌

文章蜜雪兒 » 週三 3月 14, 2007 5:17 pm

哈哈哈!!!我周邊的人也都是這麼說唷!!

二姐真ㄉ越來越美麗~~歌聲也是超讚的~~
最重要的是支持他的年齡層越來越廣泛
二姐..謝謝你給的感動..
http://www.wretch.cc/album/michelleLVLV
頭像
蜜雪兒
厚話大師
厚話大師

到底誰是伊...

文章芳瑜 » 週三 3月 14, 2007 5:27 pm

到底誰是伊」, 收錄於『紅線』專輯, 公開發表於2002年.
它, 是第二首, 周杰倫為二姐所寫的曲子, 也是我在KTV, 很愛點唱的歌.

到底誰是伊」, 我覺得它, 是『紅線』專輯中, 最特別的一首歌(os:喜愛周董的曲, 自不待言:D),
詞的部分, 同樣搭配周杰倫的曲, 方文山與潘協慶(「愛作夢的魚」)兩者,
風格未盡相同, 惟皆具有感情細膩文字使用乾淨且工整...等特質,
就詞的整體以觀, 「多一分嫌穠少一分怨纖」, 起承轉合, 始終, 恰到好處.

事實上, 這類 探索與描述 內心世界與意境 的作品, 最是深得我心,
而此類型歌曲, 在『江蕙』裡, 必定有之, 並且, 非為國語歌曲能及,
所以, 吾常思考這麼個問題:
一首好歌, 教人感動的, 究竟, 是好詞? 好曲? 」... 還是... 「 好聲?!
然後, 在『江蕙』裡, 我總能找到一個明確的答案, 嗯, 叫做... 「相得益彰
蓋因倘若改弦易轍, 必將失掉其應有的原味, 甚至, 表現不出某種... 特殊... 的韻味...

那麼, 「到底誰是伊」這首歌, 它, 「特別在哪兒呢?
一如蕙迷們所熟知、熟聽的, 它... 「沒有前奏 :shock:
此舉, 相對地使 鋼琴聲 鮮明顯現, 叫做... 「 情緒, 下得好!
緊接著帶出來一連串的自言自語 :?自問自答 :(問天問地 :roll: , 以及... 顧影自憐... :oops:

嗯, 當愛離開時, 即使 你/妳 是那最後察覺的人, 通常, 自覺, 還是有的,
這樣的自覺, 有時候, 來自於外顯的事實, 有時候, 來自於直覺,
「什麼 事實 與 直覺 呢?」well, 都叫做... 「三人世界太擁擠

看不清對手的樣貌 」, 是幸非幸, 因人而異.

這句「風吹斷樹枝, 咱到這為止」寫得特好,
那不變的真理, 嗯, 我想是... 「欲離者, 無從留」「既離者, 何留之」... 吧...

到底誰是伊詞:方文山 曲:周杰倫

舊的茶米飲無味 舊的批信你的字 每一 攏有我愛你
舊的報紙演過去 舊的相片全是你 每一攏放在 阮身邊

這台舊的照相機 鏡頭很久攏無你 你嘛很久攏總沒消息
想要擱看你的字 現在底咧寫啥咪 對著啥人在寫我愛你

到底誰是伊 恁按怎開始 越頭黑陰天 要躲找無位
到底誰是伊 你攏無提起 風吹斷樹枝 咱到這為止 到底誰是伊

花蕊凋謝等結子 雨水底咧等春天 為何我那永遠等無你

我愛你 全然無懷疑 你是走叼去 寫信無地址
我愛你 這款的日子 寂寞的暗暝 孤單搬無戲

到底誰是伊 恁按怎開始 越頭黑陰天 要躲找無位
到底誰是伊 你攏無提起 風吹斷樹枝 咱到這為止

風吹斷樹枝 到這為止
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章傻子 » 週四 3月 15, 2007 12:49 am

哇 芳瑜姐又來了
這次是評析""到底誰是伊""
經過芳瑜姐的賞析後
對於這首歌有了更深層的認識及體會
芳瑜姐 有你的
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章ㄚ勇 » 週四 3月 15, 2007 2:38 am

芳瑜姐評語到囉
今天是到底誰是伊這首好歌~~
歌詞意涵寫的粉仔細~~
下次不妨多留一些心ㄛ
勇遠的最愛 二 姐 愛妳一生一世 勇 不改變
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

文章傻子 » 週四 3月 15, 2007 11:45 am

芳瑜姐 有沒有考慮來出個""二姐音樂大解析""
我相信以你專業的角度和二姐絕佳的天籟
一定會大賣的
我可以當經紀人啦 哈哈
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章ㄚ勇 » 週四 3月 15, 2007 2:32 pm

芳瑜姐真是不一樣
聽歌的角度和分析點
都與我們不同~~
寫的更深入讓我們更了解
我們可能只知道好聽不好聽吧
~下一這樂評是啥勒~
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

文章阿魚 » 週四 3月 15, 2007 2:36 pm

恩...到底誰是伊~是一首光聽歌詞就很有畫面的歌~
加上芳瑜姐的解析~更是把這首歌形容的更具體~
芳瑜姐~魚兒給你拍拍手捏~~~~ :wink: :wink:
魚兒魚兒水中游 哈哈~~
阿魚
新同學
新同學

文章傻子 » 週四 3月 15, 2007 4:24 pm

ㄚ勇 寫:芳瑜姐真是不一樣
聽歌的角度和分析點
都與我們不同~~
寫的更深入讓我們更了解
我們可能只知道好聽不好聽吧
~下一這樂評是啥勒~

不如請芳瑜姐來開個芳瑜愛樂專欄好了
定時來個一篇幫我們上上課
讓我們也能夠像芳瑜姐那麼專業喔
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章ㄚ勇 » 週四 3月 15, 2007 4:44 pm

要芳瑜姐開班授課ㄛ
哈哈哈~~人家可是忙地粉勒
只要偶爾常常上來評評給大家看看就行囉
等著您下一首歌喔
頭像
ㄚ勇
超級厚話王
超級厚話王

文章蜜雪兒 » 週四 3月 15, 2007 7:23 pm

哇哇哇~~芳瑜姐姐真ㄉ很厲害唷~~
每次都把二姐的歌分析的很詳細~~
讓大家了解歌詞裡真正要表達的意境~~
好棒唷^^
http://www.wretch.cc/album/michelleLVLV
頭像
蜜雪兒
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週四 3月 15, 2007 10:13 pm

那不如請芳瑜來個預告好了
先告訴大家她下次要評析哪首歌
我們就先回去聽個百八十遍後
再來和芳瑜討論喔
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章玉蘋 » 週四 3月 15, 2007 10:53 pm

到底誰是伊~
詞曲都好棒
前段的鋪陳襯托出副歌的無奈
怨恨的心情 無疑的想知道為何感情走到這步田地
誰是造成兩人分開的真兇~
到底誰是伊...
頭像
玉蘋
厚話大師
厚話大師

文章阿菁 » 週四 3月 15, 2007 11:00 pm

每次聽完芳瑜姐的
樂評之後,在去聽這首歌之後,
真的有不一樣的體會!!
真的很期待每次芳瑜姐寫出的樂評!!!
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章蜜雪兒 » 週四 3月 15, 2007 11:28 pm

芳瑜姐姐寫的樂評碗碗會帶大家更深入歌詞ㄉ意境~~

真的寫的好棒好棒唷^^

寫的很細膩~~真想拜師學藝呀~~
:lol:
頭像
蜜雪兒
厚話大師
厚話大師

做為一個蕙迷, 是很幸福的事.

文章芳瑜 » 週五 3月 16, 2007 12:43 am

傻弟、帥勇、小魚兒、蜜美眉、美女蘋、可愛菁:
(os:排序與襯詞, 不要太在意喔! :wink: )

「大家都客氣了!」
看著大家在蕙版與各自部落格的留言與文章,
說實話, 每個人都文思絕佳呢.

對我而言,
能在『蕙聲蕙影』這個園地「喜歡音樂, 信手塗寫」,
是人生莫大的享受與樂趣.

聽音樂, 一如二姐的銘言, 「見仁見智」,
每個人的感受, 不盡相同,
我常說「感動 你/妳 的, , 就是好音樂

從小大到, 聽過無數流行音樂, 不分語言、不分類型,
嚴格說來, 開始認真聆聽台語歌曲, 應回溯至1992年的『酒後的心聲』,
而我, 從沒想過, 最終, 感動自己的, 會是... 自己的母語...
但這一點兒都不會是太令人意外的事,
因為『江蕙』, 就像座寶山,
裏面有著挖掘不盡的 好詞、好曲與好聲音,
創作人了不起, 演唱人亦若是,
多座『金曲獎』的肯定, 非浪得虛名.

做為一個蕙迷, 是很幸福的事 .」

你/妳也曾被『江蕙』感動嗎?
well,「那肯定是!」

那麼, 蕙迷們,「 一起來吧! :wink:
寫下讓 你/妳 感動的那一頁.

期待大家的不吝分享... :)
頭像
芳瑜
新同學
新同學

Re: 做為一個蕙迷, 是很幸福的事.

文章傻子 » 週五 3月 16, 2007 9:09 am

芳瑜 寫:傻弟、帥勇、小魚兒、蜜美眉、美女蘋、可愛菁:
(os:排序與襯詞, 不要太在意喔! :wink: )

做為一個蕙迷, 是很幸福的事 .」

你/妳也曾被『江蕙』感動嗎?
well,「那肯定是!」

那麼, 蕙迷們,「 一起來吧! :wink:
寫下讓 你/妳 感動的那一頁.

期待大家的不吝分享... :)

我同意芳瑜姐的看法
因為我們都被二姐感動無數次了
才會對二姐那麼""死心塌地""的
我真的深深覺得 做為一個蕙迷是很幸福的
尤其咱們的大家長對待我們就像他的親人一樣
這是很多歌手做不到的\
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週五 3月 16, 2007 9:12 am

""二姐像座寶山"'
這句話我很喜歡
二姐的不管是生活態度 待人處事 或是精采歌藝
都像是座挖不完的寶山
在二姐身上學到很多東西
我相信這對未來的路都有幫助的
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章阿菁 » 週五 3月 16, 2007 1:33 pm

芳瑜姐你不要這麼客氣,
二姐的好歌感動我們大家,
而你寫出來的好文章
也是感動到我們!!!
其實也都會在自己部落格上
寫在一篇篇,但是文筆不及你的細膩!!!
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章傻子 » 週五 3月 16, 2007 2:32 pm

對啊
阿菁說的沒錯
芳瑜的文章文筆之細膩
我想大家都佩服至極吧
連二姐都很喜歡芳瑜的文章呢
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

文章蜜雪兒 » 週五 3月 16, 2007 8:36 pm

傻子 寫:對啊
阿菁說的沒錯
芳瑜的文章文筆之細膩
我想大家都佩服至極吧
連二姐都很喜歡芳瑜的文章呢

恩恩~~~芳瑜姐的文筆真ㄉ非常好耶^^
寫出來的樂評水準都非常高~~
哈哈!!可以考慮開班授課 ~~嘻嘻~~
頭像
蜜雪兒
厚話大師
厚話大師

上一頁下一頁

回到 二姐音樂討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客