甲你攬牢牢

版主: E.T., 雪芬

「7.憨阿嬤」/『甲你攬牢牢』

文章芳瑜 » 週四 11月 27, 2008 12:20 pm

數年前,某電視台有部以阿嬤為主軸的連續劇,
大時代的背景裡,阿嬤用溫暖無私的大愛,化解了矛盾與衝突,
二十集的一部戲,不長,但它扎實地賺走我不少熱淚。

那麼,就讓我藉此懷念回憶,那份曾經的感動…。

阿嬤年輕時,嫁給了地方上德高望重的中醫。
阿嬤有四個兒子,大兒子繼承衣缽當起醫生,
二兒子與三兒子,則是被征召到南洋當軍伕,
戰爭結束後,天人永隔,二個兒子只回來了一個…。

後來,阿公意外遭槍殺身亡,陳家頓時陷入愁雲慘霧,
堅毅的阿嬤,一句"送恁阿公上天做仙",喝斥大家止住悲傷,
然後,一肩扛起…,「陳家」一家之主的…,重責大任。

阿嬤的二個兒子,一個衝、一個穩;阿嬤的二個媳婦,一個嗆、一個靜。
阿嬤收留了二個素昧平生女子當義女,因為不忍她們在戰亂中顛沛流離。
阿嬤有好幾個男孫、女孫,難免疼愛從小失怙的小阿孫…。

陳家大宅院裡,養著幾隻可愛又忠實、名叫「苦樂」的大、小黑狗:wink:
阿嬤有座「奉茶亭」,總是備好茶水,讓往來的路人可以歇腳、解渴。
阿嬤很有慈悲心,是地方上、左鄰右舍口中的媽祖婆…。

阿嬤走的那一夜,子輩孫輩,兄長,以及遠在外地教書、情同己出的義女,
也在最後關鍵時刻,飛奔回到家裡…。
阿嬤說:"我有聞著花的香味" (os:"含笑花蕊的香味")
阿嬤說:"人生,平安快樂,就是福。"
阿嬤臨走時說:"來啊… " (os:應是阿公來帶她了)
最後,阿嬤走了,午夜時分,一聲雞啼,劃破黑夜的寂靜,
阿嬤的兄長說"送恁阿嬤上天做仙",接著,陳家大小,全體跪哭…。

阿嬤這個角色,入圍當年金鐘獎但沒得獎,我認為是一種遺憾。
謹以此文,送給我深愛的這部戲:
「阿嬤溫暖無私的大愛,就像黎明時最先照到後山的日出,
永遠微微笑著,高掛在那遙遠的天邊…。」

憨阿嬤」,目前在票選活動暫時領先,除詞曲唱編皆優之外,
我相信,每個人心裡,都有位阿嬤,"大家攏是阿嬤的金柑糖"。
阿嬤其實不憨,「憨阿嬤」,其實是阿孫仔對阿嬤的感恩與不捨。

最後,謹以數月前、日籍好友在信中寫的話,為此篇結尾:
「15日は敬老の日です。祖父母が既に全員他界してしまいましたが、
今でも身近に居て私を守ってくれているのは感じます。
居なくても、感謝の気持ちを持ち続けたいです。」

憨阿嬤」,於茲同樣獻給吾家"已上天做仙的內外嬤:
:cry: 憨阿嬤…,不通袂記,置天邊彼面有我,底想妳…。

「7.憨阿嬤
詞:潘協慶/ 曲:陳冠甫/ 編曲:Terence
天還袂光 露水還含霜妳就落床
輕步挽袖 三兩手早餐

想攏無想 有好料全部款款給阮
少年為囝 吃老為憨孫

#無妳泡的 無妳漿的 無妳滾半工的
才知有阿嬤 日子才遐好過

憨阿嬤 妳甘有想阮這顆金柑糖
麥行太遠 妳若腳酸就歇困 不通忍

#憨阿嬤 若聞著含笑花蕊的香味
不通袂記 置天邊彼面有我 底想妳

月清路遠 阿嬤的揹巾輕重無論
一角一分 步步為世小打算

-----戊子年.冬.子夜,同樣寫於淚流不止中…
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章依晨 » 週一 12月 01, 2008 11:09 am

拿著新專輯..左看右看..越看越甲意咧... :lol:
而且啊...那本歌詞真..是美甲無人有...
好有質感..好有氣質...二姐超美..超水啦..
真...的...最重要的是..歌詞的字這次有給它放大哦..
因為總裁的歌迷...都是從做小姐..少爺..跟到..
歐巴桑...歐吉桑..眼力也從金金..變甲霧霧...
所以字甲大字..看卡有啦...哈..哈... :lol:
我不得不再讚賞咱們國寶..總裁..天后..
這塊專輯...歌好聽..擱好看..還有超讚啦...
真....的...真的好愛我們這位超級天后..國寶啦..
相信各位都跟我有同感吧... :lol: :lol: :lol:
甲你攬牢牢
我欲甲你攬牢牢
因為驚你 半暝ㄚ爬起來哭
甲你攬在心肝頭
乎你對人生 抹擱茫渺渺
我欲甲你攬牢牢 乎我陪你唱同調
分擔你的憂 你的愁 甲你的哭
哭完心事就無了了

http://www.wretch.cc/blog/aa3366jj
頭像
依晨
研究生
研究生

吃冰耶

文章依晨 » 週五 12月 05, 2008 5:22 pm

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
今,明天大家都到高雄攬二姐牢牢..
沒空逛蕙版留言..哈..哈.. :lol:
這兩天天氣又特別冷..
不知大家要去吃冰..不知吃下落沒..
我想是多慮了..大家看完演唱會後..
熱呼呼..全身發熱..當然得吃消熱囉..
還有這種天氣..一邊吃冰..一邊甲旁人攬牢牢..
哈..哈..不錯啦.. :lol:
祝各位看演唱會愉快..癈話..當然愉快啊..
衣服要多穿點..感冒就不好玩了..
二姐...我在這大喊...我愛妳... :lol: :lol:
甲你攬牢牢
我欲甲你攬牢牢
甲你攬在心肝頭
乎你對人生 抹擱茫渺渺
哭完心事就無了了

http://www.wretch.cc/blog/aa3366jj
頭像
依晨
研究生
研究生

文章佳琳 » 週一 12月 08, 2008 1:45 am

這次在高雄的演唱會可以說是真的很完美很成功
除ㄌ聽見感動的歌聲之外
更是見到美如天仙的二姐
雖然二姐一直強調說她因為感冒如果唱的不好還請大家見諒等話
But我相信大家一定感受的到二姐的用心
對於表演要求完美的二姐...我只能說:二姐妳真的很棒!
真的一點也感覺不出來二姐妳的聲音有受到感冒之影響
一樣還是唱的這麼感動人這麼的好聽

更當聽見二姐演唱這首甲妳攬牢牢時
也馬上抱著坐在我左邊的慧亭和我右邊的花兒姐
哈哈哈~~~~ :oops: :oops:
頭像
佳琳
厚話大師
厚話大師

文章傻子 » 週二 12月 09, 2008 8:37 am

甲你攬牢牢的歌曲和二姐的歌藝就不用多說了
我想特別提的是
這次的專輯設計 很棒
很有新意
台語專輯第一次有人這樣設計 二姐辦到了
超精緻的完美包裝 讓我都捨不得拆開呢
頭像
傻子
厚話大師
厚話大師

恭喜圓滿啦

文章依晨 » 週二 12月 09, 2008 5:55 pm

六場演唱會總算圓滿落幕... :lol:
相信大家都還沉醉總裁美聲裡久久不散..
甚至還更久都還沉溺不想散呢.... :lol:
我就是這樣啊...從四月到現在..
耳裡還存著美麗總裁歌聲...
腦海裡不時浮現演唱裡種種畫面... :lol:
看新聞...二姐若再登場..得等兩年耶..
甘沒太久了點啊... :lol:
還有看到這次高雄演唱會出現不良份子鬧場..
身為高雄人..真是汗顏..朋友啊..高雄人啊..
水準嘛甲高咧...真是破壞這麼高尚的演唱會咧..
相信再此的蕙迷們..水準攏是一等一啦.. :lol:
接著就看遍各大綜藝節目..
看美麗天后上節目的風釆..
說實在我真的甲意這塊新專輯..
歌好聽沒話講...封面及歌本真的美啊.. :lol:
甲你攬牢牢
我欲甲你攬牢牢
甲你攬在心肝頭
乎你對人生 抹擱茫渺渺
哭完心事就無了了

頭像
依晨
研究生
研究生

討個擁抱

文章依晨 » 週三 12月 17, 2008 5:42 pm

[[color=red]size=18]前幾天看報紙..有個女生生日..
朋友就把她眼睛蒙起來..
帶她去車站收集..擁抱...就是甲人攬牢牢啦..
好有創意的生日禮物...
啊..不知她朋友是不是聽了二姐的甲你攬牢牢..
感覺現在這個社會太亂..太冷漠..
所以希望給朋友一個不一樣的生日禮..
就是去跟陌生人..攬一下..
據說..擁抱..是最佳治療良藥..
可見我們的天后..真是超級發電機....
只要她出個主意...就帶給我們這麼大的溫暖..
嗯..我生日也快到了...
我想..也學那個女生..去收集擁抱..
把溫暖送給需要溫暖人...
也感受別人送來大大的溫暖...
不錯耶..那麼在這先跟我最愛的...
國寶攬一下好啦...雖然只是用字相攬..
但我心滿意足矣...
二姐...甲妳攬牢牢喔...... :lol: :lol: :lol: :lol: [/size[/
color]]
甲你攬牢牢
我欲甲你攬牢牢
甲你攬在心肝頭
乎你對人生 抹擱茫渺渺
哭完心事就無了了

頭像
依晨
研究生
研究生

Re: 「4.月落」/『甲你攬牢牢』

文章芳瑜 » 週六 10月 30, 2010 9:12 pm

『戲夢』台中場倒數一週前的現在,
想必蕙迷大家,應是都引頸期盼中!?

今晚,憶起了『戲夢』開場曲,
也想起了當初所寫的心得感想。

重新PO上來,除了自己回味之外,
藉此也與蕙迷各位分享…

為免佔用蕙版空間,謹節錄部分,
有興趣的朋友,請往前翻查,在第12頁,謝謝。

又,天氣變涼了,大家身體都要保重喔。
11/6,「台中見!」

芳瑜 寫:氣勢磅礡的「月落」…
我在前面留言(發片首日)說…
曾有人…

「月落」,有自己的調調…

愛極了這句"霜滿天…

「月落」這首歌所傳達給我的意念…
創作人於2008-11-20 02:38:33親自在天后部落格留言,說道…

感謝 天后江蕙 字正腔圓河洛語…

4.月落 詞曲:林久登 / 編曲:陳飛午
頭像
芳瑜
新同學
新同學

上一頁

回到 2008甲你攬牢牢

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客