蕙迷劇場-[三部曲]血淚人生鄉土劇

蕙迷分享心情的園地...

版主: E.T.

Re: 蕙迷劇場-[三部曲]血淚人生鄉土劇

文章丸子 » 週三 12月 28, 2011 9:12 pm

mi543 寫:丸子編劇,您是開趴開到哪裡去了啦~
是跟方君河約會去了嗎?
還是跟我卡意耶那位籃球健將?
您還是就…只打亂這兩篇後就要還我? :a014: 那也要說聲啊…
我已經想了好幾個版本,但都沒打,因為怕您神來一篇…

快快來告訴我…接下來…是我可以接下去嗎? :a010:

唉呀,咪編劇,真是不好意思。
自從開了趴之後,整個心都收不回來了。
因為還在等著跨年趴。
不過,今年的跨年趴因為工作的原因,本想要上台北開趴的,但期末考到了。
正在想著怎麼整人,所以沒心思上台北開趴。
讓您久等了。今晚我就來寫一篇。
我會寫一個段落的,好方便讓您接下去。

不然....才寫兩篇就丟給你,我還真得是來亂的。 :a26:
你是一隻飛來飛去的風吹 親像鳥仔快樂隨風自由飛
你有時高 有時低 尚驚有一天無小心打斷線
伴到你飛過一山又一山 牽到你飛過一嶺又一嶺
有一天你會看遍這個花花世界 甘是你放底心內的願望
頭像
丸子
研究生
研究生

文章丸子 » 週四 12月 29, 2011 12:15 am

第146幕

另一個場景,方君河回到宿舍,宿舍門外,站了一個穿著警衣的年輕人。方君河向那位年輕人打個招呼,把那年輕人帶進屋裡。
「阿財,謝謝你的幫忙。你打聽得怎麼樣?」
「誰叫我交了你這個朋友,好處沒撈到,只會惹一身的麻煩。要不是當年你阿爸這麼照顧我們家,要不然當你的鄰居一點好處都沒有。」
「停停停…像女人嘮叨沒完的,當初你考警員時,我可幫你複習不少考題哦。」
「好啦…我已經調查過了,大概可以整理個頭緒出來了。但……就如我之前跟你說過的,真相恐怕會讓你受更大的傷。」
「廢話少說,快說吧。」方君河怒了,走這麼一大遭,就是為了知道真相,來堅定自己的目的。
「唉,好吧,你心臟可要強點。」阿財嘆了一口氣娓娓道來。

「當年的王海福有了元配跟二房後,沒多久又迎進第三房。這位三太太原是唱戲的,是某個戲園的台柱,叫何玉嬌。何玉嬌個性好強,戲團裡爭強好勝,也爭得了名與利。凡是她主演的戲,場場叫座。後來嫁給王海福,嬌縱的她即使得到王海福的寵愛,但區區三太太的地位根本無法滿足她。元配王章孝悌早已為王家生了長子,地位已經屹立不搖。二房王敏當時也掌握著王家的帳房,何玉嬌想沾個邊都沒辦法,只能靠生個兒子來提升自己三姨太的地位。
後來終於懷了身孕,何玉嬌開心無比。誰知沒多久,大太太也有了身孕。原以為嫁進王家後,王海福只寵自己,不會眷顧其他二房。誰知老爺還讓元配有了身孕。
氣急敗壞的何玉嬌頓時心生歹念,偷偷叫下人去鎮上藥鋪買了有打胎成分的藥材。」

「停!你說什麼?是何玉嬌去買來的打胎藥?」正當阿財講得口沫橫飛時,方君河打斷了他。

「你先別氣憤。聽我講完。」

「但是…怎麼可能是何玉嬌去買的?你說反了吧?」

「鎮定!我打聽來的故事就是這樣。相信我,我已經連續問了好幾個當年在王家幫傭過的人,我還去詢問當年開藥鋪的老大夫,他也說是當年何玉嬌的丫頭到藥鋪取藥的。
老大夫說了,當時何玉嬌的房裡丫頭到謊稱,是王家有個女僕腹痛不止,需要清空肚腸裡的東西,所以遞給店裡老大夫一張紙,說是當時去王家看診的大夫開的藥方,要把不乾淨的東西清空。」

「什麼??」方君河瞪大眼睛,不可置信。

「好啦,安靜聽我講完。」阿財繼續講。

「當時何玉嬌的如意算盤是,二太太王敏被王海福吩咐要負責督促下人煎藥給兩位有身孕的夫人喝,好好的補身。她知道廚房的丫頭傻傻的,很好下手。所以在那個丫頭把藥材放進藥壺前,趁她不注意時,把大太太的藥包跟打胎藥掉了包,讓丫頭糊里糊塗地把打胎藥煎給大太太。廚房丫頭煎好的藥,都是王敏親手端給大太太喝的。如此,大太太喝了打胎藥,一旦流產,王敏則脫不了罪了。是個一石二鳥之計。」

「誰知,後來,廚房丫頭不知是太傻了還是什麼原因。把原先要端給大太太的打胎藥,跟端給何玉嬌的安胎藥弄錯了。就這樣……陰錯陽差的,要害別人反而害到自己。何玉嬌誤喝到了打胎藥,反而把自己懷的胎給打了下來。」

阿財已經管不著方君河的眼神了,繼續說。

「後悔不已的何玉嬌不能放過那位廚房ㄚ頭,當然更不會放過王敏。欲把這弄巧成拙的事件栽贓王敏。但王敏也不是省油的燈,面對盛怒的王海福及懊惱不已的何玉嬌,在事件發生之後,早已動作派人調查。沒多久,就從何玉嬌的房裡丫頭得知始做庸者就是何玉嬌自己。」

「王海福沒料到自己娶進來的三房居然是如此的包藏禍心,本來這件事是可以送警法辦的,但是畢竟是自己的太太,本想害人反而害到自己。再加上自家人做出這等事情,醜事傳千里,也會影響自家生意的名譽。所以,怒斥一番後,給了何玉嬌一筆錢就趕出門了。」

「事情就是這樣……人生的造化很難說的吧。」阿財說完後看著沈默的方君河。

半晌,方君河說道:「故事絕對不是只有你講的這樣。這段故事聽起來還是有不對勁的地方。」

「會不會是有人發現那包藥材是打胎藥,在知情之下故意端給何玉嬌的?畢竟煎藥的人、或是把端藥的人,不是她本人。在這個過程中,有人故意加害何玉嬌?」

「你說是那位廚房ㄚ頭嗎?別傻了,那個廚房ㄚ頭原本就是傻ㄚ頭,不太可能知道自己煎的藥是打胎藥,何況……那ㄚ頭在不知情的王老爺及尋仇的何玉嬌的咄咄逼問下,早已發瘋了。」

「什麼??那會不會是王敏發現到的?故意要ㄚ頭端給何玉嬌的?」

「老兄……你認為包著打胎藥的藥包上會寫著「打胎藥」嗎?除非是藥鋪的大夫,否則一般人即使看到藥材,也分辨不出打胎藥的成分的。何況,事隔二十幾年了,早已船過水無痕了。查不出來了。」

「不!一定可以調查得到的。我不是要你查那位廚房ㄚ頭的下落,查到了嗎?」

「查到了,為了找到她,可花了我半條命。她叫「許麗枝」,王家人早忘了這號人物。因為王敏把她藏起來了。」
頭像
丸子
研究生
研究生

文章mi543 » 週四 12月 29, 2011 10:24 am

丸子編劇,寫的真好,
期末考乾脆出這劇本考題好了… :a32:

只是您一篇多幾位新人物,
您是要讓我這位編劇頭昏嗎?

我好期待後續發展…丸子編劇…您繼續繼續…甭管我…
最好一路寫到終結… :a017:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章丸子 » 週二 1月 03, 2012 12:49 am

mi543 寫:丸子編劇,寫的真好,
期末考乾脆出這劇本考題好了… :a32:

只是您一篇多幾位新人物,
您是要讓我這位編劇頭昏嗎?

我好期待後續發展…丸子編劇…您繼續繼續…甭管我…
最好一路寫到終結… :a017:

最近正逢期末考。
聽從咪咪姐的建議把劇本列入考題來整人。
動腦過度的結果,回到家只想放空自己。
不過呢.....我會努力地搞了一個段落好方便讓咪編劇接。
休想讓我一路寫到終結,因為有可能劇本還沒終結,搞不好我就發瘋來個自我終結。 :a27:
頭像
丸子
研究生
研究生

文章mi543 » 週二 1月 03, 2012 1:13 am

丸子 寫:最近正逢期末考。
聽從咪咪姐的建議把劇本列入考題來整人。
動腦過度的結果,回到家只想放空自己。
不過呢.....我會努力地搞了一個段落好方便讓咪編劇接。
休想讓我一路寫到終結,因為有可能劇本還沒終結,搞不好我就發瘋來個自我終結。 :a27:

丸子編劇在期末考啊...
那我是您最好的助手~
當然要來幫您好好抵擋一下...
不要讓劇本開天窗~! :a32: :a32:

還是...我來幫您寫一到一個"段落"呢...
好讓您期末考完回來...更發瘋?? :a32: :a32:

我突然覺得這個新年新想法不錯...
明天就來給他寫下去...

因為...丸子編劇的能力可不是只有這樣子而已...對吧!!! :.P :.P

哇哈哈哈~來睡來睡...養足精神~好讓頭腦活躍點...
真覺得這個想法...太好了!!! :a32: :a32:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章丸子 » 週二 1月 03, 2012 10:52 pm

mi543 寫:丸子編劇在期末考啊...
那我是您最好的助手~
當然要來幫您好好抵擋一下...
不要讓劇本開天窗~! :a32: :a32:

還是...我來幫您寫一到一個"段落"呢...
好讓您期末考完回來...更發瘋?? :a32: :a32:

我突然覺得這個新年新想法不錯...
明天就來給他寫下去...

因為...丸子編劇的能力可不是只有這樣子而已...對吧!!! :.P :.P

哇哈哈哈~來睡來睡...養足精神~好讓頭腦活躍點...
真覺得這個想法...太好了!!! :a32: :a32:

咪編劇)))))不好意思,老是讓您守株待兔。
最近正逢期末考,再加上今天工作單位發生令人傻眼又晴天闢靂的事情。
得要擬好作戰計畫要來處理這樁惱人的人事案。
咪編劇能幫忙,就真的感激不盡了。
老是讓劇本開天窗也不行。
(因為我已經不是以前閒閒無事的丸子了 :a021:

儘量寫,寫多一點,因為正好可以挑戰我的編劇能力。
寫到劇終也沒關係,因為我還可以寫續集。 :a32:
頭像
丸子
研究生
研究生

文章丸子 » 週日 1月 08, 2012 1:22 am

第147幕

方君河站在一戶以竹草磚頭搭蓋的屋子前,這間屋子位於竹林裡,離華溪鎮約莫50公里。為了找到這個地方,方君河花了很多時間,問了很多人,也給了很多錢,才打聽到他想要尋找的人就在這間屋子裡。
往這間屋子的路途中,一路上方君河沈默不語,帶路的阿財知道真相的殘酷正擾亂君河的思緒。

「有人在嗎?」方君河喊著。
沒多久,一個大約六十幾歲的婦人走出屋外。
「是誰?有什麼事?」婦人隔著竹欄問著。
「請問,許麗枝小姐是不是住在這裡?」
「是呀,她是我女兒,請問你是?」婦人看到身穿警衣的阿財,小心翼翼的問著。

看到婦人有些害怕,阿財就趁機地說:
「太太,請問許麗枝小姐過去有沒有去華溪鎮「海福布庄」老闆王海福的家裡幫傭過。」
婦人一聽,戰戰兢兢地說:「有,她小時候我就送她去王家幫傭。」
「那好,我是來調查28年前華溪鎮王海福家裡所發生的事情。請妳配合。」
「怎麼……事隔了那麼多年了,你們要調查什麼?」婦人一臉驚恐。

其實阿財並沒有拿到上頭的偵察許可,但就靠自己是警察的身份,足以套出老實人的話。
「能不能讓我們親自跟許麗枝小姐問話?」
「麗枝她頭腦不清楚,要怎麼問話?」婦人幾乎是用喊的。

「太太,別慌張,請配合我們。先讓我們看看麗枝小姐,我們不會傷害你們。」
君河趕緊安撫婦人,因為不這樣的話,問不出真相。
婦人戒慎恐懼地帶著兩人進入屋內。

屋裡有個披著長髮的女人,大約四十歲,坐在矮椅凳上,膝蓋上放著一籃針線,縫著衣服。
「這是我女兒麗枝。」
「太太,請我們問候一下麗枝小姐。」君河小心翼翼地說著,婦人勉為其難的答應。
「麗枝小姐,妳好。」君河問候著。
那女人望著君河跟阿財,看得出她的眼神正詫異著怎麼家中會出現兩位陌生人。

「阿母,這兩人是誰?」麗枝問著婦人。婦人也不知該怎麼回答。
君河馬上說:「麗枝小姐,我們是妳阿母的朋友,想來見見你。」
「是阿母的朋友哦?那請坐呀。」麗枝站起身,要兩人坐在旁邊的椅子。
「阿母,我去倒茶。」麗枝欲往廚房裡去。
「啊!不用了。」君河喊道。
「我想跟你聊聊好嗎?」被君河這麼一說,麗枝看著他。
「跟我聊?我不認識你呀。」
「沒關係,就聊聊。」
「那要聊什麼?」
「想要問妳,以前在王家幫傭的事情。」
「王家?」
「是的,就是華溪鎮的王家。」
「哦,我小時候曾經就被送到王家作下女。」
「那你還記得王海福嗎?」
麗枝回想一下,說:「哦,我知道,他是我的頭家呀。」
「那……王家的大太太二太太你還記得嗎?」
「記得呀。大太太、二太太人都很好。只是我跟大太太很少說話。二太太很照顧我,只是老愛唸我動作慢吞吞的。」
「那………還記得三太太嗎?」君河趁機問。
「三太太……三太太……」麗枝突然變得惶恐。
「是的,三太太,妳記得嗎?」
麗枝母親欲開口要君河別繼續問下去,但被阿財阻止了。

「三太太老愛罵我,我很怕她。」
「那……我想問妳一件事。妳還記得三太太流產的事情嗎?」
「流產………流產………」麗枝小聲地反覆著,突然………大喊著。
「不是我害的。三太太流產的事情不是我害的。媽!媽!」麗枝馬上跑到母親身後緊緊抱著。

麗枝母抱著發抖的麗枝說:「千萬別問下去了。饒了我們孤女寡母吧。求求妳了。」
君河心急地說:「太太,我們想知道事情的真相。妳女兒是我們唯一的線索。是我求妳,讓我們問清楚。」
阿財則說:「太太,當年王家三房流產事件可是個案件,這事可大可小。你們若不配合問話,就只好請妳女兒到警局來接受問訊。」
麗枝母害怕地說:「不要,警察大人,我們不要到派出所,你說我們該怎麼辦我們儘量配合。你們要問什麼?」
阿財:「太太,既然麗枝小姐精神狀況不好,那就只好問妳了。我讓我旁邊這位方律師繼續問。」
阿財一邊裝模作樣地說著,一邊心裡暗暗叫苦:「要是長官知道我如此地胡亂打擾平民百姓,一定被記過。」

「那……方律師,妳要問就問我吧。別再折磨我的女兒。」
被稱作律師的君河,只好繼續佯裝到底。
「許太太,妳老人家坐著就好,也請麗枝小姐坐吧。別慌,咱們慢慢來。」婦人拉著麗枝慢慢坐在藤椅上。

君河繼續問:「太太,我想請問,當年三太太是喝了藥隔天就流產了,這件事您知道嗎?」婦人點頭。
「那藥是誰放的?」
「不是麗枝放的。聽王家人說,那藥是三太太去買來的。原本是要害大太太流產的,但是後來麗枝不小心把藥弄錯,反而讓三太太喝了那個打胎藥。」
「是這樣嗎?是麗枝把藥弄錯的嗎?不是其他人?」
「是……是的。」婦人略遲疑後回答著。
「所以是麗枝的原因讓三太太喝了藥流產的。妳確定嗎?」
「是。」
君河看婦人的表情,總覺得不太對近。
「太太,妳可要老實回答哦。要是真的是麗枝小姐弄錯的,這叫做「過失傷人」,被害人家屬是可以提告的哦,最後得要去法庭的。要是繳不出賠償金,最壞可是要去坐牢的。」君河知道他講的這段話漏洞百出,但是為了唬住婦人,只好出此下策。

「啊……我女兒自從那件事受到刺激已經讓她嚇瘋了。這些年,慢慢調養,有比較好,只是精神還是不穩定,時好時壞。她已經不能再受到刺激了。好吧,我全說了。」

「這些年來,我有試著趁她精神比較穩定時,費了好些時間,才問清楚當天的情形。」婦人娓娓道來。

「當天,麗枝正準備把煎好的大太太跟三太太的湯藥從藥壺倒在碗裡,二太太王敏進來廚房。
王敏問:「藥倒底好了沒?傻ㄚ頭動作老是這麼慢。」
麗枝忙回說:「好了,我要倒進碗裡了。」
王敏:「好好好,我來幫妳。我來倒大太太的藥。妳倒三太太的。」
說完就掀開大太太專用的藥壺,不一會兒詫異地說:「這藥怪怪的。怎麼有紅花的成分?」
問麗枝:「這藥是怎麼回事?」
麗枝:「怎麼了嗎?」
王敏:「這藥打哪來?」
麗枝:「不都是帳房老張照醫生開的藥單,去藥鋪取回的藥嗎?」
王敏:「那……剛剛有沒有閒雜人等進來廚房?」
麗枝:「沒呀,只有三太太進來交代我煮麵給她吃。我去煮麵回來時,她還特意交代我,大太太的藥跟她的藥要分好,別弄亂了。」

王敏驚覺,馬上看三太太的藥壺,端詳很久後,深吸一口氣說:
「麗枝,就說妳笨。三太太就叫妳別弄錯她跟大太太的藥。妳怎麼還是弄錯了?」
麗枝一驚:「是嗎?我弄錯了?怎麼會?」
王敏:「是呀。快換回來,別再搞錯了。」
後來,麗枝就這樣的把打胎藥端給三太太喝了。事情就是這樣。」

君河聽了心情激動:「那……為何不揭發這件事情?」
婦人說:「當我弄清這件事情時,早已事隔三年了。這些年來,女兒已發瘋,我身子又不好,孤女寡母的,都是靠二太太的接濟過活,不然生活根本過不下去。連這間房子都是二太太幫忙找的,讓我們可以在這裡好好安家。否則窮人家的我們根本沒自己的房子。」
君河憤怒:「果然是王敏,當年的居心叵測,害何玉嬌流產。還為了防止東窗事發,把你們藏來這裡,靠著持續接濟你們來做補償。」
婦人忙說:「但是,也是三太太先起了歹心,才會害人反而害到自己。」
君河大喊:「犯罪就是犯罪,不可原諒。」
婦人嚇住了,不敢回嘴。
君河轉頭跟阿財說:「這就是我要找的真相。我知道我接下來要做什麼了。」
阿財忙說:「千萬別做傻事。」
君河卻頭也不回地離開了許家。

ps.這些天,我看劇本都沒動靜。就再來寫一篇。咪編劇隨時都可以接哦。
頭像
丸子
研究生
研究生

文章mi543 » 週二 1月 10, 2012 12:52 am

:a26: :a26:
丸子編劇~果然一出手就嚇死人~
我呢~今天有答應您要寫一篇出來~
但...我今天肚子一直在作怪~
時好時壞~我盡力而為~

我也不希望才剛開這年~就一直開天窗~
這樣好像對不起您呢!! :a33:

但看情況...今天交不出來功課了~
打到一半了~
明天再繼續....

肚子啊肚子~你就乖一點吧!!!求你了~ :a011:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週五 1月 13, 2012 10:23 pm

第148幕

"君河,君河,你冷靜點。" 阿財趕緊追上那走的快速的方君河,並跑到他前面把他阻擋下來。

"阿財,你走開,我現在已經知道真相了,謝謝你的幫忙,接下來,我自己會處理,你不要再跟著我,要不然我接下來所做的事情,我不敢保證不會連累到你。" 方君河面對阿財冷靜著說道,說完並用手推開阿財,往華溪鎮走去。

"君河,你到底想做什麼呢? 千萬別做傻事啊..." 阿財看著方君河的背影,並想到方君河剛才與他說話時那冰冷且盛怒的表情,不禁起了個寒顫,他也無法想像方君河會做出什麼恐怖的事情來。

"仇恨...真的會讓人失去理智...唉~" 阿財嘆了口氣,慢慢地跟在方君河後面。

儘管天氣是晴空萬里,但在方君河眼裡,卻是烏雲密布,他...將準備捲起一場大風暴。

隔兩天,方君河出現在華溪鎮的車站門口,看著手錶,好似在等人。

"方大哥,方大哥,抱歉抱歉!! 我來遲了!!" 德燦正小跑步的從不遠處往車站跑過來,邊跑邊對方君河揮手。

方君河看到德燦今天穿著著無袖連深粉紅洋裝,踩著一雙結繩的涼鞋,頭上戴著一頂草帽,有如清秀佳人般清新,

方君河看到德燦,就算心裡有著不愉快的事情,好似化作輕煙,隨著德燦帶來的清風,隨風飄散去了,心情豁然開朗,整個人也輕鬆起來。

方君河每次看到德燦,總會在心裡無奈地說著:"她如果不是王家的人...那該有多好。"

"方大哥,你來很久了?" 德燦終於跑到方君河旁邊,大口的喘一口氣,讓跳得很激烈的心臟可以緩和一下。

"剛到而已,你今天...很漂亮。" 方君河看到汗珠從德燦兩頰旁邊落下,趕緊從褲袋裡拿出手帕給德燦,給他擦擦汗。

"方大哥,謝謝你!!" 德燦害羞地接過手帕,手帕雖舊,但洗得很乾淨,燙得很平整,上有淡淡的水晶肥皂味,德燦趕緊擦了擦汗。

"方大哥,不好意思,我洗好再還給你。" 德燦用手帕在臉上輕按了幾下,讓汗珠不在流下。

"喔~那就等你上台北當我學妹時在還我囉!! 因為今天跟你上台北後,我就不會再回來這裡了,啊~車來了~我們快進去吧!!要聊~有很多時間可以在車上聊。"

"恩!!" 德燦聽到方君河說的話,本來開心的臉,頓時垮了下來,方君河看到,感覺有點怪異,但因為車來了,管不了那麼多,先上車再說吧!!

"來~我們的位子在這邊..." 方君河領著德燦左閃右擠的穿過幾個車廂,終於找到車票上的座位,方君河讓德燦坐在窗邊,自己坐靠走道,順便把剛在車站買好的六角型最有名的台鐵便當及兩包鋁箔包裝,菱角型的冬瓜茶放在腳上。

他看著本來混亂人擠人的車廂,在火車開動前,慢慢的變少人,走道變空,變成一排排座位上都坐滿了人,有人對著車窗外的家人說著道別的話,有的人手拿著鈔票對的在月台上掛著賣便當籃的阿桑吆喝要買便當,當然也有的像德燦一樣,若有所思地看著窗外風景,不言一語。

"嘟~~~~~" 火車的汽笛終於響了,本來應該是快樂的出航,但德燦的心情,卻是有點難過、有點悲傷的出航。

"汽~~~~~" 火車緩慢的開動起來,華溪鎮的車站越變越小,漸漸地消失。

"德燦,妳怎麼了?" 方君河受不了德燦不說話且沉重的氛圍,忍不住問了德燦。

"方大哥,我...不能當你的學妹了...嗚~~~" 斗大的眼淚瞬間從德燦大大的雙眼落了下來,方君河也瞪大眼睛看著德燦,一方面是看到德燦哭了,他不知該怎麼辦才好,一方面是他的計畫...又被打亂了!!!!

"妳先別哭,告訴方大哥怎麼了? 發生什麼事情了!!" 方君河環顧四週,看到有幾雙好奇的眼神,往他們這邊看過來,害他緊張得趕緊安慰德燦,先讓他止住哭泣,要不然他可能會被這些好奇的眼睛給看到發火,到時忍不住...在車上發飆起來那就慘了。

"恩恩~" 德燦也對自己的行為感到不好意思,趕緊止住哭泣,又拿出方君河的手帕,擦了擦眼淚,深吸了口氣,讓自己平靜一下。

"要不要喝冬瓜茶?" 方君河把鋁箔包裝的冬瓜茶撕了個小洞,放進吸管,拿到德燦眼前,溫柔的對德燦笑了一下,好似剛才德燦哭的醜態,他完全不在意。

"恩~謝謝!!" 德燦不好意思地接過還有點涼涼的冬瓜茶,吸了一口,冰涼甜甜的,讓她不安定的心也因冬瓜茶裡的糖分而平靜下來。

"好點了? 那可以告訴我,到底怎麼了?!" 方君河看德燦恢復到以往的樣子,便又繼續問下去。

"恩~其實是這樣子的..." 德燦慢慢開始說出讓她哭的原因來。
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週五 1月 13, 2012 11:43 pm

第149幕

時間回到幾天前,楊振堯、楊夫人及方君河從王家離開後,德燦的房間內,繳交志願卡的前兩天。

"方大哥要回台北,也沒聽他說,這麼匆忙,還想說要跟他在華溪鎮好好玩一玩,去觀音廟拜拜還願,趁還沒開學前..." 德燦一個人難過地抱著枕頭,趴在床上。

"德燦? 德燦?" 王敏剛見德燦快速地跑回房間,心裡頗擔心,便過來看看。

"二媽~你讓我一個人靜一靜。" 門後傳來德燦的聲音,王敏聽到也只能嘆口氣,搖搖頭,緩步的離開德燦房門外。

"方大哥,你不是說你喜歡我? 那又要丟下我一個人去台北? 也不帶我一起去...你就知道我一定能上台北學校嘛? 如果沒上的話怎麼辦呢? 你就不擔心我嗎? 如果我們不能常見面的話呢? 你這樣子叫喜歡我嗎? 方大哥...君河..." 德燦越說越難過,眼淚順著臉頰流到了枕頭上,沾濕了一片。

德燦越想越多越難過,眼淚也不止的一直流,流到德燦累了,睡了,眼淚才止住了。

傍晚,吃飯時間到了。

王家餐桌上擺滿了各色菜餚,本來要招待楊家夫人及少爺,但他倆卻沒留下來吃晚餐,多準備的東西,以當時保存技術還沒那麼先進,不煮起來會壞掉,這樣浪費食物的事情,在王家是不允許的。

王家有個規矩,就是一家人吃飯時,誰都不能缺席,滿滿一大桌的菜餚,坐在海福對面的德燦卻一點胃口也沒有,腫腫的雙眼,直盯著空空的盤子看。

王海福看到德燦的樣子,也不多說什麼,只是越吃臉上表情就越緊繃,好似一股要發飆的氣慢慢升起,王敏與王章孝悌互相看彼此一眼,又看看德燦,知道王家人的家訓就是吃飯要認真地吃,因為這是王家多少人辛苦工作所換來的,要感恩的吃,不准有這種怠慢食物的樣子出現。

"德燦,你不餓啊,那你要不要跟你阿爸說妳學校已經選好了?" 王敏趕緊找話題開口,好讓王海福轉移對餐桌上禮儀的注意力。

"喔~選好了啊? 德燦,你告訴阿爸,你要念什麼?" 這招有效果,果然王海福聽到德燦已經決定好念書的學校,升起了好奇心,完全忘了剛才準備生氣的事情。

"喔~我要念幼兒系,當老師,跟方老師一樣。" 德燦緩慢地抬起頭說到她即將選填的志願。

"當老師? 我不准!!!" 王海福聽到德燦說的,兩手朝桌上用力拍了一下,兩眼兇狠的盯著德燦看,此出乎意料外的行為,嚇到坐王海福旁邊的王敏與王章孝悌。

王敏與王章孝悌在稍早前就知道德燦想當老師,兩人以為王海福聽到會很高興,王敏才提出這個話題,沒想到結果卻得到反效果,王海福現在正臉紅生氣地看著德燦。

"你不准給我去當老師,妳是我王家人,當什麼狗屁老師,我不准,我讓你念書是準備以後將華溪鎮的海福布莊當嫁妝交給妳打理,妳哥哥們我準備帶他們去開拓大陸市場,你現在說要當老師,我不准,你如果敢當老師,我王家...就沒你這個女兒。哼~跟什麼方老師一樣,他是窮,才當老師的,德燦,妳...我不准!!" 王海福用力地拍桌,哼一聲後,便起身,轉身離開了飯廳。

留在飯廳現場的每一位都是一臉錯愕,尤其是德燦,他長這麼大,第一次父親對他生氣,且是如此盛怒,讓她不知所措。

"德燦,對不起,二媽不知道妳阿爸有如此打算,才提了這個,結果現在害了妳不能去念妳想念的,真的很對不起。" 王敏知道王海福個性是決定的事情不論如何都不可能會改變的,他的話在王家就是紀律,沒人能抵抗,但他不常在家裡,所以紀律也沒拿麼多,上上下下過的是悠閒自在,他一旦在家裡,上上下下地都必須要謹慎小心,若有一點犯錯,那就是捲布蓋-走人。

"二媽,妳別自責了,其實...我對當老師一點也沒興趣,只是...想跟方老師念同一所學校而已。還好二媽有跟阿爸提,我才能死了當老師的這個念頭。" 德燦看著低著頭擦著眼淚的王敏,拍拍她的肩膀,讓她別哭了。

"德燦!!" 王章孝悌看出來德燦臉上硬撐住眼淚的臉,她實在很不忍心看到自己的寶貝女兒這樣,但自己的丈夫脾氣自己最了解,無奈也不能為德燦做什麼,且其實他心裡...也是不贊成德燦去當什麼幼教老師,因為聽起來就好像...很辛苦!!! 她才捨不得德燦去呢!! 就像王海福說的:"老師,窮人當的。"

德燦安撫好王敏,便用身體不舒服的理由離開了飯廳,回到她自己的房間,她把房門鎖給鎖上,聲嘶力竭地大哭起來,

她感覺有把刀在她心上劃啊劃的,讓她心痛得不得了!!

她恨自己的人生路為何不能自己安排,要被掌握在別人手裡。

PS:六七零年代,因為經濟起飛,當時商人在社會最高的地位上,所以看其他種行業都看不起...
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章丸子 » 週五 2月 03, 2012 9:46 pm

咪編劇呀....
你到底放假放到哪裡去了?
這個版在話救人了。
這兒早成了雜草叢生、人煙罕至的地方。
快點來耕耘吧...
頭像
丸子
研究生
研究生

文章漾鬼 » 週五 2月 03, 2012 10:17 pm

期待咪編劇和丸子編劇的新戲 ^^y
等看精采好戲拉 :a001:
兩位編劇加油!!!
等待兩位的精采好戲拉 ^^y
兩位太有才 加油 :a35:
祝福你
平平安安 事事項項順著你的心 
愛你的人惦身邊照顧你...
頭像
漾鬼
新同學
新同學

文章mi543 » 週六 2月 04, 2012 4:05 pm

漾鬼 寫:期待咪編劇和丸子編劇的新戲 ^^y
等看精采好戲拉 :a001:
兩位編劇加油!!!
等待兩位的精采好戲拉 ^^y
兩位太有才 加油 :a35:

原來是你這小妹妹在呼喚我啊...
難怪最近我突然有fu,
過年過的太放鬆了~
放一個連這邊都忘了要繼續下去,
哈~!

亂寫一通的東西,大家不嫌棄。
既然有人呼喚,那咪編劇我可就不能讓人等囉!! :a32:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章漾鬼 » 週六 2月 04, 2012 4:15 pm

mi543 寫:
原來是你這小妹妹在呼喚我啊...
難怪最近我突然有fu,
過年過的太放鬆了~
放一個連這邊都忘了要繼續下去,
哈~!

亂寫一通的東西,大家不嫌棄。
既然有人呼喚,那咪編劇我可就不能讓人等囉!! :a32:

哈哈 :a001: 一開始是丸子姐在呼喚你
看到丸子姐呼喚我也想到我好久沒看到兩位的好戲拉 :a001:
咪編劇期待最新大作 ^^y
咪姐有才 :a007: :a007: :a007:
祝福你
頭像
漾鬼
新同學
新同學

文章mi543 » 週六 2月 04, 2012 4:41 pm

丸子 寫:咪編劇呀....
你到底放假放到哪裡去了?
這個版在話救人了。
這兒早成了雜草叢生、人煙罕至的地方。
快點來耕耘吧...

喔~原來這裡還有一位也在呼喚我啊...
難怪難怪~最近一直有感覺好像真的荒廢了~
突然這兩天工作閒暇時,fu就跑出來了...

來來來...繼續開始囉!!! :a32:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週六 2月 04, 2012 4:45 pm

第150幕

王敏與王章孝悌坐在飯廳的桌前,兩人不發一語,突然電話這時響了。

"鈴...鈴...鈴..." 王敏先被電話鈴聲給喚醒,趕緊跑去拿起話筒,怕鈴聲等等又激怒生氣中的王海福。

"您好,請問王二夫人在嗎?" 電話那頭傳來一個年輕男子的聲音。

"我就是,您哪位?" 王敏聽了聽對方的聲音,但分辨不出來是哪位,有點熟悉,但又有點不熟,只好等對方報上名來。

"您好,我是楊振堯,我與家母已平安到台北了,她要我給您打個電話報平安,下次請您務必帶王小姐一起上台北來玩,讓我們好好招待您們。" 楊振堯透過電話報平安。

"喔~原來是楊公子,您們已經平安回到台北了啊~那好那好!今天真不好意思,本來要招待你們,沒想到你們走的這麼匆忙。" 王敏知道電話對方是誰,說起話來也必較輕鬆。

"家母要去走走,所以就沒在府上打擾太久,對了~聽王小姐要念師大啊..." 楊振堯打這通電話的目的其實想要趁機探聽點他粉紅小麻雀的消息。

"唉~現在他不能去唸了~對了!楊公子,您母親曾提過你也是今年要上大學,不知道您準備念哪所學校呢?" 王敏突然想到楊夫人曾提過楊振堯跟德燦同年,今年也要上大學。

"喔~我準備念台大經濟系,王小姐怎麼不能去念師大了呢?" 楊振堯聽到德燦不能念師大,超開心的,這樣至少不會去當那個討人厭的方老師的學妹。

"唉~今晚上他爸爸不准他去念,台大經濟系,恩~有認識的人在,好像也不錯,楊公子,不好意思,我是鄉下人,不太懂這,如果德燦跟你念同校,可以麻煩你照顧他一下嗎?" 王敏就是擔心德燦一個女生在外面,如果有個同年紀又同校的,教養家境都也不錯,又是台北人,能幫忙他們照顧德燦,他會比較放心點。

"王二夫人,這當然沒問題啊,如果有什麼要小弟幫忙的僅管開口,別客氣!啊~我還有要事,王二夫人,那先這樣囉~下次再聊~再見!!" 楊振堯聽到王敏這麼說,掛掉電話後,整個人高興的在電話旁邊跳來跳去,滿臉春風,旁邊的女僕用不解眼神的看著他,因為他第一次看到楊振堯這個樣子。

"恩~那就先謝謝你囉!楊公子!! 有機會我一定會到台北登門道謝你。再見!!" 王敏感受到楊振堯誠懇的回復,心裡放心的掛上電話,便走回王章孝悌身旁,開始跟他討論起剛才在電話裡談論的內容及他的想法。

"這好這好,敏妹,你等等就去跟德燦說,我記得好像明天就要交啥志願卡,今天可要先趕緊弄好才行。" 王章孝悌邊聽王敏說邊點頭道好,也覺得這是個好主意。

"好~我等等去找德燦跟他說一下,希望她聽得進去..." 王敏無奈的嘆口氣,德燦脾氣,跟他老爸一樣,拗的很。

德燦一個人呆坐在書桌前,看著空白的志願卡,他什麼都還沒填,他太了解自己家人的個性,沒有明確得到家人同意的事情,有百分之九十五以上都是會翻盤的,今天就是個很好的例子。

"叩叩叩..." 德燦房門傳來敲門聲。

"進來..." 德燦背對著門口,頭也沒回看入門的是誰,仍是盯著志願卡。

"阿燦,恩...恩...阿爸晚上對你兇了點,歹勢。" 進門的居然是最讓德燦意外的王海福,他走到德燦身邊,隨手拉了張椅子坐下,表情有點不自在,嘴巴吱吱嗚嗚,難啟齒的樣子。

"阿爸最近工作比較忙,很少在家裡,你長這麼大了,已經有自己的想法,只是阿爸還是希望你不要去當什麼老師,做老師辛苦啦!!" 王海福第一次這樣子跟德燦說話,手不知道該怎麼擺,就只好放在膝蓋上。

"恩!!哇災..." 德燦抬頭看了一下父親,看到他臉上皺紋多了點,頭髮好像也白了些,這些日子在外奔波,他一定很累了,還要為他操心,自己心裡有點過意不去。

"阿爸這次去上海,看到上海已經開始發展了,阿爸有計畫想去那邊做做看,但家業也要有人照顧,就剩你一位了,海福布莊有你打理,阿爸能放心。" 王海福看看德燦哭紅腫的眼眶,心裡揪了一下,但他不會因此就改變他的想法,畢竟家業還是要有人守著才行。

"阿爸,我已經想通了,我不會再想去做老師了,我是王家的孩子,阿爸的孩子,我將來當然也要為王家付出心力,我準備去念有關財經或是會計這方面的,以後阿爸你賺的錢,我會幫你管好好,等你老了~再來跟我領零用錢~嘻~!"德燦面對著王海福說著他已決定的事,並為了不想再看到眼前這位最愛的人心情沉重的擔心自己未來,把所有難過心情都壓到心裡最深處,用力擠出了一個微笑。

"哈~這才是阿爸最乖的孩子,好好好,以後阿爸賺的錢都給你管,你可要幫阿爸守好啊~阿爸老的零用錢...可以多給一點嗎?哈哈哈!!"王海福聽到德燦改要念些財經方面的科系,心情就開心,又聽到德燦說些要幫家裡忙的事情,還跟自己開小玩笑,既溫暖又高興。

"要多給啊...那看阿爸表現囉...嘻~!" 德燦假裝思考一下,然後再裝出一附精明的樣子,看在王海福眼裡,俏皮又可愛。

"哈哈哈~哈哈哈~" 王海福大笑幾聲,伸手摸了摸德燦的頭,便起身離開了德燦的房間。

王海福走到房門口時,看到一個人正對著他含著淚水,咬著手帕,默默的點頭,他對她笑笑,伸手把對方攬在自己的胳臂下方,跟對方一起離開了德燦的房門外。

德燦目送海福離開後,又坐回書桌上,拿起了填寫志願的卡,面對空白的卡片,已經不再那麼難過迷惘,能為愛犧牲,是件快樂的事,只是這個愛不是男女的愛情,而是對自己親人的愛。

德燦開始翻著一本裡面都是各各大學學系介紹及志願卡代表號,旁邊放著一張報紙的聯考歷年各學校分數分析,報紙上被圈上幾個紅圈,台大財經系,台大會計系,政大企管系,清大統計系,圈選的學校中,沒有德燦本來要念師大幼兒系。

德燦參考著書上介紹,一邊看著分析報告,一邊謹慎的填寫著志願卡。

"恩~填好了!!" 看著志願卡上所填選的學校,心裡很滿足,就等著明天去交卡片後,再等放榜,一切都可以定案完成。

"不知道會上哪一個系所,同學們好不好相處,我一定要好好的給他玩四年...方大哥,你要陪我玩四年喔!!嘻嘻~!"德燦會想這麼開,其實是因為他看到台大跟師大在介紹書上寫的地址,看起來並沒有很遠,就算不能在同校,只要能常常見面,沒魚蝦也好!!
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章漾鬼 » 週六 2月 04, 2012 6:32 pm

[quote="mi543"]
太棒了太棒了 :a018:
咪編劇好棒 :a35:
寫的太精采了 :a007: :a007:
就是喜歡看兩位的戲 :a002:
不知道接下來會如何 :a27:
祝福你
頭像
漾鬼
新同學
新同學

文章mi543 » 週六 2月 04, 2012 6:43 pm

第151幕

"啦啦啦~啦啦啦~太好囉~太好囉~" 楊振堯邊跳邊走,還邊轉圈,一個人很陶醉的往自己的房間去。

"振堯,你中邪囉..." 楊夫人聽到上樓的樓梯咚咚咚響,便從房門往外探頭一看,正看到楊振堯開心的在樓梯上跳上跳下,還跳起自己編的舞,亂轉亂跳一通。

楊振堯看到自己的母親站在房門旁,就往楊夫人的方向跳去,跳到楊夫人旁邊,牽起楊夫人的手,左右擺動,拉著楊夫人走到連接橋上,跳起華爾茲最著名的滑步、下腰、旋轉。

楊夫人最愛的舞就是華爾滋,楊老爺年輕時常與夫人去舞廳跳舞,當時客人看到楊伉儷都會主動讓出舞池,讓兩位盡情的跳舞,眾人都覺得楊夫人跳的好美,在加超脫的氣質,真的是美若天仙,仙女都比不上,在當時舞廳界還小有名聲。

楊振堯從小看父母親跳舞,有樣學樣,就算沒有楊老爺的全部,也學了七八成功力,帶著楊夫人跳完最後一個側面下腰的動作後,待楊夫人站定後,便與楊夫人做出答謝現場觀眾的動作。

"啪啪啪啪..." 眾僕人們看到兩位主人跳完,都用力的拍手叫好。

"謝謝~謝謝~謝謝" 楊振堯跟眾僕人彎腰答謝,心情仍是很亢奮。

"呵呵呵~跳的不好,大家見笑了,恩~老爺不在,我都疏於練習了。不過,兒子,你讓媽媽跳的很開心。" 楊夫人給了楊振堯一個微笑,楊振堯也回以微笑後,便往自己的樓上房間走去,留下眾僕人們在那裏竊竊私語討論著今天有點怪異的小主人,及在旁邊豎起耳朵聽八卦的楊夫人。

"對了...媽~明天早上九點要去看振舜比賽喔,別忘記了!! 早點休息...晚安!!" 楊振堯站在三樓的樓梯頂端對著二樓喊叫,因為他懶得再下去面對眾僕人們的異樣眼光。

"我也只不過跟媽跳了個舞,大家有必要這麼驚訝嗎? 真搞不懂這些人。" 楊振堯邊走邊念的走進自己的房間,關上房門後就沒有再出來,到了隔天早上才開房門出來與楊夫人去觀賞他弟弟比賽。

回到正開往熱鬧台北的火車上

"喔~原來是這樣子啊~沒關係啦~你的分數本來就該上台大的~來念師大,浪費了...念哪都一樣啦...都在台北,有空就可以見面的~" 方君河邊說邊故意把德燦靠近他的左手牽了起來,並放在他的膝蓋上。

才剛從女高畢業的德燦,還是張情場空空的白紙,所有感情的知識,都從書上看來的,實戰經驗...零。被方君河突然抓住左手,身體反射動作,趕緊縮手,但有心者動作比德燦快,用力的捉住不放,還用五指扣住德燦的左掌,十指緊扣。

德燦從自己的手掌心感受到對方掌心傳過來的熱度,及對方緊握住手帶給她有種堅定的感覺,讓原本心跳加速、呼吸急促的狀況慢慢緩和下來。

[原來與心愛的人牽手,是這種感覺啊...] 德燦開始享受著方君河手所帶給她的幸福感覺。

[可惡,怎麼都不能按照我的計畫進行呢...現在這小丫頭不能跟我同校,能監視王家的機會就少了,得趁現在把他給捉住,才能繼續照我的計畫進行,這笨丫頭,還不知道自己是被利用的呢!!哼哼...你們王家帶給我的痛苦,我一定要你們加倍奉還給你們。] 方君河用溫柔的表情看著德燦,給她一個迷人的微笑,心裡卻想的是自己的計畫該如何進行下去。

德燦被方君河看到感覺很不好意思,害羞臉紅的,慢慢的把頭往方君河肩膀上靠,兩人相依偎的樣子,讓坐他們對面的人尷尬的不知眼睛該往哪裡看去,只好望向窗外,看這飛快跑過的風景。

這兩人甜蜜的世界,已經是眼中只有彼此,無他人了。

"恩!!方大哥~今天你要帶我好好的認識台北喔~我們要去很多很多的地方玩..." 德燦靠在方君河的肩上說著,邊說邊把方君何牽著他的手舉到眼前欣賞,曬的古銅色的手,指甲剪的平整,在手背上有一個淡淡的疤痕,德燦好奇的用手指摸了摸。

"這是小時候騎腳踏車"犁田"留下來的,小時候我最愛跟我的死黨們騎腳踏車去山上玩,玩什麼你知道嗎? 就玩男生玩的那些,有次我的死黨跟我爬上一個小山坡,然後問我說你敢不敢往下衝的時候把手放開,我就愛逞英雄,絕對不能讓他們看貶,但結果就是"犁田"啦~還要裝很酷的樣子站起來...但摔倒的時候,真的很痛,真不懂小時候怎麼那麼愛逞英雄,後來這件事還是被朋友們笑,英雄沒當成,當成狗熊了..." 方君河邊說邊手舞足蹈,說到很酷時候還面對德燦裝個酷樣,這動作讓德燦哈哈大笑了幾下。

"用想的就覺得很痛..." 德燦摸了摸疤,好像可以透過疤痕感受到當時痛的感覺。

"唉啊~這小時候的傷,現在已經不痛了..." 方君河被德燦摸得很不舒服,趕緊收手。

兩人說說笑笑,火車已經停靠在台北車站,車上的乘客紛紛起身拿在座位上方的行李,方君河趁對面的乘客轉身離開時,轉頭在德燦的紅唇上,親了一下。

這動作,讓德燦嚇呆的瞪大眼看著離她很近的方君河的臉。
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章漾鬼 » 週六 2月 04, 2012 7:42 pm

讚讚攢 papapapa!!!!
好甜蜜的故事喔 :a010: :a010:
咪姐你好棒喔 :a007: :a007:
甜蜜的世界 :a018:
真的好甜蜜 :a010:
祝福你
頭像
漾鬼
新同學
新同學

文章丸子 » 週五 3月 16, 2012 8:34 pm

我說咪編劇,妳是跑到哪裡去啦?
這裡已經找不到路進來了說....
呵呵...我也沒理由說別人。
我自己也好不到哪裡去啦。
所以就........進來踏踏,澆些水、踩踩草。
來瞪!哈!
頭像
丸子
研究生
研究生

上一頁下一頁

回到 蕙迷心情留言區

誰在線上