蕙迷劇場-[三部曲]血淚人生鄉土劇

蕙迷分享心情的園地...

版主: E.T.

Re: 蕙迷劇場-[三部曲]血淚人生鄉土劇

文章丸子 » 週日 2月 20, 2011 12:48 am

第6幕

美君看著那張照片,看著看著,思緒猶如天馬行空地神遊著。
冷不防,「阿君哪,哩耶衝啥?怎麼在發呆?」,背後傳來一個老人的聲音,是一個聲調雖帶孱弱,一字一句卻顯得威嚴的說話聲。

美君,嚇了一跳,往後一看,是一位老婆婆,身穿傳統絲綢作的長袍,綁著包頭,前髮貼著體面的髮帶,髮帶中間有個看來價值不凡的翡翠,佇著柺杖,意興闌珊地進來。她是美君的祖母王章孝悌。

美君撒嬌地說:「阿嬤,我沒發呆啦,倒是被妳嚇一跳!」

月華忙著攙扶著孝悌,一邊說:「媽!怎麼這麼晚還咩睏呀?」

孝悌坐在椅子上,對著美君說:「阿君呀,聽妳阿爸說,妳今天又跑到林家去玩了?」

美君:「阿嬤!我不是去玩啦,我是去問阿贏功課啦。」

孝悌疑道:「阿贏是誰?」

月華忙著回答:「就是德城媳婦,寶雲的姪子,家興!」

孝悌:「哦…原來林家那個囝仔,你們叫阿贏哦。唉,阿君呀,你已經不是小孩了,而且,一個女兒家,怎麼還是那麼野,到處趴趴走?」

美君:「阿嬤!我是問阿贏功課啦,要不然學校考試會考不好的。」

孝悌:「問功課就問學校的老師呀,女孩子成天往人家的家裡跑,會被笑的。」

月華:「就是,美君,妳看阿嬤也這麼說。還是讓妳阿爸幫妳找家教老師吧。」

孝悌一聽到「家教老師」四個字,突然眼睛瞪大,說:「請家教老師?」

月華看到孝悌的反應,楞了一下,馬上回答:「是的,美君的家教老師,之前也曾請過一個來教美君。」

孝悌停頓了幾秒鐘,深深呼了一口氣。「家教老師」這四個字,彷彿在這位老嫗身上,是個令人恐懼,又是個忌諱的名詞。
冷靜了一下,孝悌又道:「之前,德山幫阿君請了家教,後來被我知道了,很反對。為何要請家教呢?」

月華忙解釋說:「媽,因為美君學校課業很重,又很難,所以請個老師幫忙美君。」

孝悌突然起身,緩慢地走向剛剛美君看得發呆的照片,眼神很凝重地注視著那張照片。

月華與美君緊張於這時既尷尬又沈重的氣氛中,這不到一分鐘的時間,對兩人來說,彷彿有一個時辰那麼長。
孝悌深深地嘆了一口氣,慢慢地舉起微顫的手,摸著照片中人。那神情就像是撫摸著至親的遺容般,頓時這位老者好像回到過去的時光。

過了半晌,孝悌彷彿對著照片中人歎道:「女孩子用得著念那麼多書嗎?要不是當年妳阿爸沒幫妳請那位男教師,悲劇就不會發生了,不是嗎?阿燦?」

聽到這句話,月華吃驚邁向孝悌,急說:「媽!別這樣,事情都已經過去了。」

孝悌像是尚未從過往的記憶中抽離,對著月華說:「好好的女兒,人見人愛的女兒家,長大還不是要嫁人,就像從家中潑出去的水。妳說,幹嘛還請個老師,讓她念那麼高的學問,又有什麼用呢?」

月華急著阻止孝悌:「媽!別再說下去了,美君還在這裡呢。」

被阻止的孝悌回過神後,望著自己的孫女,再望著月華,說:「事到如今,我才知道,學問對女人來說,是個禍害。」

月華攙扶著孝悌說:「媽!妳累了,我扶妳到房間休息。」,又回頭對美君說:「美君,該回房睡覺了。」

美君對這一幕有些嚇到。但祖母這樣的反應並不是頭一遭。只是這回「家教老師」這四個字,讓祖母的反應大於以往,約莫有幾分鐘的時間,美君就這樣傻傻地呆在廳堂。
最後由 丸子 於 週日 2月 20, 2011 3:51 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
你是一隻飛來飛去的風吹 親像鳥仔快樂隨風自由飛
你有時高 有時低 尚驚有一天無小心打斷線
伴到你飛過一山又一山 牽到你飛過一嶺又一嶺
有一天你會看遍這個花花世界 甘是你放底心內的願望
頭像
丸子
研究生
研究生

文章雅筠 » 週日 2月 20, 2011 2:14 am

哇~丸子姊真是太厲害了啦
好精采的故事內容喔! 啪啪啪啪啪))))))))))
這麼棒的劇情還是交給專業人士好了
我這頭腦簡單四肢不發達的就當觀眾好了
加油加油加油~~~
頭像
雅筠
厚話大師
厚話大師

文章丸子 » 週日 2月 20, 2011 7:26 pm

雅筠 寫:哇~丸子姊真是太厲害了啦
好精采的故事內容喔! 啪啪啪啪啪))))))))))
這麼棒的劇情還是交給專業人士好了
我這頭腦簡單四肢不發達的就當觀眾好了
加油加油加油~~~

別這麼說,蕙迷劇場就是要讓蕙迷進行劇情接龍才好玩。
還是需要大家的集思廣益。
要不然我一個人在這邊唱獨角戲很孤單的。
進來陪陪我嘛! :a011: :a011:
頭像
丸子
研究生
研究生

文章丸子 » 週日 2月 20, 2011 7:27 pm

第7幕

王德山自小就有經營頭腦,小時候就跟著父親王海福學做生意。十多歲時,海福就讓德山親自接手鎮上的其中一個布店。在早期,人們都是到布店選布料,有的帶回家自行裁縫,有的稍有經濟能力的人,就委託布店的師傅為自己量身訂做衣服。

這是早期,在台灣鄉村裡的一般服飾的消費方式。德山稍做了些改革。他親自到北部大城市,去見習台北城的幾間大型服飾店,瞭解到都市人的消費型態。跟一些成衣廠的經營者交流後,爭取到與他們合作的機會。部分成衣廠的布料由「海福布庄」提供,成衣廠製作好的成衣批給德山的店面銷售。

由於成衣廠的成衣製作成本,比一般傳統的挑選布料自行裁縫,來得省事,更比請布店師傅量身訂做的成本來得便宜。

所以德山為自己的布店,引進了成衣販賣,迎合了收入在中上階級的鎮民,所以生意興隆。不僅在華溪鎮上擴充了幾間服飾店,事業遍及到台中、彰化等城市。

海福對長子的經營頭腦很是滿意,雖然部分有錢人還是喜歡請布店師傅量身訂做,這樣才能顯得自己的穿著是獨一無二,如部分王家人即是如此。

在海福的作主下,德山娶了台中醫生世家的女兒陳月華。月華雖是出自名門,卻少了大小姐的嬌縱習性。因為大房只生了月華一個女兒,二房生了兩個兒子,母以子貴,陳父偏愛二房及二房子女,冷落了大房及長女月華。因此月華從小與母親相依為命,少了父愛,卻養成了月華早熟的個性。

所以嫁到王家後,認份知命的月華,早對娘家「心寒」,不再眷戀,因此馬上融入新的環境,嫻熟早熟的個性,更是得到夫婿德山的疼愛,得到王家兩老的歡心。兩老常向親朋好友如此地誇讚月華:不愛陳家的豐富嫁妝,倒愛媳婦的溫良恭檢。
最後由 丸子 於 週日 2月 20, 2011 11:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
丸子
研究生
研究生

文章丸子 » 週日 2月 20, 2011 7:30 pm

第8幕

事業婚姻兩得意的王德山,只有一個煩惱,那就是膝下只有一個女兒美君,沒有兒子來繼承家業。到了德山的年代,已經不可能像父親海福那般,可以大大方方地討個二房三房。

加上月華也善用溫情管得住德山,所以德山也沒在外面有情婦。所以夫婦把愛全灌注在獨生女美君的身上,從小就讓美君穿好吃好,用心栽培美君。

德山的弟弟德城娶了阿贏的姑姑寶雲,生了兩個兒子,長子世豪跟次子世賢。世豪跟阿贏同年,世賢則跟美君同年,小世豪跟阿贏一歲。

世豪略小阿贏幾個月,從小跟表哥阿贏一樣,非常聰明,學校成績優秀。加上懂得看長輩的臉色,又是王家的長孫,所以很得祖父海福跟祖母孝悌的歡心。世賢則喜好玩耍,不愛唸書。有時過於調皮,讓父母親困擾。

但是在美君的心裡,堂哥世豪自恃甚高,總感覺自己優秀過人,總愛取笑別人,所以不喜歡跟世豪相處。相較之下,世賢較為單純老實,所以喜歡跟世賢一塊玩耍。

王家兩老,常跟德山商量,希望德山把世豪收為養子,讓聰明的長孫世豪,成為王家的繼承人。但是這對德山來說,當然「放袂開」,怎願意將自己打下的江山,平白的讓給侄子。
尤其看到小小的世豪,在同輩面前顯得高人一等,在自己或祖父母面前就好言好語,這麼小就懂得迎合長輩,排擠同輩,德山不太喜歡這個侄子。

德山也曾想過,既然美君從小,跟弟媳寶雲的姪子林家興很要好,家興又看來忠厚孝順。若是將來有機會,讓鎮民口中的「阿贏」跟美君結婚,繼承德山的事業,倒也可行。

但只恨當年沒幫林家解決難關,導致兩家關係至今仍有疙瘩,加上林家也只有家興一個長男,要父親林寶發答應,讓唯一的兒子家興入贅王家,鐵定是難上加難。
不然,若當年借錢給林家度過作保風波的難關,等於是王家給林家一個恩情,又有弟媳寶雲的這層姻親關係,屆時,又是一樁「親上加親」的美談。

Ps.我快要被他們的家族關係給弄到霧煞煞了。 :a023:
最後由 丸子 於 週日 2月 20, 2011 11:34 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
丸子
研究生
研究生

文章丸子 » 週日 2月 20, 2011 8:41 pm

第9幕

「叮咚叮咚、叮咚叮咚」。
是「華溪高中」的下課鐘聲。

「華溪高中」的大學考取率,雖然不如鄰近的台中市第一志願,或是台北的第一志願高中來得好。但是在中部地方所有高校裡,也算是前幾名的志願。

家興原本可以輕輕鬆鬆地考取台北的第一志願高中,但是想到到台北讀書,對家裡是個經濟負擔,所以孝順的家興,將第一志願選在鎮上的高中,以方便農忙時期幫忙家裡,減輕家裡的負擔。

在「三年一班」的教室裡,因為是下課時間,教室裡好不熱鬧呀。
家興正在預習下一堂地理課的進度。
「阿贏!」背後一個女同學的聲音。
家興抬頭往後一看,說:「哦,安麗呀,有事嗎?」
安麗拿著地理課本說:
「阿贏,幫我畫一下上次地理老師講的重點啦。下週要隨堂考哩。你也知道我的地理知識「有多厲害」」。
家興調皮地說:
「我當然知道安麗同學的地理很厲害囉,聽說有人最近才知道全省不靠海的縣市是南投縣。」
安麗生氣道:「吼….阿贏你很討厭耶。」
家興繼續說:「你跟嘉欣同學不是很要好嗎?嘉欣可是全班地理考最好的。」
安麗說:「我知道呀,但是,嘉欣去出國玩去了,這幾天請假。」
家興說:「真的呀?嘉欣又去那個國家?」
安麗說:
「你不知道嗎?嘉欣去尼泊爾耶?尼泊爾在哪裡呀?除了台灣跟中國,外國我只知道美國、歐洲跟澳洲」
家興:「不會吧?尼泊爾?有沒有這麼神奇呀?」

這時,安麗旁邊來了一個女同學,海咪咪。
安麗馬上跟海咪咪說:「咪咪姐,今天下課後,我們要去那邊聚餐呀?」
海咪咪說:「哪好吃我就去哪呀。」
安麗說:「那我們這次去廟口夜市好了,我知道有一間麵攤的炒鱔魚麵很好吃。」
海咪咪不削的說:「只有吃炒鱔魚哦?會不會太少?」
安麗說:「那我們就從第一攤吃到最後一攤吧?」
海咪咪狂喜:「好呀好呀,這就對了。我要帶元緣一起去。對了,你約了小靜沒?」
安麗說:「吼…別說小靜了,他只要紅茶一杯就飽了。不用約他了。」
海咪咪:「那路路呢?」

兩位看著教室角落,坐著一位捧著「中國文學史」的書猛k的同學。

安麗說:「唉,別提了,路路好閉俗哦,我熱情地跟她打招呼,她都會害羞地離開,傷了我的心。」
海咪咪繼續看著全班同學,說:「那…那位瞇瞇眼阿萱呢?」
安麗說:「那位小眼睛同學,最近被我們狂噹,都躲起來閉關讀書了。」

海咪咪:「那雅凱倫呢?」

這時,旁邊突然冒出拿著籃球的雅凱倫。
雅凱倫:「兩位,下課後跟我pk完籃球在一起去吃吧。」

安麗說:
「吼))))誰趕跟你pk呀。我看敢跟你pk籃球的,就只有我們的體育老師,號稱擁有「青春玉體」的猛男-欽伯了。」

家興說:「雅凱倫同學,之前一直想問你,你為什麼要取這個名字?」
雅凱倫說:「因為我喜歡莫文蔚karen呀。」
家興疑道:「莫文蔚是誰呀?」
雅凱倫吃驚地說:「你不知道莫文蔚嗎?她很有名耶。」
家興說:「是嗎?我怎麼都沒聽說過?現在紅的歌手不是寶島歌王文夏嗎?」
雅凱倫說:「莫文蔚自1990年代之後,可是紅遍兩岸三地的歌手耶。」

家興:「......................」。

沈默了一會兒,才說道:「可是現在是1970年代耶。」

話還沒說完,海咪咪跟安麗馬上說:「再也沒有誰比二姐更厲害!」

家興又奇道:「二姐是誰?」
兩個女生不可置信地說:「就是台灣歌后江蕙呀,阿贏你居然不知道?」
兩位女生不等家興的反應繼續三姑六婆地說:「最近二姐出了「當時欲嫁」的專輯,超棒的啦。聽說又要出十年精選集耶,一定要去買。」

家興實在受不了了,說:「各位厚話班的成員,專業一點,現在是民國60年代,不是100年吼。請配合演出。」

這時,又突然冒出一個阿勇:「說到厚話,有沒有看到我頭上的皇冠變成「黃色」?」

家興:「.....................」。

「叮咚叮咚」,是上課的鐘聲。

安麗說:「我們快快坐好,等下是丸子老師的地理課。」
家興說:「幹嘛老叫丸子老師?」
安麗說:「吼…阿贏,你到底是不是我們班的同學呀?因為丸子老師家在賣貢丸啦。」

說著說著,遠方就看到丸子老師捧著一疊改好的考卷,拿隻藤條進來。

安麗暗暗叫苦,因為她知道,那隻藤條的名單中,自己是鐵咖。

ps.咪咪姐)))))該換你了吼.....
最後由 丸子 於 週日 2月 20, 2011 10:58 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
丸子
研究生
研究生

文章甲你揽牢牢05 » 週日 2月 20, 2011 9:19 pm

丸子姐……嗚嗚……
這中間的人物關係實在是太複雜了啊
頭腦簡單的我看得頭暈目眩的
完全理解不了了……
您簡直太贊了……不愧是當老師的啊
還有還有……我居然有看到我的名字哦……
哎呀,真感動……感謝丸子姐您還記得我
可是爲什麽說我很閉俗啦……
委屈……
經不住似水流年,逃不過此間少年…
頭像
甲你揽牢牢05
厚話大師
厚話大師

文章極靜(極度安靜) » 週日 2月 20, 2011 9:40 pm

丸子老師...小靜來上地理課了
不過我想跟丸子老師解釋一下
我哪有一杯紅茶就飽了啦 :a021:
至少也要來個兩杯啊.....
老師....以後班上有同樂會一定要通知我啊
你們可以準備食物吃,啊幫我準備一桶紅茶就好
還有一包鴨翅啦...讓我肖想到現在耶
:a021:
都是同班同學....我也要有參與感啊 :.P

丸子.....給妳拍拍手啦....
妳真的好厲害.... :a018: :a018: :a018:
希望路路和橘子也趕快加入嘿...
問世間冷暧怎輪迴 事業前途應該行對叨
希望一切著會當順適 大大細細平安快樂過

問緣份到底欠外多 為何真意真心無地找
雖然足慣習孤單一個 並無放棄有情人來陪

大家好!!我是極靜.....也可以叫我小靜喔^^
很高興認識大家~

http://www.wretch.cc/blog/vickijing
頭像
極靜(極度安靜)
厚話大師
厚話大師

文章甲你揽牢牢05 » 週日 2月 20, 2011 9:51 pm

極靜(極度安靜) 寫:丸子.....給妳拍拍手啦....
妳真的好厲害.... :a018: :a018: :a018:
希望路路和橘子也趕快加入嘿...

真的覺得丸子姐好厲害好厲害啊……
這麼多人物,她都能寫出來
可惜我看得霧煞煞啊
jimmy姐也應該來參一咖啦
她的文采那麼好……
連三姐都向她邀詩也
紅茶辣妹,我們趕快去給丸子姐找幫手吧,嘿嘿
頭像
甲你揽牢牢05
厚話大師
厚話大師

文章小喻 » 週日 2月 20, 2011 10:15 pm

丸子姐啊 !! 你怎麼這麼厲害啦 !! 真的要給你拍拍手!!
看到第九篇整個大笑 :a32: 怎麼會這麼好笑...還賣貢丸 :a34:
不過 ... 時代跟關係我一直搞不清楚...哈哈哈
肖年團團花兼音樂股長
頭像
小喻
研究生
研究生

文章jimmy橘子 » 週日 2月 20, 2011 11:11 pm

哈,丸子我有在關注這邊啦~
這才剛剛開始,我是想等你整出思路來我再來接好了~
免得寫跑題啦~你寫的這麼棒,要接不容易呢~ :a005:
上海初登場...永生難忘!
頭像
jimmy橘子
專家
專家

文章小瑩 » 週日 2月 20, 2011 11:15 pm

丸子..你實在太厲害了啦...
人物描寫栩栩如生...我已經
變成這部戲的忠實觀眾...
請每天更新耶...
呼叫咪姐.路路和橘子)))你們文筆也
是超級好的.快加入一起編劇吧...
讚~~~
孤單離鄉千百里 每日輕輕的想汝
思念啊~ 是阮唯一的行李
日時帶塊身軀邊 乎阮性命的勇氣
暗時惦惦來打開 想汝一遍已五更
思念啊~ 是汝上水的名字
頭像
小瑩
厚話大師
厚話大師

文章甲你揽牢牢05 » 週日 2月 20, 2011 11:20 pm

呼叫jimmy姐)))))))
才女同學……快點來接著寫吧
丸子姐寫了這麼多
會很累很辛苦的啦
畢竟這麼多人,寫起來很困難的說
期待你們攜手打造精彩劇情
有可能的話……把它拍成電視好啦
嘿嘿
頭像
甲你揽牢牢05
厚話大師
厚話大師

文章初登场 » 週日 2月 20, 2011 11:22 pm

蕙板真是人才济济啊!又是诗人又是宫女,这又出了个编剧啊,我们只有打酱油的份咯!
一陣陣哀怨的歌 唱袂煞的歌聲
有一個無神無魂的人影
敢講是唱歌的人甲我同款心晟
一聲一聲 刺激阮的心肝
頭像
初登场
新同學
新同學

文章雅karen » 週一 2月 21, 2011 10:53 am

屙~哇哩勒~丸子姐你太...配合時事了吧~
蕙版常出沒的幾位都成了你的筆下人物了~
哈哈~真是令小妹佩服啦~
好可怕我才一天沒上來就變這樣了~ :a27:
又擱坐置咱上愛的彼個位
又擱面對咱上愛的窗仔邊
有人問起我 哪會一個人
淡薄啊酸 淡薄啊苦 淡薄啊痛
頭像
雅karen
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週二 2月 22, 2011 12:51 am

二姐 寫:哇..丸子真厲害
已經寫了四大篇..加油 :D
那隻豬哩..

:a022: 這個應該不是再說我吧!!
嘿嘿~我最近工作壓力大~大到前兩天到香港補補~
要不然可能會只剩皮包骨...

丸子姐真厲害~一下子就洋洋灑灑的寫的九大幕~
果然不出我所料~這是丸子姐的菜啦!!! :a32:

繼續掰下去... ^^y
最後由 mi543 於 週二 2月 22, 2011 1:05 am 編輯,總共編輯了 1 次。
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週二 2月 22, 2011 12:54 am

甲你揽牢牢05 寫:呼叫jimmy姐)))))))
才女同學……快點來接著寫吧
丸子姐寫了這麼多
會很累很辛苦的啦
畢竟這麼多人,寫起來很困難的說
期待你們攜手打造精彩劇情
有可能的話……把它拍成電視好啦
嘿嘿

對啊~橘子姐~您還會打油詩呢~
我想這編劇應該難不倒您~
快點來加入一起打造~

嗯~有機會還真想拍成一齣連續劇呢~
這樣夜市人生...算蝦咪~ :a32:
咱們鄉土劇才夠味!!!
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週二 2月 22, 2011 12:57 am

jimmy(橘子) 寫:哈,丸子我有在關注這邊啦~
這才剛剛開始,我是想等你整出思路來我再來接好了~
免得寫跑題啦~你寫的這麼棒,要接不容易呢~ :a005:

跑題最好啦~
因為要考驗下一個人要怎麼接回來~
這樣接來接去~才好玩~
不論怎麼寫都不可能知道對方再想什麼~
所以只要有想法的就快點動手打在這裡~
然後看看別人怎麼接~
這就是這編劇最好玩的地方...

不要再等別人寫囉~
要就趁現在...晚了~你要用的歌曲名可能就被用掉了囉!! :mrgreen:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章mi543 » 週二 2月 22, 2011 1:01 am

小瑩 寫:丸子..你實在太厲害了啦...
人物描寫栩栩如生...我已經
變成這部戲的忠實觀眾...
請每天更新耶...
呼叫咪姐.路路和橘子)))你們文筆也
是超級好的.快加入一起編劇吧...
讚~~~

我想這位妹妹~你也不差吧!!
我文筆很差~只是愛亂編亂寫一通~

大家也可以發揮連想力~
其實鄉土劇不就是寫你周圍發生的事情嗎~
所以你我都可以寫喔~ :a001:
MI=咪~就愛543~
mi543
厚話大師
厚話大師

文章蟬寶 » 週二 2月 22, 2011 1:01 am

丸子姐你寫的太寫實了,
我可是把我的零食準備好,
餅乾糖果還有最重要滴....(你栽就好呀!)
每天準時收看嘿! :a001:
(((((快)))))
每天都來個兩三篇或多1點來看看啦! :a022:
我幫你CALL咪姐、橘子宮女、豬大姐、路路,
加入這裡,組一個『最佳蕙版編劇團』嘿! :a007:
頭像
蟬寶
專家
專家

上一頁下一頁

回到 蕙迷心情留言區

誰在線上