2013 遠走高飛

2013 遠走高飛

文章芳瑜 » 週四 5月 09, 2013 2:12 am

好一首台式鄉村曲風,絕妙!
創作人是子鴻老師吧,不虧是資深音樂人,
簡潔有力,著實是鄉村曲風的一大特色。

個人認為,二姐就這首歌的聲音表現優於上一張,
我的意思當然不是上一張唱得不好,
而是唱法,更輕了,可圈可點,
並且清澈見底,就像一股清流,緩緩流過心頭。

人生的酸甜苦鹹,如人飲水冷暖自知,
遠走高飛是一種心情,也是一種情境,
簡單講也就是二個字:「離開。」

所以二姐說:
"你問我欲去叨位,我還沒決定...
你問我當時返來,其實我自己嘛不知..."

至於原因,佛謂不由分說,
且讓眾生… "隨人酸苦味隨人添"…

最後,首波主打,挺讚的,謹此期待另九首好歌。

你妳遠走高飛了嗎? 還是已經回來了?
當時的遠走高飛也好,將來的遠走高飛也罷,
時間會帶走那些,也將留下這些,
無論你妳身在海角… 還是天邊…

--- 遠走高飛 ---
by江蕙

天光以後 我就要離開
過去一切 麥擱講起
不敢越頭 決定要離開
放棄一切 遠走高飛

要講的話 講抹出嘴
愛聽的歌 不敢聽見
情歌攏是關於咱的代誌
越聽阮心情越傷悲

天光以後 我就要離開
所有一切 麥擱想起
從今以後 我已經離開
海角天邊 遠走高飛
頭像
芳瑜
新同學
新同學

Re: 2013 遠走高飛

文章新竹阿成 » 週四 5月 09, 2013 10:32 am

很有質感意境的一首歌..
迫不急待希望5/18快點到來..
大家一起跟二姐遠走高飛10場演唱會吧
新竹阿成
新竹阿成
新同學
新同學

文章愛聽二姐的歌的欣 » 週五 5月 17, 2013 12:01 am

遠走高飛 輕新與過去的二姐以前的歌風格完全不同 聽起來就像70年至80年時期民歌 簡單意懂純樸
:a001:
愛聽二姐的歌的欣
新同學
新同學

文章芳瑜 » 週二 5月 21, 2013 5:55 am

第二波主打「歹逗陣」曝光,延續首波的鄉村曲風,予人耳目一新之感,
而其實更難得的是…「多麼沒有壓力的一首歌啊!」好輕、好柔,好好聽。

首先,曲子寫得好,乃最大功臣,若僅是ARRANGE後的旋律聆賞,應是也能百聽不厭,
而若是腦海裡自填上文字,以著某些吾等慣聽的國語或外國語言,
其實也足以演繹成一首具有元素的流行歌曲。
讓人驚艷的是…
整首FINAL的結果,竟然是雙女對唱與合聲,並且歌詞是…「河洛語?!」(os:驚!? :shock: )
吼…,相信聞者無一不伸出拇指按「讚」,頷首同稱:原來,台語歌詞…"會合捏!" :a007:

誠然,創新或許不難,突破既有才是了不起,陳江兩人合作逾十年,在台語流行歌壇歷程中,
其間的創新與突破,普羅大眾皆是有目共睹。

這張睽違近三年的新作,收錄了多首製作人本身的創作,
怎麼說呢… 就好比 愛川之於阿妹,長年合作的默契 與 敏銳的流行觸感,
即是彼等一再成功製造議題與獲得迴響的利器。

最後,來讚賞對唱女聲及MV。
這是江蕙繼「風吹的願望」以來,專輯中第二次出現女聲,
加分效果如何,我想是不須贅言了,一個字「好」。
MV也是久違了,相較於上一張的從簡,
此次歌曲慢工出細活,影像一旦相得益彰,整體於是造就完美。

你妳自認為歹逗陣嗎?
有人這麼說你妳? 還是你妳這麼說著別人?
行走江湖怕被人說歹逗陣,應該是絕對多數!?

你妳是幸運的人? 還是怕自找麻煩的人?
歹逗陣與否,你妳我他她,心中自有一把衡量的尺。

協慶老師歌詞寫得真好,個人最愛這句:
"好壞總是有人愛批評等別人來肯定不如一個人卡清靜。"
再看到MV中的ELLA和二姐,雙雙拿著鍋鏟對著畫面呼籲:" 你麥彼歹逗陣 ! "

我笑了,哈哈… :a28:

莞爾一笑後,真歹勢…
"哇管恁安怎講哇就是歹逗陣! "
(os:安怎!? 8) )

詞:潘協慶 曲:陳子鴻 編曲:黃宣銘
演唱:江蕙/Ella

Ella:
妳的氣質不同 微微笑就迷人 喔~
怎麼無找一個 疼妳的人

江蕙:
可惜人海茫茫 要找會合的人 喔~
親像海底摸針 阮早就無央望

Ella:
人講妳歹逗陣 愈接近 愈抓無妳的心
明明是重感情 偌要置人前裝作冷冰冰

江蕙:
人講阮歹逗陣 我承認阮個性有卡揯
等別人來肯定 不如一個人卡清靜

江蕙:茶葉自有清香
Ella:嘛著燒水來淋 喔~
江蕙:人生短短 何必 自找麻煩

Ella:愛是女人的夢
江蕙:妳是幸運的人 喔~
Ella:就算海底摸針 至少還有希望

江蕙:人講阮歹逗陣 Ella:愈接近 愈抓無妳的心
江蕙:阮嘛事有感情 Ella:那要置人前裝作冷冰冰

Ella:人講你歹逗陣
江蕙:我承認阮個性有卡揯(Ella:有影揯)
江蕙:等別人來肯定 不如一個人卡清靜

Ella + 江蕙:人講妳歹逗陣 愈接近 愈抓無妳的心
江蕙:明明是重感情(Ella:重感情)
Ella + 江蕙:偌要置人前裝作冷冰冰

Ella + 江蕙:
妳麥彼歹逗陣 好壞總是有人愛批評
等別人來肯定 不如一個人卡清靜
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章新竹阿成 » 週二 5月 21, 2013 11:49 am

這「歹逗陣」詞曲優美..這是台語歌?..沒錯它的確是..
子鴻.協慶老師和二姐確實把台語歌推向另一個境界..
所有的元素搭配在一起卻一點都不突兀..一切都是那麼順理成章..
那麼的理所當然..實屬上乘之作

MV很像拍攝偶像劇的手法..俏皮可愛..就像姐妹淘..
新竹阿成
新竹阿成
新同學
新同學

文章芳瑜 » 週三 5月 29, 2013 11:05 pm

「鏡花水月」臺北七場圓滿告終的週一,
沒有週一症候群,疾駛飆速在灑滿陽光的城市裡,
精神飽滿,一如往常…

妙的是…
慣聽的廣播節目,出門與歸途,竟然都讓我聽見了新歌,
從設定1跳到設定6,這一頭是"你甘會想阮…",那一頭也是"你甘會想阮…",
吼,真的是吃這個也…,吃那個也…
啊~~~~~~~~~~不是啦,是…
「你甘會想阮」,新專輯的第三波主打歌,對吧!? :wink:

巧合的是,日昨偶然發現作詞人的臉書,
驚喜之餘,小小聊了一些,聊啥呢?
聊 …「喜歡他的創作!」
從「風吹的願望」「等愛的女人」「花香」「頭仔」到「當時欲嫁」,
每一首,都如此地為我所喜愛…

至於新作,嗯,這次的詞曲分別由不同的人所寫,
怎說呢… 少了昔日某些意境,倒不能說它不優美,
而是應該說…
「情感表達得直接,但不灑狗血,聆賞起來沒有負擔。」
飛午兄的編曲向為我所讚賞,而這一次,當然,同樣不令人失望。

說到記憶中最近的一首唱著"你甘有想阮"的歌,
腦海裡浮現的是「憨阿嬤」:"你甘有想阮這粒金柑糖…",
而這首「你甘會想阮」呢?

有人說,人生最苦 莫過 生離死別,
依我說,生離,恐怕比死別更苦…
人生若真像這句『只剩「兩憶」-回憶與失憶』玩笑話,
那麼,「你甘會想阮」說的即是… 「眷戀與遺忘 的 拉扯拔河…。」

末了這句寫得特好…
"想你的時陣 你甘會想阮"
而我竟想補上這句:
"想你的時陣 愛哭的時陣"

結論是:「好歌!」
「最深刻的,往往會說不出口;最痛的,也往往不會說出口。」
一如創作人筆下,如是不卑不亢的抒發與宣洩:
"你甘會想阮"

"你甘會想阮",其實… 是近鄉情怯,也是近人情怯。

你甘會想阮
詞:謝誌豪 曲:陳冠甫 編曲:陳飛午

會凍作伙一隻船 緣份靠岸有時陣
不管路多長 不驚帆打斷 輕輕渡往你心門

窗邊想你到天荒 才知暗暝這呢長
往事的月光 微微照眠床 阮不甘暝來睏 天來光

你甘會想阮 想那暝煙花若昨昏
你甘會想阮 想那段船過水留痕

你甘會想阮 想起阮心甘還會酸
船開若無遠 心肝內哪通無痕

當時伴阮到天光 如今伴阮是黃昏
望你手來伸 願作天邊雲 請慢慢將孤單 交乎阮

你甘會想阮 想那暝煙花若昨昏
你甘會想阮 想那段船過水留痕

你甘會想阮 想起阮心甘還會酸
船開若無遠 心肝內哪通無痕

想你的時陣 你甘會想阮
(轉載源:魔鏡歌詞網)

最後,臺語流行音樂依然由江蕙與陳子鴻引領風騷,
尚未完全聆賞整張新專輯的此刻,我竟然已經開始期待下一張了…
「好貪心哦!?」
我其實想說的是…
「怎麼可以沒有下一張呢?」
看倌們,您說是吧!?
:)
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章漾鬼 » 週日 6月 23, 2013 2:35 pm

這一張遠走高飛專輯確實很好聽
顛覆以往台語歌的形象
創造出另一番滋味
祝福你
平平安安 事事項項順著你的心 
愛你的人惦身邊照顧你...
頭像
漾鬼
新同學
新同學

文章Angel » 週五 9月 20, 2013 4:35 am

最近每天都會拿起來CD聽了又聽~總覺得好多歌都好符合心境唷~

尤其是這兩個月放自己休假~回到了日夜顛倒的生活~讓我每天聽到"暗光鳥"都好有FU唷!!~
從國中到現在我都習慣晚睡,假日更是完全日夜顛倒~總覺得晚上特別有精神~
當半夜到天亮的那刻~真的完全跟歌詞一樣~完全唱出了"暗光鳥"的生活(二姐應該唱出了他的生活吧) :a001:

遠走高飛這首歌也讓我想到~人生有多少時候是想要這樣的~這首歌的鄉村風我喜歡~
而且我本來就很喜歡鄉村風~從來沒想過台語歌也能融入~真是一大躍進~

你甘會想阮.囝仔.你講的話.更是聽第一遍旋律就大半都記在腦子裡面了. ^^y

歹逗陣老實說我一開始聽第一遍沒很愛~可是不知道為什麼第二次聽就變得好愛唷!~
現在三不五時對我們很熟卻冷冰冰歹逗陣的朋友唱這首~ :a001: 好貼切好貼切~
而且那個旋律令我放鬆的感覺~ :a002: (二姐跟ella的mv好可愛唷 :a018: )

這張專輯基本上每首歌我都很愛~越聽越好聽~我覺得二姐的歌真的好耐聽唷!~
而且我發現有些以前我覺得不怎麼喜歡的歌~等過陣子再拿出來聽~或者聽第二次~
才發現那ㄟ這尼好聽~ :a010:
也許是心境不一樣了~也許又更多的也許~讓我更能聆聽~
二姐有些歌真的需要靜下心來感應~靜靜的品味~欣賞~
二姐的每張專輯~也都能讓人感到他的用心跟創新~
突然覺得有歌能聽~好幸福~ :a002:
我的微博上面叫做"貪吃的狐狸妹",有在上面遇到可以認識一下唷!~
Angel
厚話大師
厚話大師

回到 2013遠走高飛

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客