2015-09-28 【天天開講】二姊,當年我真的很對不起妳。

2015-09-28 【天天開講】二姊,當年我真的很對不起妳。

文章pphantom » 週二 9月 29, 2015 10:39 am

【天天開講】二姊,當年我真的很對不起妳。
2015年09月28日 20:04 壹週刊

以下是一段唱片圈15年前的幕後驚爆場面。

場景拉回2000年底,江蕙在大信唱片第3張專輯《台灣紅歌》的記者會。現場沒一絲喜悅,氣氛反而劍拔弩張。時任報社記者的我,挑準江蕙的場子,向當年對手報同業當面單挑叫陣,理由如今回憶非常幼稚~討公道。

起因來自早年平面媒體的競爭激烈長期水火不容,兩家報紙格鬥,大到發行、廣告、新聞,小到活動無一不爭。積怨多時瞬間爆發,我主動出擊大聲咆哮驚呆所有人,大家認為我簡直來砸場的。

江蕙一路企圖圓場卻只能無奈坐視場面失控,眼睜睜看著我恣意飆嗓。對手同業完全沒機會還口,大圓桌足足繞了2圈近40家媒體,偌大的宴會廳只聽到我罵人,慶幸當年網路剛興起也沒動新聞,不然鐵定瘋傳。

失控的情緒飆罵不帶髒字宛如連珠砲四射,直至對方走人才閉嘴方休。此時,所有人也當作沒事,聯訪繼續進行。不到半小時事件轟動唱片圈,我的評價褒貶不一,但內心極度愧疚,好好的天后新專輯,竟活生生被我毀了。

隔年,江蕙以同名專輯5度奪金曲歌后,永遠忘不了那晚阿妹雖未奪金,但慶功宴第一站先行前往為她打氣,接著是周杰倫,到了壓軸江蕙慶功宴,已然酒過三巡幾近酩酊。

意志力撐到現場,雙眼還來不及對焦,手卻已不知覺的攀到年前才被我飆罵的冤親債主肩上。當所有人極為焦慮老戲碼上演面面相覷之際,居然有種聲音在我耳邊碎念;後悔快1年,趕緊行動吧。

當下,先向身邊的江蕙示意,該說對不起了。二姊驚喜使了個當然好的興奮眼神,我立即轉頭,向另一邊的大姐深深正式致歉。一場深仇,年前像八點檔類戲劇轟動上演,也在當晚慶功歡樂聲中戲劇性落幕。

我和她把酒言歡,江蕙總算鬆口氣,這傢伙終於沒再給她闖禍。之前的記者會已經被我給砸了,實在欠她太多,所幸對手報的大姐修養極佳原諒我,迄今彼此仍保持良好互動。

幾年後我們各自服務的報社相繼收攤,爭到最後四大皆空,自責卻與日俱增。10幾年過去,眾親友紛紛落筆對江蕙的封麥演出發表離愁,而當年我桶下的樓子,二姐卻始終隻字不提。

離開媒體10年了,江蕙與我的距離從未變過,只要有老朋友的聚會,總會帶上我,逢年過節還有每次個唱,也從未忘記這位小老弟。對我的包容與愛,早已超越她應該賦予的,這就是江蕙,絕無僅有的溫度。

10幾年來總找不到對等的空間表達我的歉意,這次終於有了比登報道歉效果還大的地方向她說:「二姊,當年我真的很對不起妳。」

作者簡介:
天天,本名梁鴻斌,曾任資深媒體人,現為專職作詞人。作品有孫燕姿〈綠光〉、蔡依林〈說愛你〉、蕭敬騰〈狂想曲〉等200餘首歌詞創作,以及王菲〈清平調〉MV書法作品。

http://www.nextmag.com.tw/breaking-news ... 8/27076234
頭像
pphantom
新同學
新同學

回到 2015年新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客