有路怎樣倒返如何解釋

版主: E.T., 雪芬

有路怎樣倒返如何解釋

文章小莊 » 週五 2月 17, 2006 4:44 pm

:D
小莊
新同學
新同學

Re: 有路怎樣倒返如何解釋

文章芳瑜 » 週五 2月 17, 2006 5:01 pm

小莊 寫: :D

繼日前西北雨網友(非登入會員)PO文後,
今再度出現小莊網友對「思念喲」這首歌提出問題...
嗯... 這首歌受歡迎的程度... 可見一般... (恭喜作詞人! :))

Well, 就「思念喲」整首詞以觀,
個人認為,這句“有路怎樣倒返”應是疑問句
當事人 自問/ 自答 著... :roll:

至於“有路怎樣倒返”怎麼解釋?
個人認為,見人見智,
看倌們覺得怎麼解釋好... 何妨隨心所欲... :wink:

-----「思念喲」受歡迎,最是開心 的 俗仔豆的代言人 :D
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章梔默 » 週六 2月 18, 2006 12:06 pm

這個怎樣解釋哦
臺語很多都是隻可意會不可言傳的
大概錶現的是一種無奈的心情
花蕊渐渐红 伊已经遥远
頭像
梔默
在校生
在校生

文章阿菁 » 週日 2月 19, 2006 10:28 am

看到這篇又去聽了這首歌,發現,
"有路怎樣倒返"這句話真的有點像
姨問句耶,感覺這首歌,似乎有另
外一面的故事!!!
不過它的歌名真的很可愛,
"思念喲~~~"很少台語歌會用"喲"這個字!!!
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

文章愛ㄐㄧㄤ˙ » 週三 2月 22, 2006 9:19 pm

表無奈之情吧,
有時真的只可意會不可言傳啊>//<

但我猜有可能是無路可退的感覺吧 :roll:
我欲甲你攬牢牢 乎你袂驚袂擱號
往事放乎空 人生啊才有望 乎我陪你渡難關 往事放乎空 人生啊才有望 乎我甲你攬緊緊

從大學 到出社會 一直到遇見生命的另一半 再進入婚姻 如今成為人母了
二姐的歌聲一路陪伴著我 我永遠也不會忘記聽到二姐美妙歌聲那種激動流淚的感動
頭像
愛ㄐㄧㄤ˙
在校生
在校生

文章芳瑜 » 週三 5月 10, 2006 11:20 pm

“有路怎樣倒返”之我見

這個世界,什麼都會變,唯有一個不變的真理,就叫做「什麼都會變」。

何謂「變」?「與既有者相異」之謂也。
外在物質環境會變,內在精神狀態也會變。
變,可以是好的,也可以是不好的;
變,可能受動於外在影響,也可能出於自主意識;
變,或許絕地逢生,也或許招致毀滅。

既然「什麼都會變」是不變的真理,那麼,與人最緊密相扣的親情、愛情、友情,
又怎能夠期待它不會變?
新感情會變濃、舊感情會轉淡,新感情會開始、舊感情會結束,
在新舊交替、來回之間,一切,也就與既有者相異、改變了,回不去原有的狀態了。

“有路怎樣倒返”,說的是就是「變」,一種「無法回復原狀」的情境。

回去的路在哪兒? 該怎麼回去?
路,怎會不在? 又怎會回不去?
既然離開或偏離了,又為何要回去?

“有路怎樣倒返?”

原來... 這回不去,是心,變了...
原來... 這回不去,是心,回不去了...
原來... 這回不去,是心,找不著來時路了...

愛來敲門的時候,陷入其中,回不去原有的無愛狀態;
愛變調的時候,走樣,偏離了既定的常軌,同樣,也是回不去了,回不去原有愛的狀態。

感情怎有不變之理? “打損”的,又豈是青春而已?!

怎敢“舉頭對月一直問”? 又何須問“有路怎樣倒返? ”

變就是變... 無法回復原狀了...
頭像
芳瑜
新同學
新同學

文章肥龍 » 週四 5月 11, 2006 9:17 pm

昨暝冷月照眠床 將一場好夢來打斷
想著無緣的人心就酸 連青春攏打損

昨暝冷月黯淡光 像一場好夢袂按算
兩字相思伴月照入門 又罵阮心太軟

思念喲我思念喲 只有在夢中
思念喲我思念喲 心愛望你原諒

有緣管伊路外長 若無緣對面千里遠

不敢舉頭對月一直問
有路怎樣倒返
有路怎樣倒返

=======================

噗噗..點錯地方..跑到音樂討論版

= ="突然看到大家都對.."有路怎樣倒返" 疑問..

可是哇卻是只有對 "兩字相思伴月照入門 又罵阮心太軟" 這一段不解!! >Q<

=============================================

就哇呆頭笨腦的想...

有路怎樣倒返...

咱回頭看上句詞 "有緣管伊路外長 若無緣對面千里遠"

不管是朋友關係..男女關係..夫妻關係...都有個綠

另一個比方說:二個完全不認識的人自行開車車出門遊玩 可以在同一天 巧遇到好幾次..
這算什麼呢?
巧合? 緣份? :evil: :evil:

再來看開頭的"昨暝冷月照眠床" 一直到 "思念喔"那邊..
這一段才是讓哇不解的地方...>O<

就是心太軟那兒...到底是什麼讓人心太軟? :shock:
==============================

回到原點..

"有路怎樣倒返" 前後呼應下...
代表著係..曾經分開..然而現今二人都非常思念對方 但要如何圓滿?
也即係..呃...呃... :shock: 破鏡重圓啦 >Q<" ((俺不知要用什麼詞了...國文好差))

但是又想到心太軟時..

重點也 :shock: 似乎在"心太軟"那兒
是否男方已跟另一名女孩結婚了??

時間久了後..它才發現到(男方)原來還對以前的女孩念念不忘..

而心太軟似乎就是同情 而盟生了照顧之意..進而與另一女孩已定終生..

所以囉..
男方與女方以及另一名女孩子 這首歌所敍說的...有可能是以 "三角關係"為背景..

= =" 頭好痛喔...算了...作詞滴不小心手誤 寫錯了.. >Q< 哇眼睛瞎了..看錯了..

笨頭呆腦滴哇!! 不太會用詞...@Q@ 搞笑能力也常常讓上天下起冰雹來...
請大家多多指教喔........Orz!
♂ 呼拉~~呼拉~~~ˋˊ ♀
頭像
肥龍
在校生
在校生

文章肥龍 » 週四 5月 11, 2006 9:30 pm

另一個解釋呢..

則是跟"連青春攏打損" 及 "心太軟" 有關係..
只要知道這二句實際上的意境是如何..

就可以知道"思念喔"這一句....
因為呢....思念喔 這句是從女方先唱...
有可能因為上二句的意境解釋不一樣 有所變 ((有二種版本 1.三角關係背景 男方後悔 2.也是三角關係 但男方心甘情願為另一女孩 但又覺得對不起女方))

如果是2的話...則男方後唱的 "思念喔" 那一句則是...
訴說著女方思念阿......但後句又有個 "我思念喔" :shock:

奶奶滴熊...~"~ 頭好痛...看電視去..
♂ 呼拉~~呼拉~~~ˋˊ ♀
頭像
肥龍
在校生
在校生

文章思達爾 » 週四 5月 11, 2006 11:36 pm

"有路怎樣倒返"
有點像有家卻不知如何進去的感覺
那是人生的一個盲點吧
因為這條路實在是不好走的吧
ㄏㄏ........
菩 乾 太 渾
提 坤 極 沌
宗 運 始 初
鏡 化 現 開
伴 中 允 許
吾 庸 釋 儒
心 道 音 霖
http://tw.myblog.yahoo.com/star-shopon/
頭像
思達爾
專家
專家

文章娃娃國土匪 » 週三 5月 24, 2006 1:28 am

其實這首歌ㄉ原唱是沖繩歌手夏川里美ㄉ歌當時就很喜歡這首歌結果台灣版是二姐唱當然更是喜歡 :D 台灣ㄉ歌詞押韻上多少有點跟原唱有點類似所以會有鮮少在台語歌出現ㄉ喲字出現,至於有路怎樣倒返道是有點無法走回頭路ㄉ無奈ㄅ,終究破鏡難重圓,因為在怎ㄇ度量大ㄉ任多少對過去ㄉ芥蒂是不可能消失,不是ㄇ?三角習題其實是很難解ㄉ,代表ㄉ是有人劈腿,而最最可憐ㄉ就是那兩ㄍ被劈腿ㄉ,所以囉!與其要冒著再走回頭路會再受傷害ㄉ險倒不如另開一條新路讓自己有新生活來ㄉ實際些!當然這只是個人看法啦 :lol:  各位好!很高興今天剛加入,第一次在此留言!
頭像
娃娃國土匪
在校生
在校生

文章二姐 » 週三 5月 24, 2006 4:09 pm

娃娃國土匪 寫:其實這首歌ㄉ原唱是沖繩歌手夏川里美ㄉ歌當時就很喜歡這首歌結果台灣版是二姐唱當然更是喜歡 :D 台灣ㄉ歌詞押韻上多少有點跟原唱有點類似所以會有鮮少在台語歌出現ㄉ喲字出現,至於有路怎樣倒返道是有點無法走回頭路ㄉ無奈ㄅ,終究破鏡難重圓,因為在怎ㄇ度量大ㄉ任多少對過去ㄉ芥蒂是不可能消失,不是ㄇ?三角習題其實是很難解ㄉ,代表ㄉ是有人劈腿,而最最可憐ㄉ就是那兩ㄍ被劈腿ㄉ,所以囉!與其要冒著再走回頭路會再受傷害ㄉ險倒不如另開一條新路讓自己有新生活來ㄉ實際些!當然這只是個人看法啦 :lol:  各位好!很高興今天剛加入,第一次在此留言!

娃娃國土匪妳好
歡迎妳的加入~有空多多上上來
久了你會發現,這是一群可愛的人.
頭像
二姐
VIP會員
VIP會員

文章飛蛾 » 週三 5月 24, 2006 5:25 pm

娃娃國土匪 寫:其實這首歌ㄉ原唱是沖繩歌手夏川里美ㄉ歌當時就很喜歡這首歌結果台灣版是二姐唱當然更是喜歡 :D 台灣ㄉ歌詞押韻上多少有點跟原唱有點類似所以會有鮮少在台語歌出現ㄉ喲字出現,至於有路怎樣倒返道是有點無法走回頭路ㄉ無奈ㄅ,終究破鏡難重圓,因為在怎ㄇ度量大ㄉ任多少對過去ㄉ芥蒂是不可能消失,不是ㄇ?三角習題其實是很難解ㄉ,代表ㄉ是有人劈腿,而最最可憐ㄉ就是那兩ㄍ被劈腿ㄉ,所以囉!與其要冒著再走回頭路會再受傷害ㄉ險倒不如另開一條新路讓自己有新生活來ㄉ實際些!當然這只是個人看法啦 :lol:  各位好!很高興今天剛加入,第一次在此留言!

哈嚕~
歡迎妳加入厚話一族行列ㄚ~
不過請問[娃娃國土匪]是啥14ㄚ? :roll:
頭像
飛蛾
專家
專家

文章娃娃國土匪 » 週三 5月 24, 2006 9:35 pm

Fion飛蛾 寫:

哈嚕~
歡迎妳加入厚話一族行列ㄚ~
不過請問[娃娃國土匪]是啥14ㄚ? :roll:

謝謝二姐&Fion飛蛾! :) 說起娃娃國土匪這ㄍ稱號其實是我以前ㄉ綽號沿用至今,基本上就是不具殺傷力ㄉ紙老虎 :wink: 雖然才進來幾次但是蠻喜歡ㄉ^_^
頭像
娃娃國土匪
在校生
在校生

文章阿欽 » 週五 5月 26, 2006 1:40 am

真是**失禮喔*....
沒注意到**娃娃國土匪**這位新網友....

歡迎...歡迎......
頭像
阿欽
厚話大師
厚話大師

文章思達爾 » 週五 5月 26, 2006 11:38 pm

阿欽 寫: 真是**失禮喔*....
沒注意到**娃娃國土匪**這位新網友....

歡迎...歡迎......

恩....
我也沒有注意到新同學喔
歡迎歡迎
ㄏㄏ....
菩 乾 太 渾
提 坤 極 沌
宗 運 始 初
鏡 化 現 開
伴 中 允 許
吾 庸 釋 儒
心 道 音 霖
http://tw.myblog.yahoo.com/star-shopon/
頭像
思達爾
專家
專家

文章阿菁 » 週五 5月 26, 2006 11:55 pm

歡迎新同學加入喔~~
常常上線跟大家交流喔~~~
有一款感情永遠放置心肝底
有一種思念到老也會越頭找

http://www.wretch.cc/album/lovemuimui
頭像
阿菁
超級厚話王
超級厚話王

回到 2005愛作夢的魚

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客